Как взыскать ущерб если виновник находится в местах лишения свободы

Странно, когда высказываясь об УДО какого-то заключенного, забывают спросить потерпевшего, а что он думает по этому поводу. Но формально неправильно будет сказать, что потерпевшему надо предоставить решение судьбы осужденного, потому что карательно-исправительная система государства не должна зависеть от мнения конкретного человека. Потерпевший в большинстве случаев скажет: «Нет, пусть сидит столько, сколько дали». И тогда будут нарушены основополагающие принципы наказания, потому что цель наказания не только покарать за совершенные преступления, но и создать условия для исправления. А если потерпевшие не будут прощать, то в итоге эта функция отпадет, будут только карать.

Позднее об этом

Количество заключенных в расчете на 100 тыс. жителей в некоторых европейских государствах чуть ли не в 10 раз выше, чем в РФ. Тем не менее, надо задумываться о том, что люди, которые находятся в местах лишения свободы все равно вернуться в наше общество. И нам не безразлично, какими они вернутся, — озлобленными, потерявшими веру в государство и справедливость, — или людьми, которые понимают, что они хорошо себя вели и получили право выйти на свободу на несколько лет раньше.

Ранее об этом

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать деньги если ответчик в тюрьме

При принятии решения по данному иску необходимо руководствоваться ст. 8 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в указанных нормах прямо указано на право каждого на восстановление в тех правах, которые предоставлены ему Конституцией или законом; на право лица, понесшего наказание в результате судебной ошибки, получить компенсацию согласно закону.

Установленных законом размеров, подлежащей выплате компенсации – не установлено. Суды разрешают такой вопрос. Как указывалось, выше с учетом конкретных обстоятельств дела. Если вы определись с размером, который по ваше мнению соответствует характеру незаконного уголовного преследования и понесенных Вами страданий, рекомендуем Вам в вашем заявлении на взыскании компенсации в качестве основания указать следующее:

Исковое заявление о признании права на реабилитацию

  • Нравственные страдания. Таковые, какие понес осужденный в местах лишения свободы.
  • Материальный вред. Размер такого вреда, например, может составлять размер невыплаченной заработной платы. Сюда же можно отнести и иные убытки, которые сформировались за период Вашего незаконного осуждения.

Например, при установлении судом факта неосторожных действий, приведших к получению морального вреда со стороны пострадавшего, размер компенсации может быть значительно уменьшен по сравнению с суммой, заявленной в иске. В том же случае, если показания истца будут определены судом как ложные, претензия о возмещении будет полностью отклонена, а ответчик получит право подать встречный иск аналогичного характера.

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

При этом немаловажно отметить, что на практике при определении размера компенсации за моральный ущерб, полученный вследствие причинения вреда здоровью, имеется тенденция к сопоставлению размера требуемой суммы со степенью полученного физического вреда. Иными словами, размер компенсации за моральный вред, вызванный физическими страданиями, не в последнюю очередь зависит от степени вреда здоровью – легкой, средней либо тяжелой.

Рекомендуем прочесть:  Как получить паевую землю пенсионерам

Потерпевшие довольно часто пользуются своим правом на возмещение морального вреда. Но, стоит отметить, что это достаточно сложный вопрос, требующий детального разбирательства. Для определения факта наличия ущерба и суммы, подлежащей взысканию, суд должен установить основания, а также уровень их обоснованности. Помимо этого, немаловажным является степень вины самого потерпевшего в произошедшем преступлении и обвиняемого.

Виды ущерба из-за преступлений

На заметку! Среди вариантов и способов компенсации морального вреда стоит отдельно выделить добровольный порядок возмещения ущерба виновной стороной. Данный факт в обязательном порядке учитывается судом, причем даже при вынесении приговора по уголовному делу. То есть, если обвиняемый по собственной инициативе выплатил деньги, то приговор может быть смягчен.

Степень вреда

Для определения размера возмещения физического или нравственного ущерба четкого алгоритма в Законе нет. ГК РФ определяет лишь обобщенные критерии, которые обязан учитывать суд при определении суммы. К ним относятся следующие:

Ущерб гражданам, предприятиям может быть нанесен вследствие различных противоправных действий. В их число входят и преступления против собственности, жизни или здоровья граждан. Однако независимо от привлечения виновника к уголовной ответственности, у него существует обязанность по компенсации вреда.

Иск о возмещении вреда, причиненного преступлением

Потерпевший вправе заявить требования о моральном и материальном ущербе путем предъявления гражданского иска уже на стадии следствия или судебного разбирательства по уголовному делу Госпошлину в этом случае платить также не нужно согласно положений ч. 2 ст. 44 УПК РФ.

Размер госпошлины при подаче иска о взыскании ущерба от преступления

Итак, если человек был осужден к лишению свободы, то вред возмещается исходя из его заработка за время нахождения в тюрьме или колонии. Не исключено, что что-то удастся выручить за счет продажи его имущества.

Ссылка на основную публикацию