Компенсация за неиспользованный отпуск налогообложение при увольнении

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Компенсация за неиспользованный отпуск налогообложение при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

При увольнении сотрудника бухгалтерия организации обязана за неиспользованные дни отпуска назначить компенсацию в виде денежной суммы либо отправить его в отпуск с последующим увольнением, согласно статье 127 ТК РФ, уплатив все необходимые взносы и налоги.

Основные принципы

Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? Такой вопрос интересует не только работодателей, но и работников. Граждане, официально трудящиеся на предприятиях, вправе ежегодно уходить в оплачиваемый отпуск. Его продолжительность зависит от специальности и вида работы.

Как производится документальное оформление компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска?

  1. без заявления, специальных указаний руководства, на основании приказа, подтверждающего факт увольнения сотрудника, и ТК РФ;
  2. при оформлении расчета по форме Т61. Специальный бланк заполняется кадровиками и бухгалтерией с указанием подробного расчета суммы к выплате и начисления НДФЛ;
  3. с вычетом подоходного налога, удержанного из дохода трудящегося.
  • заработная плата, причитающаяся работнику за дни, которые он отработал в течение последнего месяца;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни (если 28 календарных дней он находился на отдыхе, эта выплата не предоставляется).

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении

Налогообложение компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении осуществляется через работодателя. Бухгалтер производит выплаты, направляет ведомости и денежные средства на расчетный счет налоговой инспекции.

Виды обязательных налоговых выплат и взносов

Например, гражданин имеет ежемесячный доход в размере 50 тысяч рублей. Сотрудник написал заявление об уходе 5 апреля, с учетом 14 дней отработки, его последним рабочим днем считается 18 число. Таким образом, за месяц гражданин исполнял свои должностные обязанности на протяжении 14 смен из 22. Поделив оклад на количество отработанных дней, получим заработную плату к начислению в размере 35 тысяч 700 рублей.

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Соответственно, если сотрудник увольняется с работы в текущем году, и отпуск свой он не использовал, то ему необходимо сделать расчет, с учетом компенсации за неиспользованный отпуск. Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить работающему сотруднику отпуск, который оплачивается в обязательном порядке, не менее 28 дней каждый год. Компенсация за неиспользованный отпуск не приравнивается к необлагаемым доходам граждан, который установлены статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц по особым правилам. При расторжении трудового договора по разным основаниям начисления могут отличаться, поскольку при окончательном расчете иногда начисляют не только компенсацию за неотгулянные отпуска, но и выходное пособие.

Какие выплаты положены при увольнении

Порядок обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц зависит от вида выплаты при окончательном расчете. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ в полном объеме (пп. 2 п. 1 ст. 422 и п. 3 ст. 217 НК РФ). А другие виды компенсации при увольнении будут облагаться взносами в зависимости от их размера. Если сумма выплат, включающих выходное пособие и среднемесячный заработок, не превышает суммы трехмесячной средней оплаты труда увольняющегося, то они освобождаются от обложения страховыми взносами и НДФЛ в полном размере (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). С суммы компенсационных выплат бывшему работнику, превышающей трехкратный размер оплаты труда, необходимо исчислить и уплатить в бюджет страховые взносы, с них необходимо удержать НДФЛ.

Страховые взносы и НДФЛ

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет. Если менее, то месяц из расчета исключается.

  • продолжительность ежегодного отпуска для основной группы работников составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней;
  • учреждение должно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев работы у одного работодателя. Второй и последующие отпуска сотрудник вправе использовать в любое время года в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. График отпусков утверждается руководителем и является обязательным к исполнению как для него, так и для работника;
  • отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника. Основанием могут являться причины, связанные с тем, что отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации. Запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
  • по письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.
Рекомендуем прочесть:  Снимут ли статус многодетной семьи если ребенок учится в вузе но коммерческой основе

Данные позиции нормативно-правового акта направлены на то, чтобы реализовать право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск с целью восстановления сил и работоспособности. Это также соответствует основным направлениям государственной политики в области охраны труда, выделяющей как приоритет сохранение жизни и здоровья работников.

