Как осужденные выплачивают материальный ущерб

Если исходить из этого, то мое личное мнение такое: во-первых, если привлекать потерпевшего к рассмотрению данного вопроса, это будет означать своего рода наделение его функциями обвинения, ему будет предоставляться право преследования лица. В таком случае уже возможна подмена правовых функций эмоциями потерпевшего, так сказать, месть потерпевшего. В любом случае потерпевший будет стараться отомстить максимально.

Позднее об этом

Второй момент: пострадавших есть 2 категории. Есть пострадавшие, которые хотят забыть о том, что произошло, некоторые стараются уехать в другой город, чтобы никто им не напоминал о произошедшем. А тут, если их через 2-3 года будут вновь привлекать к судебному процессу, то будет возникать «синдром жертвы», человек будет испытывать страдания, будет получать дополнительную психологическую нагрузку. Эти надо учитывать.

Ранее об этом

Когда был принят Уголовный Кодекс, в него была заложена норма. Правовая норма заключается в том, что по отбытии определенного срока наказания человек, если он доказал свое исправление, получает право на льготы, это право даровано самим законом. Это соответствует мировой практике, ничего нового российское законодательство не изобрело. Это функция государства оценивать, исправился человек или нет. Если поведение заключенного безупречно, то эта льгота на УДО реализуется. Если мы отбираем у человека право на УДО, то создается ситуация полной безнадеги, хорошо себя ведешь или плохо, все равно тебе сидеть полный срок.

Ограниченную материальную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка — осужденный к лишению свободы несет в случае порчи или уничтожения по небрежности имущества, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование.

Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

Кроме того, осужденный обязан компенсировать затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. В исправительных учреждениях нередки случаи, когда осужденные умышленно наносят вред своему здоровью в целях уклонения от общественно полезного труда, направления в больницу и т.п. Расходы на лечение должны возмещаться самими осужденными.

Другой комментарий к статье 102 УИК РФ

Гражданско-правовая ответственность осужденных к лишению свободы носит имущественный характер, т.е. осужденный несет дополнительные имущественные обязанности перед потерпевшим (государством, юридическим или физическим лицом). Например, возмещает физическому лицу утраченный заработок и расходы, связанные с лечением (ст. 1085 ГК РФ).

В дальнейшем в течение испытательного срока при неисполнении осужденным таких обязанностей суд может их дополнить либо вынести решение о продлении испытательного срока, а в случае нарушений, допускаемых осужденным систематически, отменить условное осуждение с исполнением наказания, назначенного приговором. Федеральным законом от 28.12.2013 г. №432-ФЗ, в ч. 2 ст. 74 УК РФ, внесено дополнение, которое указывает на то, что в случае, когда условно осужденный уклонился от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

К вопросу о возмещении условно осужденным вреда, причиненного преступлением

Необходимо отметить, что в данном случае продленным испытательным сроком в связи с уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением, на наш взгляд, следует считать не тот, например, месяц, на который был продлен судом испытательный срок, а весь неотбытый условно осужденным испытательный срок с учетом времени его продления. Вместе с тем система нарушений, допускаемых условно осужденным, может быть определена в соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ, где систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности, систематическим неисполнением обязанностей является совершение условно осужденным запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года, а также продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на условно осужденного судом.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии многодетным семьям в 2020 году в брянске

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В рассматриваемом аспекте ни порядок признания систематическими нарушений общественного порядка, ни порядок признания систематическими нарушений обязанностей не может быть, на наш взгляд, применен. Однако возмещение вреда, причиненного преступлением, прямо не относясь к возложенным на условно осужденного обязанностям, все же является предписанным условно осужденному действием.

Приведем пример. Подсудимый О. был осужден за кражу личных вещей из квартиры гражданки Л. Последней был предъявлен гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 30 тыс. руб. Суд требование удовлетворил, однако осужденный О. приговор обжаловал в силу несогласия с фактом взыскания денег. Но вышестоящая инстанция оставила решение без изменений, мотивировав это тем, что в результате своих преступных действий осужденный О. нарушил конституционное право Л. в части неприкосновенности ее жилища.

На заметку! Диспозитивность – является юридической категорией, характеризующей свободу распоряжения правового субъекта своими правами. Примерами диспозитивного права могут быть, например, возможность обжалования приговора или решения органов власти. Проще говоря, диспозитивное право определяет допустимость выбора (хочу – пишу жалобу, а не хочу – не пишу).

Заявление о компенсации

На заметку! Среди вариантов и способов компенсации морального вреда стоит отдельно выделить добровольный порядок возмещения ущерба виновной стороной. Данный факт в обязательном порядке учитывается судом, причем даже при вынесении приговора по уголовному делу. То есть, если обвиняемый по собственной инициативе выплатил деньги, то приговор может быть смягчен.

  1. Определение характера причиненного ущерба и его размера:
    1. Стоимость украденного или уничтоженного имущества;
    2. Компенсации утраты работоспособности или профессиональной трудоспособности;
    3. Размер средств, затраченных на медицинское лечение и реабилитацию и т.д.
  2. Выяснение местонахождения украденного имущества и других ценностей;
  3. При необходимости проведение розыска имущества;
  4. Изъятие имущества у виновного лица или арест банковских вкладов.

