Изменение тарифа должно вноситься в договор управления

п. 6.2. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, предусмотренный настоящим договором, может быть изменён с одновременным соответствующим изменением цены по настоящему договору в случае изменения действующего законодательства или на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Второй случай, когда договор может быть изменён, – вступившее в силу решение суда, но в таком случае это уже не будет соглашением сторон, это понуждение. Рассмотрим вопрос о добровольном заключении соглашения между сторонами ДУ.

Предложить изменения в договор управления могут обе его стороны

ДУ заключается в письменной или в электронной форме с использованием ГИС ЖКХ путём составления одного документа, подписанного сторонами, на условиях, которые утверждают собственники на общем собрании, на срок не менее одного года, но не более пяти лет. Если стороны не заявят о прекращении действия документа по истечении этого срока, то он пролонгируется автоматически на тех же условиях (ч.ч. 1, 4, 6 ст. 162 ЖК РФ).

Успешность заключения такого соглашения зависит от доброй воли каждого из участников. Если со стороны собственников необходимой подписи получено не будет, то существование изменений договора управления не признается. Окончательную оценку существенности нарушения договора производит суд. Применительно к договору управления многоквартирным домом такая практика к настоящему моменту не сформировалась. К числу существенных нарушений иных гражданско-правовых договоров суды относят: нарушение сроков сдачи результата выполненных работ, уклонение от уплаты расходов и комиссионного вознаграждения, нарушение подрядчиком при изготовлении и монтаже электрооборудования обязательных технических требований, непредставление заказчиком документации, необходимой для оказания аудиторских услуг и др.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги. Из изложенного следует, что принятие решения о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения регламентируется в соответствии со ст.

Как в договоре управления мкд прописать изменение тарифа на содержание жилья

Новые цены должны утверждаться решением собраний. В общую копилку должна упасть разница в тарифах, рассчитанных для собственников приватизированного жилья и для нанимателей. УК имеет право изменить расценки только в случае не состоявшегося вовремя собрания.

При одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным (ст. 450 ГК РФ).

— существенное нарушение договора другой стороной (существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

Рекомендуем прочесть:  Что могут приставы забрать из квартиры и как они узнают моё это или не моё?

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются и в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Бывают ситуации, когда жителям невыгодно отсутствие условия. Например, вариант с распределением экономии (ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). В таком случае можно прописать в договоре другой вариант экономии, не предусмотренный в Жилищном кодексе РФ.

Также обращайте внимание на формулировки условий, перепроверяйте ссылки в протоколе на другие пункты того же договора и нормативные документы. Указанные в договоре сроки стоит проверить по нормативным договора: иногда управляющая компания сокращает сроки, предусмотренные законом.

Экономия по договору управления

Также в договоре могут быть условия, не противоречащие закону, но выгодные только управляющей компании. Заменить их скорее всего жителям не удастся. В этой ситуации стоит рассмотреть вопрос об отложении споров по условиям до истечения срока договора, либо решать вопрос о выборе другой управляющей организации.

В каждой управляющей организации так или иначе поднимается вопрос определения расценок на управление жилфондом. Просчитать себестоимость услуг и работ, оказываемых и выполняемых потребителям, — это еще половина дела. Нужно определить размер платы для потребителей, согласовать его на собрании и грамотно отразить полученный результат в договоре управления. Все это выглядит гладко на бумаге, но в реальности большой проблемой может стать сам факт организации общего собрания, что и говорить об обсуждении цены. Вместе с тем покрывать издержки по управлению МКД необходимо, даже если собственники не проявляют должного интереса к управлению домом. В такой ситуации зачастую ориентиром является размер платы за содержание и ремонт для собственников, не принявших на общем собрании соответствующего решения, определяемый органами местного самоуправления (далее — ОМСУ). Однако параллельно с использованием в работе тарифа ОМСУ всегда возникает вопрос о том, законно ли это. Ответ на него неоднозначен. Попробуем внести ясность.

Возможно ли управление МКД без согласования цены договора?

Итак, цену договора собственники одобряют, исходя из той информации, которую им предоставит УК. В нее включаются сведения и о состоянии дома, степени его износа, и о стоимости комплекса услуг и работ, которые требуется провести в данном доме. Важно, что размер платы устанавливается не менее чем на один год. Все эти тезисы нашли свое отражение в п. 31 Правил содержания общего имущества. Кроме того, в п. 35 данных Правил указано, что плата за содержание и ремонт должна быть соразмерна согласованному в договоре перечню, объему и качеству услуг и работ.

Требования закона и подзаконных актов

Таким образом, в домах, где выбран способ управления управляющей организацией, но по каким-то причинам не определена плата за содержание и ремонт, обращаться к ОМСУ с требованием об установлении таковой безосновательно (Постановление ФАС ДВО от 17.10.2012 N Ф03-4505/2012). Ничего другого, как посоветовать УК получить согласие собственников на использование тарифа ОМСУ, в этой ситуации не остается. Это единственный верный способ легитимно осуществлять расчеты с применением платы, установленной ОМСУ на соответствующий период.

Рекомендуем прочесть:  Арест Имущества Ппри Дтп

Дополнительно необходимо отметить, что часть 8 статьи 162 ЖК РФ устанавливает: «Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством», а гражданское законодательство предусматривает возможность изменения договора либо по соглашению сторон, либо по решению суда, но никак не по прихоти одной из сторон (статьи 310, 432, 450–453 ГК РФ). Следовательно, изменять в одностороннем порядке условия договора управления (включая размер платы за содержание) не имеют права ни управляющая организация (являющаяся одной стороной договора), ни собственники помещений (являющиеся второй стороной договора).

Пункт 29 Правил содержания общего имущества, утвержденных ПП РФ от 13.08.2006 № 491 (далее — Правила 491), подтверждает приведенную норму: «Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».

Требования к размеру платы за содержание

Приверженцы приведенного мифа часто не отрицают того, что следование их мнению приводит к ущемлению прав управляющей организации (далее — УО), создает неравные условия для двух сторон договора управления, однако нисколько этим не смущаются.

Внесите в договор управления четыре дополнительных (рекомендуемых) условия. Такие положения не носят обязательный характер, но они помогут вам минимизировать риски ответственности и устранить возможные споры с потребителями, ГЖИ.

Как исправить. Исключите это положение из договора или скорректируйте в соответствии с законодательством. В договоре пропишите и процедуру, в соответствии с которой собственники будут утверждать новый размер платы за жилое помещение (рисунок 2). Пример правильной формулировки скачайте здесь >>. Вот три этапа утверждения:

Обязательное условие № 2: «Утверждение размера платы и его односторонней индексации»

Почему нужно исправить. С 1 марта 2019 года будут действовать новые условия работы аварийно-диспетчерской службы (АДС). Чтобы учесть грядущие изменения в работе АДС, пересмотрите и исключите из договора устаревшие формулировки о порядке ее работы.

— существенное нарушение договора другой стороной (существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора);

Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются и в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

При одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается, соответственно, расторгнутым или измененным (ст. 450 ГК РФ).

Ссылка на основную публикацию