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска (ч.1 ст. 127 ТК РФ);
  • возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является в какой-то степени гарантией реализации конституционного права тем сотрудникам, которые прекращают свою трудовую деятельность в данном учреждении по определенным причинам и на момент увольнения не воспользовались в полной мере своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следует также учесть, что ч. 1 ст. 127 ТК РФ не прописано максимальное количество дней, за которые должна быть предоставлена компенсация, а также не установлены предельные суммы данной компенсации и какие-то иные условия, исключающие выплату денежных средств. Напротив, законодательством прописана позиция, при которой выделена необходимость выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, тем самым предполагая реализацию сотрудником права на отпуск в полном объеме.

Расчет количества дней для оплаты компенсации

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

С 1 марта по 15 мая отработано три месяца, а вот с 1 марта до 14 мая — только два. Другой пример: сотрудник отработал с 4 марта до 18 марта. Этот период включает в себя 15 календарных дней и поэтому округляется до полного месяца.

Пошаговая инструкция

Например, работница была в отпуске по беременности и родам с 11.04.2016 по 28.08.2016, а после этого — в отпуске по уходу за ребенком с 29.08.2016 по 24.06.2019. В данном случае расчетный период будет с 01.04.2015 по 31.03.2016.

Как рассчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска

Работодатель составляет график для всех работников на календарный год: с 1 января до 31 декабря. Но чтобы определить, когда конкретный сотрудник может пойти в отпуск, кадровики используют понятие «рабочий год». Он у каждого свой и исчисляется со дня поступления на работу.

Компенсация за неиспользуемый отпуск перечисляется вне зависимости от причины трудового договора. Обложение НДФЛ является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.

С каких выплат удерживается НДФЛ при увольнении

  1. Устанавливается количество дней неотгулянного отпуска. Для этого кадровик определяет произведение количества дней отдыха, полагающихся сотруднику за каждый отработанный месяц, и вычитает уже использованные дни.
  2. Полученное количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок гражданина.

Как удержать НДФЛ с компенсации при увольнении: пошаговая инструкция

  1. Сотрудник подает заявление об увольнении. При необходимости работодатель вправе назначить обязательную отработку – 2 недели.
  2. Руководителем издается приказ об увольнении с указанием конкретной даты. Увольняющийся знакомится с ним под роспись, затем документ передается в отдел кадров и бухгалтерию. Именно бухгалтер производит все отчисления, но сделать это можно только при наличии основания – приказа.
  3. Бухгалтер производит расчет зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и иных выплат за вычетом НДФЛ, взносов в ФСС и пенсионных взносов.
  4. В последний рабочий день работнику перечисляются или выдаются наличными деньги. Также ему должны быть выданы документы об образовании, справка о зарплате, 2-НДФЛ, сведения о состоянии лицевого счета в ПФР.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск зависит от причины увольнения, количества отработанных дней и взятых официальных отгулов. В данной статье мы рассмотрим общие правила и примеры компенсации отпуска при увольнении.

В каких случаях положена компенсация и от чего зависит ее размер

  • ликвидация организации (отдельных ее частей) или реорганизация;
  • сокращение штата (работ) или временная приостановка работ;
  • поступление на действительную военную службу;
  • выяснившаяся непригодность к работе.

Уточняющие моменты

Несмотря на то, что сотрудник не получил право на оплачиваемый отпуск, он тем не менее имеет право на его компенсацию (ст. 122 Трудового кодекса РФ). При этом компенсация выплачивается, как и в предыдущих примерах, по пропорциональному принципу: среднедневная ЗП * количество неиспользованных дней отпуска. Однако если стаж работы в данной компании не превысил 15 дней, никакой компенсации не полагается.

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит госпошлина для вступление в наследстао

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

В случае, если сотрудник отработал в организации 11 месяцев, ему положена полная компенсация, а если нет, то она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Важным моментом является то, что работникам, с которыми прекращены трудовые отношения в связи с ликвидацией учреждения, также положена выплата полной компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии с 270 статьей Налогового кодекса РФ, затраты на оплату дополнительных отпускных дней, предусмотренных коллективным договором, не учитываются при определении базы налога на прибыль. Это актуально лишь в том случае, если суммарное количество отпускных дней превышает 28. Соответственно, компенсации за эти дни отпуска при налогообложении также не учитываются. Это подтверждено такими документами:

Подобное решение основывается на принципах, прописанных в 124 статье Трудового кодекса Российской Федерации. В ней прописаны нормы, в соответствии с которыми работник не может не уходить в оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд.

