Какое Имущество Нельзя Изъять У Должника

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Какое Имущество Нельзя Изъять У Должника. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Детские пособия, алименты, субсидии и прочие выплаты также не могут быть арестованы. Аналогично нужно подготовить документы и обратиться в службу судебных приставов. Арест снимут, и должник может получить арестованные ранее средства.

Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно.

Прочее имущество

Нередки случаи, когда пристав-исполнитель любой ценой пытается взыскать долг с ответчика, и при этом его мало интересует, чье имущество попало под арест, даже если его приобретали третьи лица. Многие юридически неграмотные должники готовы отдать даже те предметы, которые брать никто не имеет права. Но это далеко не правильно.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Что будет с имуществом дальше

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

Недвижимость, не подлежащая взысканию

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

Движимое имущество, которое нельзя изъять

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст. 123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» может в порядке подчинённости написать жалобу на имя старшего судебного пристава, главного пристава субъекта или главного пристава РФ. Срок рассмотрения такой жалобы составляет 10 дней.

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Подареную Машину Отобрать За Долги

Собственность для сельхоздеятельности

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Иногда случается, что сотрудники ФССП работают слишком грубо. Они забирают все ценные вещи, даже те, которые не должны. Не замечают тяжелого финансового состояния и арестовывают немногочисленные источники, приносящие доход. Не проверяют, кто является владельцем, отнимают собственность родственников и друзей. Если ваши права были нарушены, следует обратиться в суд. Все претензии важно подробно расписать и официально подать.

В случаях, когда люди собрали огромные задолженности по коммуналке, судебные приставы могут действовать иначе. Допускается выселять из квартиры, если будет выдана взамен социальная жилплощадь с меньшей площадью и не такими комфортными условиями.

Предметы личного пользования

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как снять арест

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Приставы не могут знать, кому именно из членов семьи принадлежит та или иная вещь, и могут конфисковать имущество, не принадлежащие должнику. Чтобы исключить такую ситуацию на все ценные вещи должны быть документы, подтверждающие право собственности на них определенного лица.

Исключения

В процессе изъятия имущества должника пристав в присутствии 2 незаинтересованных лиц составляет опись имущества и акт о наложении ареста. Акт должен быть подписан самим сотрудником ФССП и лицом, которое принимает имущество на хранение. Копия этого акта должна быть передана должнику.

Способы возврата изъятого имущества

Таким образом, представители ФССП не могут изъять единственное жильё, продукты и личные вещи, необходимые для поддержания жизнедеятельности должника и его семьи. Кроме этого, нельзя арестовать компенсации и выплаты, предназначенные отдельным категориям граждан.

На практике бывает очень много случаев, когда у должника отсутствует какое-либо ликвидное имущество (нет ни счетов в банке, ни недвижимости, ни транспортного средства, никакого имущества в квартире). Тогда судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт совершения исполнительных действий (обязательно с участием 2 понятых) и имеет право закрыть исполнительное производство в отношении данного должника с актом о невозможности взыскания. ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляет приставам такую возможность. Оригинал исполнительного документа при этом возвращается взыскателю, у которого есть 3 года для его повторного предъявления на принудительное исполнение.

  • если жилое помещение или земля переданы в ипотеку, то их арестуют без оглядки на то, кто там зарегистрирован, не учитывая, что это единственное жилье;
  • если человек снимает квартиру, но у него в собственности имеется иное жилье, то его вправе арестовать;
  • если участок используется для сельскохозяйственной деятельности предпринимателем;
  • драгоценности и предметы роскоши. Антикварный шкаф могут арестовать. Но если он является единственным, то его можно отстоять. Золотые серьги, даже единственную пару, изымут;
  • если цена личных вещей – более 100 МРОТ;
  • дорогостоящие домашние животные (породистые собаки, кошки, животные-медалисты, редкие животные) изымаются ФССП при наличии условий по их проживанию. Крокодилов могут сдать в местный зоопарк. Расходы по содержанию оплачивает должник.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет ветеран труда по курской области

Особенности списка исключений

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на любое имущество должника, не запрещённое для ареста Гражданским Кодексом и ФЗ «Об исполнительном производстве». Имущество должно быть прежде всего ЛИКВИДНЫМ, то есть суметь реализоваться, чтобы вырученные от его реализации деньги можно было перечислить взыскателю.

