Как в налоговом учете усн отражается возврат денег от поставщика

Резюмируем сказанное. Отнюдь не каждая сумма, поступившая на расчетный счет в рамках исполнения договора, может быть признана доходом (в смысле ст. 41 НК РФ), учитываемым при налого­обложении и при расчете предельной величины дохода. На примере дела № А55-22009/2016 мы видим, что в случае получения и последующего возврата непредусмотренного условиями договора авансового платежа налогоплательщик, применяющий УСНО, может отстоять свое право на применение указанного режима налогообложения (причем период возврата платежа в данном случае значения не имеет).

Казалось бы, правила, содержащиеся в нормах п. 4, 4.1 ст. 346.13 НК РФ, не позволяют налогоплательщикам, применяющим УСНО, обойти ограничение по доходам. Ведь применение кассового метода при признании доходов и расходов является обязанностью налогоплательщика, применяющего данный режим налогообложения.

Правила признания дохода.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

[important]А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. [/important]
Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства? Минфин России в Письме от 30.07.2012 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2012 г.

Оформляем возврат аванса на усн

Между тем, дабы скорректировать размер своих доходов, в том числе и в целях соблюдения лимита, позволяющего применять УСН, необходимо учесть некоторые нюансы. Порядок признания доходов и расходов на УСН регулируется положениями ст. 346.17 Налогового кодекса (далее — Кодекс).

Вопрос — ответ

Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы». Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Задолженность За Отопление
Ссылка на основную публикацию