Как определить размер имущественного ущерба при грабеже

На практике бывает достаточно трудно разграничить рассматриваемые составы. Суду необходимо учесть обстановку совершения деяния, характер воздействия на жертву, субъективное отношение потерпевшего к угрозам в свой адрес и множество других обстоятельств. Если судебное следствие будет проведено недостаточно основательно, есть вероятность, что лицо, совершившее преступление, получит не то наказание, которое оно заслуживает.

«Имеет ли значение сумма ущерба при квалификации деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и может ли наступить ответственность за грабеж при открытом хищении, например, продуктов в магазине? При ответе на этот вопрос следует иметь ввиду, что, в отличие от таких форм хищения, как мошенничество, кража и присвоение или растрата, уголовная ответственность за совершение которых при отсутствии специальных квалифицирующих признаков наступает при сумме похищенного, превышающей 2 500 рублей, для грабежа минимальная сумма похищенного, с которой наступает уголовная ответственность, законом не установлена. То есть, по общему правилу размер похищенного для квалификации действий обвиняемого в качестве грабежа значения не имеет. Однако следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела органы следствия и суда вправе освободить лицо от уголовной ответственности, и в частности в описанном случае, со ссылкой на ст.14 УК РФ, которая гласит о том, что деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, преступлением считаться не может».

Наказание за грабеж по ст.161 УК РФ

В идеале адвокат стремится завершить уголовное дело (преследование) как можно раньше, до того, как стадия предварительного расследования подойдет к концу. Если этой цели достичь не удалось, защитник будет стремиться обратить ситуацию в пользу своего доверителя и дальше. Так, он может добиться следующих результатов:

Когда речь идёт о том, чтобы не спутать кражу и грабёж, можно привести в пример такую ситуацию. Грабители взламывают дверь в сарай и выносят оттуда дорогих породистых племенных овец. Они замечают, что на определённом расстоянии от них находится человек, и воспринимают это таким образом, что он наблюдает за ними. Они продолжают свои противоправные действия, стремятся как можно скорее их закончить, погружают похищенный скот в машину и уезжают.

Однако в реальности «наблюдатель» оказывается слабовидящим человеком, который попросту не мог рассмотреть происходящего даже на не очень большом расстоянии. Других свидетелей не было. В результате данное деяние судом квалифицируется как тайное хищение (кража).

Каков состав у преступления – формальный или материальный?

Возможны два варианта развития ситуации. В первом преступник, услышав поворот ключа в замке, оставляет сумку с награбленным и покидает дом через окно. В этом случае кража не переросла в грабёж. Во втором же случае злоумышленник продолжает преступные действия при появлении хозяина – например, наносит ему несколько ударов, чтобы предотвратить сопротивление, продолжает действия, направленные на хищение материальных ценностей. Здесь очевидно, что кража переросла в открытое хищение – грабёж.

13. Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению кражи, грабежа или разбоя заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с частью второй статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного. При наличии к тому оснований, предусмотренных законом, действия указанного лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 150 УК РФ.

Информация об изменениях:

4. Если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, который рассчитывает в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), то ответственность виновного за содеянное наступает по статье 161 УК РФ.

Информация об изменениях:

С учетом того, что в силу статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления, при рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 158.1 УК РФ, суду необходимо проверять:

  • ст. 159 УК, регламентирующая степень ответственности за мошенничество;
  • ст. 7.2.1 УК, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба присвоением имущественных ценностей при злоупотреблении доверием или обманным путем;
  • ст. 158 УК, регламентирующая ответственность за кражу;
  • ст.7.27.1 КоАП, устанавливающая ответственность за нанесение ущерба при мелких хищениях.

Сумма ущерба, начиная с которой, в 2019 году назначается уголовное или административное наказание

  • Сумма ущерба определяется по стоимости имущественных ценностей на дату хищения.
  • Если информация о стоимости похищенных материальных ценностей отсутствует, следствие обращается к экспертам и делает оценку на основе их выводов.
  • Размер ущерба, причиненного кражей, который необходимо компенсировать, определяется на основании расчёта стоимости имущественных ценностей на момент вынесения судебного постановления. Возможно проведение индексации на дату исполнения судебного решения, если возникает такая необходимость.
  • Для исторических, художественных и научных ценностей существует отдельный порядок расчета стоимости. Она определяется на основе выводов экспертизы, где указывается их значимость и стоимость.
  • При возникновении разногласий приглашают независимую стороннюю экспертизу.

Что может последовать за возмещением ущерба до того, как возбуждено следственное дело?

Внесенные в 2016 году поправки можно считать декриминализующими, так как 10-й статье УК указывается, что освобождающий от наказания подзаконный акт обладает обратной силой. Это означает, что осужденные вправе просить об освобождении или смягчении приговора, подавая соответствующее ходатайство. Оно подается на бумажном носителе в судебное учреждение по месту нахождения УИИ, ЛИУ, ИК, СИЗО, где он пребывает.

Представим, что те же Иван, Петр и Денис изначально договорились похитить только определенное имущество на небольшую сумму — серебряные столовые приборы стоимостью 30 000 рублей. Однако Иван в процессе совершения грабежа изымает серьги Ольги стоимостью 270 000 рублей, не поставив своих подельников в известность.

Если же сведений о цене нет, то размер похищенного имущества исчисляется на основании заключения товароведческой экспертизы (зачастую стоимость определяется исходя из рыночной цены с учетом износа, срока использования и др.).

Как определяется размер похищенного имущества?

Не следует забывать о таком понятии как «эксцесс исполнителя», то есть совершение таких преступных действий конкретным лицом, которые не охватываются умыслом остальных соучастников. За такие действия другие соучастники ответственности не подлежат.

Грабеж признается совершенным в крупном размере, если стоимость похищенного превышает 250 000 рублей. По этому признаку грабеж ничем не отличается от других форм хищения – кражи, мошенничества либо разбоя. Стоимость похищенного определяется заключением товароведческой судебной экспертизой.

Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим. Физическое насилие при грабеже охватывает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в запертом помещении и т.д.). В понятие физического насилия должно быть включено не всякое насилие, а лишь такое, которое связано с непосредственным воздействием на тело потерпевшего. Поэтому похищение путем так называемого рывка нельзя квалифицировать как применение физического насилия, это всего лишь механическое усилие, применяемое виновным для похищения. Насильственное лишение свободы может состоять в связывании, в запирании в отдельном помещении и т.п., однако, как и во всех других случаях совершения грабежа, соединенного с насилием, потерпевший должен сознавать, что, например, насильственное замыкание его на ключ в одной из комнат квартиры имеет целью совершение похищения его имущества из других помещений квартиры.

Состав преступления

При получении информации о том, что в отношении вас применено насилие сотрудники милиции должны были либо вынести направление на судебно-медицинское освидетельствование (если дело еще не возбуждено), либо вынести постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, разъяснить Вам где их необходимо пройти. Пройти указанную освидетельствование или экспертизу нужно обязательно, так как это будет влиять на дальнейшую квалификацию противоправного деяния. так как уже при наличии у вас телесных повреждений, повлекших причинение легкого вреда здоровью (что может определить только судмедэксперт), действия лица, совершившего в отношении Вас преступление, подлежат квалификации по ст.162 УК РФ-разбой, что является более тяжким преступлением и влечет более тяжкое наказание. В случае, если Вы по какой-либо причине не пройдете освидетельствование или экспертизу и тяжесть вреда здоровью не будет установлена, то действия будут квалифицироваться на основании показаний как грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть по п.г ч.2 ст.161 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Поменять Фамилию Родителя В Свидетельстве О Рождении Ребенка
Ссылка на основную публикацию