Как удержать выплаченные авансом отпускные при увольнении

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как удержать выплаченные авансом отпускные при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлый период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

Следует учесть, что кроме авансовых отпускных у сотрудника могут быть и иные обязательства (по исполнительным листам, в связи с возмещением ущерба и т. д.). Тогда и они в совокупности с авансовыми отпускными не должны превысить указанного ограничения размера удержания.

Удержание за использованный отпуск при увольнении

При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством. В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.

Допустим, у работника на момент увольнения были доходы, из которых работодатель удержал отпускные за неотработанные дни. Нужно ли в этом случае корректировать обязательства по налогу на прибыль того периода, когда компания учла выплаты за отпуск, предоставленный авансом? В столичном налоговом управлении полагают, что этого делать не надо. В период выплаты отпускных компания никакой ошибки не совершила, а об излишней уплате ей стало известно лишь в момент увольнения работника. В связи с этим удержанные из зарплаты увольняющегося сотрудника отпускные нужно включить в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 11.01.07 № 21-08/001467@).

Рассмотрим особенности налогообложения в такой ситуации. Налоговики считают, что расходы работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при налогообложении прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061148). Авторы письма отмечают, что излишне начисленные отпускные не отвечают условиям признания расходов – обоснованность и направленность на получение дохода (ст. 252 НК РФ). Таким образом, чтобы у инспекторов не возникло претензий, придется представить уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда были выплачены отпускные (и учтены расходы на их выплату), а также доплатить налог и пени.

Рекомендуем прочесть:  Работадоплата К Пенсии По Потере Кормильца

Можно ли взыскать переплату через суд, если работник не согласен вернуть задолженность?

Но есть и противоположное мнение. Дело в том, что Минюст России вернул приказ № 190 без рассмотрения. Кроме того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает механизм обращения в суд с иском о взыскании сумм, не удержанных при увольнении. И, наконец, в статье 1109 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако отпуск по соглашению сторон может быть предоставлен работнику и раньше.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Если суммы, возвращенные работником добровольно или удержанные в судебном порядке, ранее были учтены организацией в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли, то их следует отразить в качестве внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224).

Резюме

В случае прекращения обязательства по погашению задолженности за неотработанные дни отпуска сумма долга, не возвращенного работником, скорее всего, будет квалифицирована проверяющими из фондов как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых отношений с компанией, подлежащая обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; письма Минздравсоцразвития России от 21.05.2010 № 1283-19, от 17.05.2010 № 1212-19). Ведь в данной ситуации установить причинно-следственную связь между фактом выплаты и трудовыми отношениями не составит труда (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, от 16.03.2010 № 589-19). Хотя прощение долга работнику, оформленное договором дарения, не относится к отношениям, установленным трудовым договором, однако долг прощается компанией именно в силу того, что работодатель принимает во внимание сложившиеся трудовые отношения.

С нашей точки зрения, организация может производить корректировку отпускных методом сторнирования ранее произведенных записей (по аналогии с вариантом, предложенным в Письме Минфина России от 20.10.2004 N 07-05-13/10).

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Об отпуске и удержаниях

Если же с учетом всех правил и ограничений у организации хватает выплат для удержаний за неотработанные дни отпуска, оформить такое удержание следует приказом руководителя (поскольку удержание производится по решению работодателя). Учитывая, что установленной формы такого приказа нет, он составляется в произвольной форме.

С удержаниями при увольнении нередко возникают сложности. Вот только один из примеров: сотруднику начислили отпускные, но отпуск был предоставлен авансом, дни, которые нужно было отработать, он не отработал, а уже увольняется. Как поступить в таком случае?

Рекомендуем прочесть:  Льготы для участников чернобыля в 2020 году

Когда удержание из зарплаты запрещено

В соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении из зарплаты сотрудника можно удержать излишне выплаченные отпускные, при этом работодателю не нужно ни его письменное, ни устное согласие. Если это неотработанные дни отпуска, у работодателя есть право произвести удержание.

Как рассчитывать неотработанные дни отпуска

Обязать сотрудника доработать пропущенные дни и не увольняться вы не можете. А бухгалтеру важно знать, как в таком случае правильно удерживать денежные средства и в каком размере, что можно удерживать и что нельзя, как быть с налогами и НДФЛ.

«Пример. Работник поступил 15 января 1931 г. Он получил с 15 июля полный отпуск 12 дней за год, а 15 августа 1931 г. уволился по собственному желанию. Наниматель может удержать с него заработную плату за 5 дней, так как работник получил 12 дней отпуска за 12 месяцев работы и из них не доработал 5 месяцев».

Бухгалтерский учет удержаний за неотработанные дни отпуска

Представим, что работник увольняется в марте, баланс за прошлый год еще не сдан, почему необходимо прошлогодние затраты на отпуск корректировать записями 31 декабря? Ведь в январе, феврале и марте работник еще зарабатывал стаж, дающий право на отпуск. Разбивать же удержания на корректировки прошлого года и 3 месяца текущего года, конечно, идеально с точки зрения учета расходов, но трудоемко для бухгалтера. Поэтому бухгалтер скорее всего отсторнирует всю сумму затрат в марте со счетов затрат. Впрочем, в аудиторской практике автора встречался и «высший пилотаж» у бухгалтера.

Пример 1

В новой редакции статьи 240 ТК РФ сказано, что собственник имущества организации или законодатель могут ограничить право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Но в статье 137 ТК РФ изменения в части прав работодателей не вносились.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении должно производиться работодателем с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ. Согласно ч. 1 статьи, их размер не должен превышать 20% суммы выплачиваемой заработной платы, даже если сам сотрудник не возражает против вычета большей суммы.

  1. Для расчета показателя ДОС необходимо разделить на 12 положенное по закону или трудовому договору количество отпускных дней за рабочий год (минимум — 28 дней). Затем получившееся значение следует умножить на количество фактически отработанных месяцев. Если полученное количество дней оказалось дробным числом, то оно округляется в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития «О порядке определения количества отпускных дней…» от 07.12.2005 № 4334-17).
  2. ЗСД рассчитывается в порядке, определенном ч. 4 ст. 139 кодекса, с учетом поправки на фактически отработанное время, если оно не достигает 12 месяцев (п. 6 положения, утв. правительственным постановлением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922).

Порядок удержания отпускных при увольнении

Другие — уверены, что если при увольнении нет возможности удержать всю сумму, выплаченную за неотработанный отпуск, то работодатель не может требовать погашения такого долга от уволенного сотрудника. Если, конечно, речь не идет о счетной ошибке при расчете либо недобросовестности самого работника — в этих случаях такое право у работодателя есть в силу ч. 2 ст. 137 ТК (постановление Президиума Ростовского областного суда от 15.09.2011 № 44г-109).

Ссылка на основную публикацию