Данный способ возмещения вреда считается наиболее выгодным и используется почти в 80 % случаев. Основное преимущество заключается в том, что потерпевший полностью восстанавливает утраченное имущество, а также избегает возможных неблагоприятных последствий в виде инфляции, дефицита или замене имуществом низшего качества.

Все способы возмещения ущерба, причиненного преступлением

Суть данной формы возмещения ущерба – добровольное желание виновного лица восстановить нарушенные им права и интересы потерпевшего. Возместить ущерб могут как самые виновные, так их законные представители или иные лица. Более подробно можно почитать в статьях 8, 15, 1064 и 1082 Гражданского Кодекса РФ.

Источником производственного развития исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы ФСИН России в условиях рыночных отношений является прибыль или доход. Непроизводительное уменьшение их в результате порчи, поломки, уничтожения, выпуска недоброкачественной продукции (товара), неоправданных расходов и т.д., допущенные по вине работников — осужденных, нарушают стабильность экономического состояния учреждения, требуют непредвиденных расходов для восстановления нарушенного хозяйственного равновесия. Именно в этом заключается экономическое последствие причиненного имущественного ущерба.

1. Понятие материальной ответственности осужденных к лишению свободы

В практике довольно часто встречаются случаи, когда администрация ИУ доверяет получение материальных ценностей осужденным по разовой доверенности. Разовая доверенность или разовый документ по существу есть соглашение администрации и осужденного, когда последний берет на себя обязанность нести ответственность за переданные ценности. Следовательно, для возложения полной материальной ответственности по этому основанию необходимо наличие 2 условий:

Рекомендуем прочесть:  Могут ли изъять акции по решению суда

3. Виды и пределы материальной ответственности осужденных к лишению свободы по российскому трудовому законодательству

Исходя из анализа действующего законодательства и современной правоприменительной практики, мы с сожалением можем указать на то, что детальной регламентации порядка возмещения материального ущерба осужденными к лишению свободы не содержится. Следует также добавить, что и в юридической литературе вопросы материальной ответственности лиц, лишенных свободы, освещены недостаточно.

  1. если вы уже подавали иск в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства, то это лишает вас права предъявлять тот же иск в уголовном производстве;
  2. если вы не предъявили гражданского иска в уголовном производстве, а также если гражданский иск оставлен без рассмотрения, вы имеете право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.
  1. возбуждения уголовного дела;
  2. предварительного расследования;
  3. в судебном разбирательстве;
  4. при исполнении приговора.
  5. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, то возможны следующие способы возмещения вреда.

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями

Таким образом, если какое-либо лицо совершило преступное деяние, опасное для общества, и при этом он может предоставить документальное подтверждение своей психической неуравновешенности, то компенсироваться вред не будет.

Первый предполагает при раскаянии компенсацию понесенного ущерба, только если он является обязательным признаком уголовного преступления. Причем выплата не обязательно должна быть произведена в полном объеме. Другой проект устанавливает более жесткие требования к освобождению от уголовной ответственности.

Следователи порой затрудняются определить, кому именно причинен вред в результате преступления и, следовательно, – кого признавать потерпевшим и гражданским истцом (так, сейчас следствие по делу так называемой «МММ по-хабаровски» в тупике: кто является потерпевшим по делу – кредитные потребительские кооперативы (юридические лица) или граждане, доверившие кооперативам свои денежные сбережения?).

Возмещение ущерба от преступления

В результате совершения ряда преступлений имуществу граждан причиняется ущерб: имущество может быть похищено, повреждено или уничтожено. В любом из случаев с виновного лица подлежит взысканию причиненный им материальный ущерб.

Максимальный размер компенсации морального ущерба, при получении телесных повреждений и вреда здоровью средней тяжести, начисляется, если комплекс преступных действий злоумышленника повлиял на нравственное состояние пострадавшего крайне глубоко. Например, кроме унизительных и болезненных форм причинения вреда, могут быть квалифицированы по статье 117 УК РФ истязания. При истязаниях он испытал страх гибели, и его психика подверглась глубочайшему стрессу.

При совершении преступления – это осуждение по статье 112 УК РФ. Или – за иные умышленные действия, приведшие к причинению средней тяжести ущерба здоровью. При бытовых ситуациях могут наступать правовые последствия, если несчастный случай стал результатом халатности ответственных лиц. Перечень бытовых случаев при халатности других людей:

Как рассчитать размер?

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель организации. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.), а также могут входить представители службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Иной порядок оплаты предусмотрен при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В этом случае за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Вина за простой

Моральный ущерб – это причиненные гражданину, в результате определенного правонарушения, нравственные страдания или переживания, связанные с перенесением физической боли. Следует помнить, что возмещение морального ущерба не исключает и совершенно не зависит от компенсации материального вреда. Определить суму понесенного морального вреда следует самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию