Как Не Отдать Приставам Машину Залоговую

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Не Отдать Приставам Машину Залоговую. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вам необходимо объяснить приставам, что вы не отказываетесь выплачивать долги и будете возвращать долг, но в данный момент, у вас нет возможности отдать всю сумму долга сразу, поэтому требуйте, чтобы вам предоставили возможность постепенного погашения задолженности, чтобы вы смогли делать периодические выплаты. Если арест все же наложили на автомобиль, то узнайте, как его снять и возможно ли его снять если вы начнете постепенно выполнять требования исполнительного документа, но скорее всего арест не снимут до полного исполнения обязательств.

И так, к примеру, вы должны банку 100000 рублей, не отдаете кредит и на просьбы банка погасить задолженность вы не реагируете. Банк подает на вас в суд исковое заявление в котором требует взыскать с вас 100000 рублей. Суд естественно иск удовлетворяет и выносит решение в котором обязывает вас выплатить банку долг, по истечении 1 месяца со дня вынесения решения представитель банка получает исполнительный лист, на основании которого вы обязаны выплатить банку сумму долга.

Автор:

Если после изъятия имущества вы не исполните требования заложенные в исполнительном документе, то ваш авто продадут с публичных торгов и за счет вырученных денежных средств будет погашена задолженность. Если после погашения задолженности остались денежные средства, то с данной суммы взыскивается исполнительский сбор в размере 10% от суммы долга на основании статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», он назначается когда должник отказался в срок отведенный для добровольного исполнения обязательств выплатить долг или выполнить иные требования заложенные в исполнительном листе.

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

В каких случаях машина не может быть в аресте у судебных приставов

Есть несколько случаев, когда изъятие недопустимо. Однако следует предупредить, что иногда СПИ начинают делопроизводство, не узнав все детали и подробности вашего состояния. В такой ситуации понадобится доказывать свою правоту возвращать авто на место. Итак, когда исполнители не могут арестовать авто:

Что делать, если приставы арестовали автомобиль, а вы желаете снять арест

Третий способ – после неудачных торгов попросите в письменной форме вернуть ваше имущество. Ситуация на рынке подержанных авто такова, что далеко не каждый транспорт востребован, даже за небольшую стоимость. Поэтому часто покупатель не находится. В таком случае банку (или иному истцу) не выгодно держать машину, оплачивать стоянку и прочие издержки. И ФССП может пойти вам навстречу и отдать автомобиль, если вы напишите соответствующее заявление.

Бывает так, что человек хочет продать автомобиль находящийся в залоге, а потенциальный покупатель боится того, что после приобретения, банк заберет машину. И не важно, сколько раз до этого автомобиль продавался и покупался. Мол, концов не найти, а я останусь крайним. Платить или нет налог при продаже авто решайте сами.

Все на самом деле гораздо проще. Не стоит бояться банковского отказа. В ГИБДД не регистрируется залог автомобиля, и отказать они не в праве. В редких случаях, если банк является спонсором регистрационных служб, данные о залоге передаются в ГИБДД. Но даже в такой ситуации они не имеют права отказывать человеку в том, чтобы снять автомобиль с учета. Похоже на мошенничество, но только в том случае, если заемщик, продав машину, в дальнейшем даже и не собирается выплачивать долг. В жизни может быть всякое, и любому человеку может срочно понадобиться достаточно крупная сумма. Дабы успокоить банк и доказать, что человек не собирается отказываться от своих долговых обязательств, можно после продажи перечислить банку некоторую сумму. Хоть сто рублей, но это уверит кредитора в добросовестности клиента.

Рекомендуем прочесть:  Как и когда образовалось московское государство

Миф №2. Банк может распоряжаться залоговым автомобилем по своему усмотрению

Вторым ошибочным мнением является то, что при покупке машины в кредит, и оформлении его же в качестве залога, банк получает право делать с ним, что угодно: изъять за долги, временно забрать, пока кредитор не выплатит просроченный платеж, продать в качестве уплаты долга и так далее. Это абсолютно неверное представление о подобной ситуации.

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Могут ли приставы арестовать машину?

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

Приставы арестовали машину: что делать?

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

  • Взыскивает часть заработной платы должника. В организацию, где трудится заемщик, направляют исполнительный лист. На основании него каждый месяц часть дохода должна удерживаться и отправляться в банк для погашения кредита. Однако, такой вариант работает только при официальном трудоустройстве заемщика.
  • Накладывает арест на банковские счета. Дальше проверяется наличие в банках личных счетов, вкладов, депозитов. Если они имеются и на них есть денежные суммы, то все средства переводятся кредитору в счет оплаты долга. Если на эти счета будут поступать новые деньги, они автоматически будут списываться в счет задолженности.

Если машина не в залоге

Если транспортное средство находится в залоге у банковского учреждения, то проблем с его реализацией за долги обычно не возникает. Ведь оформление соглашения о залоге – это наложение обременения на автомобиль. Часто кредиторы не торопятся забирать машину сразу, пытаются как-то воздействовать на заемщика. Если же ничего не помогло, банк обращается в суд за разрешением на изъятие и продажу имущества.

