Как отправить сотрудника сторонней организации в командировку

Содержание

Обратите внимание на ч. 2 п. 16 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, в котором говорится, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении в командировку за пределы территории РФ «осуществляется в порядке и размерах, которые предусмотрены абз. 2 п. 11 Положения о командировках, с учетом особенностей, предусмотренных п. 19 Положения». То есть в размере, который установлен в локальных нормативных актах.

Алгоритм действий

Ранее в комплект обязательных командировочных документов входили служебные задания и командировочные удостоверения. Но с 8 января 2015 года эти документы упразднены. Теперь направление работника в служебную командировку производится на основании правового акта (приказа, распоряжения) работодателя.

2. Выдача аванса на командировочные расходы

  1. Служебная командировка должна нести производственный характер.
  2. Направить в служебную командировку можно только тех лиц, которые оформлены по трудовому договору, а не по договору гражданско-правового характера.
  3. Не признаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Такой характер работы прописан в трудовом договоре.
  4. Длительность служебной командировки должна быть целесообразна. В Письме Минфина России от 28.04.2010 № 03-03-06/1/304 говорится, что «в случае если большую часть рабочего времени и большую часть трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работники выполняют в иностранном государстве, фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве и такие работники не могут считаться находящимися в командировке».

Когда речь идет о возмещении расходов на проезд к месту командирования несотрудникам компании, то «освобождающая» норма п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ на данные выплаты не распространяется. Ведь лица, не находящиеся с фирмой в трудовых отношениях, не являются ее сотрудниками.

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

На основании ст. 164 Трудового кодекса РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Услуги

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Альтернативный гражданско-правовому договору вариант — заключить срочный трудовой договор с подрядчиком на время командировки. Тогда вы стандартно оформите служебную поездку, работник получит суточные, командировочные и возмещение расходов на транспорт и проживание.

  • затраты на проезд (ж/д или авиабилеты, такси, аэроэкспресс, автобус, метро и т. д.), не более 20 тысяч рублей;
  • затраты на проживание (найм жилья или проживание в гостинице), не более 10 тысяч рублей;
  • затраты на питание (счета из кафе или магазинов), не более 5 тысяч рублей.

Вариант 2. Срочный договор

Вознаграждение исполнителя составляет 200 тысяч рублей, вы оценили расходы на транспорт и проживание в 30 тысяч рублей и готовы выдать эту сумму заранее, чтобы партнер спокойно приобрел билеты и забронировал номер. В договоре вы пишете:

Форма журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, приведена в приложении 2 к данному приказу. Отражаются сведения о фамилии, имени и отчестве командированного работника, наименовании организации, в которую он командируется, пункте назначения.

5. Фиксируем выбытие сотрудника. На основании п. 8 Положения работодатель обязан вести учет работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы. Делается это в соответствующих журналах. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 № 739н работодатель или уполномоченное им лицо приказом (распоряжением) должен назначить сотрудника организации, ответственного за ведение журнала выбытия и журнала прибытия.

Подведем итог

Направить в командировку Иванова Ивана Ивановича, ведущего специалиста отдела информационных технологий, в ООО «Лето», находящееся в г. Арзамас Нижегородской области, сроком на 3 (три) дня с 21 по 23 апреля 2015 г. с целью оказания услуг по установке программного обеспечения, предназначенного для управления перемещениями подвижных узлов поставляемых станков.

Рекомендуем прочесть:  Как заказать проездную карту через госуслуги

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что расходы по проезду и проживанию лиц, не являющихся работниками организации, рассматриваются как обоснованные, если такие расходы предусмотрены договором и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. При этом необходимо учитывать и иные критерии, установленные в п. 1 ст. 252 НК РФ, — экономическую обоснованность и документальное подтверждение. Кроме того, указанные расходы следует рассматривать не в качестве расходов на командировки, а как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), относящиеся к прочим расходам.