Правоотношения между людьми, организациями на финансовой основе складываются не всегда результативно и финансово грамотно. У некоторых партнеров образуются долги, которые не удается погасить в досудебном порядке, путем переговоров, оформления дополнительных соглашений, рассрочек.

Законодательная база

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 ГК, движимыми объектами являются вещи, которые не входят в категорию недвижимой собственности – автомобили, ценные бумаги, деньги, вещи, принадлежащие неплательщику. Например, компьютер, телевизор, они формируют личное пространство должника, но следует понимать, может ли человек обойтись без них.

Дебиторская задолженность

  1. Находясь в жилом помещении, пристав проводит инвентаризацию имущества, определяет, владельцем каких вещей является должник и составляет опись. Если у него имеются доказательства, что некоторые объекты ему не принадлежат, достаточно предъявить подтверждение своей позиции, тогда они в список не включаются.
  2. Объекты оцениваются по стоимости. Если их сумма превышает 30 тысяч рублей, анализ цены производит профессионал.
  3. В результате исследования имущества оформляется акт с перечислением объектов, подлежащих изъятию. В нем делают пометки, если собственник не согласен с включением некоторых вещей в опись, с определением их стоимости. Документ заверяется подписями присутствующих в комиссии.
  • Проводится осмотр имущества, готовятся акт его приема и опись. При этом обязательно должны присутствовать понятые – два человека, которые не входят в число заинтересованных лиц в отношении должника. Они наблюдают за тем, как идет изъятие и после его завершения ставят свои подписи на акте.
  • Затем у должника есть еще пять дней, чтобы указать собственность, запрещенную к отчуждению по закону.
  • Имущество конфискуется и переходит в распоряжение госорганов, которые занимаются его реализацией. Судебный исполнитель сам выбирает лицо, которому будут переданы вещи для хранения. Это может быть третье лицо либо одна из сторон исполнительного производства.
  • Собственность, изъятая у должника, выставляется управлением судебных приставов на аукцион. Цена ее продажи не должна быть ниже рыночной стоимости.
  • Деньги, полученные в результате реализации конфискованного имущества, служба судебных приставов направляет кредитору, чтобы погасить задолженность.

Изъятие собственности

На собственность накладывается арест, что подтверждается соответствующими документами – постановлением судебного пристава-исполнителя. Право пользования имуществом ограничивается: его нельзя продать, подарить, обменять.

Арест имущества

При конфискации денежных средств или вкладов в банках судебному приставу необходимо обратиться в кредитную организацию и предоставить постановление об аресте счета задолжавшего лица. Затем, в соответствии с этим документом, деньги со счета снимаются и направляются на другой.

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью. А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

Земельные участки

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Единственный транспорт

Крайне тяжелая для заемщика ситуация возникает тогда, когда просрочка по кредитному займу достигает своего пика, и судебным заседанием было выдвинут приказ об аресте имущества. Этот приказ приводит в действие судебный пристав, перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества. Достаточно обдуманно подготовиться к визиту таких «гостей».

Автомобиль заберут в том случае, если он не принадлежит инвалиду и не является единственным средством его передвижения. Используемый для работы транспорт также могут оставить, если будет доказано, что для должника он является единственным источником дохода. Понятно, что если в гараже стоит пять машин, то четыре будут арестованы.

В каких случаях накладывают арест на имущество? Когда должник не попытался урегулировать претензии кредитора в досудебном порядке, истец обращается в суд, а затем передает исполнительное производство приставам. Вынесенное судьей решение действительно в течение 3 лет – в любое время кредитор имеет право обратиться в суд, получить там исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Основные положения

Отдельно стоит упомянуть про единственное жилье. Если оно заложено в качестве обеспечения кредита, то закон не запрещает проводить в его отношении арест, в том числе вместе с земельным участком.

Ссылка на основную публикацию