Порядок изъятия и реализации автомобиля

Стоит отметить, что заемщик может лишиться своей машины не только при оформлении автокредита или иного кредита, когда транспортное средство передается в залог кредитору, но и в остальных случаях, когда авто не является предметом залога. Но в обеих ситуациях банковским организациям нужно получить разрешение суда на изъятие и продажу машины!

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

Что делать?

Чаще всего суды накладывают арест в виде запрета на осуществление регистрационных действий, то есть в большинстве случаев – ездить на автомобиле можно. А если, все-таки, нельзя, то машину у владельца заберут и поставят на штрафстоянку, то есть у него не будет физической возможности ею пользоваться.

Машина арестована: можно ли на ней ездить?

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Кстати, 40% всех видов мошен­ничеств, связанных с получением кредитов, приходится на Москву, хотя московский портфель не превышает пятой части от общего объема кредитования (в Москве машины берут в кредит мало, здесь живут «ипотечные рабы»). А самые добросо­вестные заемщики живут в Поволжье и Центральной России.

Deadline для банков

В суровой Южной Корее, например , когда доля просроченных кредитов достигла 14 — 30%, власти и банки вынуждены были прийти на помощь своим гражданам. Южнокорейский Hana Bank решил нанять 100 неплатежеспособных должников, чтобы они искали других должников банка и «выбивали» из них долги. Woori Bank и Kookmin Bank кинулись искать для своих клиентов-банкротов работу у своих клиентов. А парламент принял закон, по которому банкроту, в течение восьми лет выплачивающему долг, может быть прощена оставшаяся его часть, но план реструктуризации и размеры списания определяет суд.

Рекомендуем прочесть:  Как подзаряжаются социальные карты

Тот, кто мешает, тот нам и поможет!

Сначала исследуем первую категорию проблемных кредитов. Случаи мошенничества увеличились. Причина роста не столько в ухищрениях злоумышленников, сколько в попустительстве банков, очертя голову пустившихся в погоню за любым клиентом.

Наиболее распространенный сюжет развития событий таков. Гражданин берет кредит на личные нужды под определенный процент. Он обязан ежемесячно вносить конкретную установленную сумму на счет. Если он не платит более трех месяцев, банк принимает решение – отдает дело коллекторам или подает судебный иск. Назначается слушание, о нем должника заранее оповещают письменно. настоятельно рекомендуем посещать подобные заседания – объяснение обстоятельств может существенно снизить тяжесть последствий, привести к смягчающим условиям, отсрочить арест.

Прохождение процедуры

  • Задолженности по кредитам более 3 месяцев. В таком случае именно банки-кредиторы подают иск.
  • Неоплаченные штрафы, например, из-за нарушения правил дорожного движения.
  • Алименты. Если они не выплачиваются более трех или шести месяцев, то суд может принять решение о злостном уклонении, тогда будут не только взысканы материальные ценности, но и назначена уголовная ответственность.
  • Просрочки по коммунальным платежам.

Приставы арестовали автомобиль за долги

Второй способ – обращение в суд. Это актуально в тех случаях, когда автомобиль не может быть арестован, то есть если есть инвалид в семье и пр. В таком случае необходимо написать заявление на имя того же судьи, который принимал решение об аресте. В нем укажите причину, по которой вам необходимо вернуть авто. В случае положительного судебного решения вам будет выдано постановление. Очень рекомендуем носить данный документ с собой, когда пользуетесь авто. Из-за некоторых проволочек и неточностей системы документооборота в России, сотрудники ГИБДД могут останавливать вас, поскольку будут считать, что данный автомобиль в аресте у судебных приставов. Поэтому будет удобно показывать подтверждающую снятие ограничений бумагу.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Сначала надо узнать причину подобных действий со стороны приставов. Почему арестовали вашу машину можно выяснить, обратившись в службу судебных приставов. Обычно при аресте автомобиля его владелец получает копию постановления о начале в отношении него исполнительного производства. В нем указываются причины, по которым судебный орган вынес такое решение.

Покупатель не знал, что машина в залоге. Он и не должен был об этом знать. При продаже ему отдали оригинал ПТС . Всю сумму за машину он честно заплатил. ГИБДД тоже без проблем зарегистрировала машину на нового владельца. Какие к нему вопросы?

Что сказали суды?

А теперь заемщик банка пропал, а от честного покупателя требуют машину. На такое никто бы не согласился. Поэтому новый собственник отказался вернуть автомобиль и подал встречный иск, чтобы залог аннулировали.

Почему владелец машины отказался вернуть ее банку?

Даже если заложенное имущество удастся продать, залог никуда не денется. То есть машина перейдет новому покупателю, оставаясь в залоге у того банка, которому продавец должен денег. И этот новый покупатель будет нести перед банком такие же обязанности, как заемщик. То есть по требованию банка машину придется отдать.

Ссылка на основную публикацию