Недостаток данного варианта состоит в том, что запланированная сумма командировочных расходов, включенная в установленную цену договора, может оказаться значительно меньше фактической, и соответственно подрядчик получит меньший доход, чем ожидал.

Расходы на командировки своих и «чужих» работников

Минфин России в письме от 15.09.14 г. № 03-04-06/46030, № 03-04-06/46035 высказал мнение о том, что при оплате организацией за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту их проведения и проживания в этом месте, если такая оплата производится в интересах указанных лиц, последние получают доход в натуральной форме, облагаемый налогом. Организация в этом случае является налоговым агентом.

• цель служебной командировки (в соответствии с п. 6 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем) ;

2. Оформление служебного задания для направления работника в командировку.

Если работник, которого планируется направить в служебную командировку, входит в число лиц, которые могут быть направлены в командировку только с письменного согласия, то нужно взять у работника письменное согласие о направлении его в командировку и выяснить, не запрещена ли работнику командировка в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, такие работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку (ст.259 ТК РФ).

4. Регистрация приказа (распоряжения) о направлении в командировку в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

Согласно п.1 «Порядка учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 № 739н, учет работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, форма которого предусмотрена приложением № 2, утвержденным данным приказом.

  1. Сумма расходов должна быть документально подтверждена. Подтверждающими документами считаются проездные билеты (для авиаперелета — посадочный талон); товарные чеки; кассовые чеки с указанием приобретенного; бланки строгой отчетности (квитанции, счета и проч.).
  2. Необходимость затрат подтверждается и оправдывается заданием командировки.
  3. Командировочное задание имеет прямую связь с деятельностью компании.

В соответствии со вступившими в силу изменениями, заполнять служебное задание и командировочное удостоверение, равно как и регистрировать выезд в специальном журнале, теперь не обязательно. При этом организации, которые привыкли к такому способу оформления, могут не отказываться от составления вышеперечисленных бумаг, тем более что законодательно это не запрещено. В этом случае порядок документального оформления командировки должен быть прописан во внутренних локальных нормативных актах организации.

Командировка: оформление документов 2020 год

  1. Приказ по форме Т-9 или Т-9а — основной бланк, который определяет направление, цель поездки, ее длительность и т. д.
  2. Авансовый отчет по форме АО-1 — документ, которым работник доказывает произведенные им расходы с прикреплением подтверждающих документов.

Для начала следует отметить, что вопрос командирования работников предприятий и организаций регламентируется Положением «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденным Постановлением Правительства РФ за №749 от 13 октября 2008 года, и рядом других российских законодательных актов.

Пошаговая инструкция

Никто не застрахован от смертельного случая, который может произойти в ходе деловой поездки. Согласно статье 184 Трудового кодекса все затраты, связанные с выяснением причины смерти работника могут быть учтены как расходы, благодаря которым возможно снижение налогооблагаемой базы.

Нюансы командировок и кого нельзя отправлять

Также возможна ситуация, когда командированного сотрудника увольняют по причине того, что он, например, своевременно не приступил к выполнению задания либо прервал служебную поездку. Чтобы уволить сотрудника, который был направлен в деловую поездку на длительный срок, для начала следует его отозвать. Вместе с тем, работодатель должен получить разъяснения относительно сложившейся ситуации, а также вернуть оставшиеся авансовые средства.

Рекомендуем прочесть:  Может ли электроплита описывается если она не принадлежит должнику она является единственным средством для приготовления пищи

Оформление командировок для большинства бухгалтеров, ведущих одновременно и кадровый учет, дело достаточно рутинное. Казалось бы, процедура командирования отработана, и сложностей здесь быть не может. Но на практике все же возникают ситуации, когда приходится поломать голову. В настоящей статье даны ответы на десять таких вопросов.

Вопрос № 1: можно ли командировать сотрудника в тот же город?