Обложение компенсации за неиспользованный отпуск налогом на доходы физлиц

Вышеприведенное толкование, однако, является достаточно спорным и может вызвать сомнения в связи с тем, что в статье 126, которая предусматривает возможность замены отпуска денежной компенсацией, нет никаких упоминаний об ограничениях по времени.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Особенности отпускных выплат при увольнении по собственному желанию

Для тех членов коллектива, которые проработали на предприятии более 11 календарных месяцев, действует общий порядок расчета, который называется «полная компенсация». Его основные положения таковы:

Налоговые удержания

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней. На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Похожие публикации

Всем работникам ежегодно полагается оплачиваемый отпуск. Основной должен длиться не менее 28 дней, а в ряде случаев законом предусмотрены еще и дополнительные отпуска. Когда работник увольняется, у него могут оставаться неиспользованные отпускные дни. Тогда можно взять отпуск с последующим увольнением или получить от работодателя за неиспользованные отпуска компенсацию деньгами – такую возможность предусматривает статья 127 ТК РФ. Каким образом при этом компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами – рассмотрим далее.

Компенсация при увольнении

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

У налогов есть размер и сроки уплаты. Физическое лицо, не предприниматель, как правило, платит самостоятельно лишь один налог – на собственность. Обложению подлежит любое имущество, которым владеет гражданин: гараж, квартира или дом.

Налогообложение компенсации, выдаваемой сотруднику за его неиспользованный отпуск имеет свои нюансы. Чтобы правильно рассчитать размер налога, бухгалтеру нужно точно узнать, сколько дней фактически отработал сотрудник.

Компенсация за неиспользованный сотрудником, отпуск

Важно: здесь не учитывается компенсационный доход, который получает сотрудник за срок своего неиспользованного вовремя отпуска. Если сумма превысит границу трехмесячного (или шестимесячного) заработка, то уплата страховых отчислений и НДФЛ обязательны.

Таким образом, наниматель при увольнении своего сотрудника обязан оплатить конкретные компенсационные возмещения, а также обязательные взносы и налоговые изъятия на доходы. Подобные расходы несут любые организации и ИП при уходе работников, вне зависимости от сферы своей деятельности.

Компенсация положена лишь увольняющимся? Нет, любой работник вправе попросить заменить его отпуск деньгами. Для этого он договаривается лично с руководителем, затем пишет заявление. Бухгалтерия произведет расчет. Стоит помнить, что компенсировать могут лишь неиспользованный отпуск.

Особенности взыскания и перечисления налогов в бюджет

Налогообложение компенсации, выдаваемой сотруднику за его неиспользованный отпуск имеет свои нюансы. Чтобы правильно рассчитать размер налога, бухгалтеру нужно точно узнать, сколько дней фактически отработал сотрудник.

  1. Отдел кадров смотрит, оформлял ли сотрудник Н. отпуск в 2018 г. Если таковой был, то эти дни исключают из компенсации.
  2. Рассматривается количество отработанных месяцев – в представленном примере это 10.
  3. Определяется общий доход за рассматриваемый период, из расчета за 10 мес. – 300 тыс. р.
  4. Устанавливается количество дней, которое по закону должны предоставить за отработанный период в качестве отпуска. Из расчета 10 месяцев – это 23,3 дня.
  5. Рассчитывают положенное количество дней 29,3* 10= 293, к которому прибавляют 29,3 / 28, а получившееся значение вновь умножают на 28 дней. В итоге получают 322,3 календарных дня.
  6. Последнее действие – непосредственно расчет самой компенсации: (300 тыс./322,3)*23,3= 21688 р.
  1. Процесс вычисления суммы данного возмещения должен выполняться лишь перед самой выплатой, что гарантирует правильность расчетов.
  2. Рассматривается только временной период, который документально зафиксирован, как отработанное сотрудником время. При этом если гражданин не отработал положенный период, т. е. менее года, то количество отпускных дней начисляется исходя из рабочих месяцев.

Как рассчитать количество дней отпуска, на которые имеет право работник

По ТК РФ право на отпускной период, а значит и его денежное возмещение вправе рассчитывать лишь те, с кем был подписан трудовой договор. При этом лица, которые осуществляют свою деятельность на основе договора подряда или оказания услуг такой возможности не имеют.

Ссылка на основную публикацию