Этот момент также прямо урегулирован в нормативных документах. Так, в пункте 25 Положения о командировках сказано, что работнику, заболевшему во время командировки, положено возмещать расходы по найму жилого помещения и выплачивать суточные за все время, пока он не может из-за болезни выполнять работу или вернуться к месту жительства.

Ответ: да, надо.

Получается, что направление сотрудника для выполнения служебного задания в другую организацию, пусть даже расположенную в том же городе и даже на той же улице, формально может быть командировкой. Подтверждает этот вывод и норма пункта 3 Положения о командировках*. В ней уточняется, что местом постоянной работы считается место расположения организации (структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором.

  • собрать все отчетные документы (договоры, чеки, посадочные талоны);
  • заполнить авансовый отчет (инструкция);
  • если сотрудник потерял какой-либо чек или посадочный талон на самолет, то ему нужно составить служебную записку на возмещение потраченных средств.

Некоторые компании разрешают ехать не общественным транспортом, а на собственном или служебном автомобиле. В этом случае вместо билетов сотруднику оформляют путевой лист. Каждая компания разрабатывает форму путевого листа самостоятельно.

4. Выпуск приказа о командировке

Однако оформлять служебную записку по закону необязательно. Во многих компаниях процесс согласования командировок упрощен и автоматизирован — сотрудник создает заявку в корпоративной системе, после чего задача на оформление документов ложится на ответственных сотрудников: в секретариат, отдел кадров, бухгалтерию.

Затраты на выплату компенсации индивидуальному предпринимателю учитываются при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).Х Х ХНа наш взгляд, в договоре подряда следует указывать на возможность поездок исполнителя для выполнения работы по договору и обязанность заказчика возместить фактически произведенные затраты исполнителя, связанные с поездкой.

Продление срока командировки — образец приказа

Отдельно необходимо выделить сопутствующие документы, которые сотрудник предоставляет для подтверждения суммы затрат. В качестве таких актов используются: проездные билеты, квитанции, чеки, документы о найме жилого помещения, документы, свидетельствующие о расходах на питание.

Условия оплаты командировки работника

К авансовому отчету работник должен приложить командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения о командировках).

Вопрос: Внутренний совместитель, работающий в офисе и дистанционно (в свободное от основной работы время), направлен в командировку по основному месту работы. Как оформить направление этого работника в командировку? Правильно ли продолжить дистанционную работу по совместительству, а не отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
Посмотреть ответ

Когда можно и нельзя отправить сотрудника в командировку

Первый шаг – это подготовка к командировке. Если нужно получать согласие от работника, ему направляется уведомление. Согласно закону, уведомление нужно отправлять беременным и несовершеннолетним сотрудникам. Но на практике оно оформляется и тогда, когда работник направляется в продолжительную командировку.

Дополнительные особенности

  • С сотрудником заключено трудовое соглашение.
  • Специалист отправляется в поездку по поручению руководства.
  • Цель командировки – исполнение задания работодателя.
  • Работник отправляется в поездку из города, в котором находится его рабочее место.
  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

У организации заключен договор гражданско-правового характера на оказание услуг с физическим лицом. В связи с производственной необходимостью решено направить «гэпэдэшника» в командировку. Однако кадровый специалист сомневается, возможно ли направить в командировку внештатного сотрудника организации. Поможем кадровику разобраться в сложившейся ситуации.

Порядок возмещения расходов по договорам ГПХ нужно согласовать

На практике бывает, что исполнителя по гражданско-правовому договору нужно направить в другую местность для выполнения поручения. В таком случае условия, на которых состоится поездка, нужно прописать в договоре (ст. 450 ГК РФ). В том числе, в дополнительном соглашении с исполнителем нужно установить порядок возмещения его затрат на деловую поездку. Понятно, что оформлять приказ на командировку при отправке в служебную поездку внештатного сотрудника не нужно.
К затратам исполнителя, могут относиться, например, расходы на:

Ссылка на основную публикацию