Исправительные работы и беременность

1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Комментарий к статье 82 Уголовного Кодекса РФ

2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Другой комментарий к статье 82 УК РФ

При отказе осужденной от ребенка или если она продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция по месту ее жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

При назначении реального лишения свободы за впервые совершенные преступления небольшой и средней тяжести, либо – совершенные по неосторожности, данные женщины не попадут в колонии-поселения, поскольку там нет домов ребенка. Они будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, в которых содержатся различные категории осужденных, вплоть до особо опасных рецидивисток, что вряд ли положительно скажется на исправлении самой женщины, и на воспитании ребенка. Думается необходимо строить дома ребенка при колониях-поселениях.

Однако, дифференциация наказаний таким женщинам в значительной степени ограничена. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации (далее – УК РФ) к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, не применяются исправительные, обязательные и принудительные работы. На первый взгляд сложившаяся ситуация не вызывает возражений, поскольку отражает гуманизм российского законодательства и общественную целесообразность. Тем не менее, получается, что данным женщинам назначаются только штраф, ограничение и лишение свободы.

Похожие материалы

Между тем, особое положение при назначении наказания занимают беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей. Данной категории осужденных не назначаются некоторые виды наказания, к ним применяется такое специфическое основание освобождения от наказания как отсрочка отбывания наказания. Связано это, прежде всего, с охраной репродуктивной функции женщин. На них, в силу физиологических, психологических, биологических и других особенностей, специфики выполняемой ими социальной роли, тяжелее отражается факт наказания, особенно лишение свободы. Женщины, в отличие от мужчин, труднее переносят изоляцию от внешнего мира, от родных и близких, у них чаще и быстрее происходит разрыв социальных связей и др. Несомненно, все это отрицательно сказывается на воспитании ребенка. Поэтому к наказанию беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей необходимо подходить максимально индивидуально, чтобы свести к минимуму вред, нанесенный нормальному развитию ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Где забрать снилс на ребенка в екатеринбурге

При соблюдении определенных уголовным законом условий существует возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных женщин, а также замены оставшейся не отбытой части наказания более мягким его видом. При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Информация Министерства юстиции РФ от 9 июня 2020 г. «Законопроект, направленный на улучшение положения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, принят в первом чтении»

Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы и направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также защиту прав детей.

Обзор документа

9 июня 2020 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части смягчения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, за преступления небольшой тяжести», разработанный Минюстом России.

В отношении несовершеннолетних обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении посильных для них работ и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов в день.

Правовое регулирование исполнения (отбывания) обязательных работ

Одним из важных условий отбывания указанного вида наказания является правильное исчисление его срока. Оно осуществляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. Поэтому в каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК РФ, для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. В связи с этим фактический календарный срок отбывания исправительных работ, как правило, превышает назначенный судом срок наказания.

Правовое регулирование исполнения (отбывания) исправительных работ

За нарушение осужденным к исправительным работам порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция может применить к нему взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания, а также обязать осужденного до 2 раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются: а) неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; б) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; в) прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Исправительные работы – это вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с ежемесячным вычетом части заработной платы (от 5 до 20%) в доход государства. Регламентированы ст. 50 УК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск при исправительных работах положен, но составляет он всего 18 дней. Поскольку по закону стандартный отпуск равняется 28 дням, то неиспользованные дни (10 дней за год) никуда не исчезают — осужденный имеет право отгулять их после отбытия наказания.

Порядок исполнения

– Много слышно про обязательные, исправительные и принудительные работы, но непонятно, в чем разница? Почему, если человек совершил преступление, его не сажают, а вместо этого он идет работать? И разве принудительный труд у нас в стране не запрещен?

Рекомендуем прочесть:  Как предоставляется бесплатный проезд чернобыльцам

3. Место отбывания исправительных работ определяется органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим этот вид наказания, — уголовно-исполнительной инспекцией. Оно должно находиться в районе места жительства осужденного, чтобы он имел возможность ежедневно прибывать на работу из места постоянного проживания и возвращаться домой после работы.

Комментарии к ст. 50 УК РФ

  • неявку на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;
  • неявку в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин;
  • прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

  • из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%;
  • в период отбывания наказания осужденному запрещается увольняться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции;
  • ежегодный очередной оплачиваемый отпуск сокращается до 18 дней и предоставляется по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (ст. 40 УИК РФ).

Это ситуация, когда человек уже осужден за другое преступление и совершает новое, по которому выносится новый приговор. Здесь к наказанию по новому решению суда по делу присоединяется частично или полностью неотбытая часть исправительных работ по старому, а процент удержания из заработка остается прежним, назначенным по первому приговору.

На практике довольны распространены случаи, когда «бывалые» преступники, получившие уголовное наказание в виде принудительных работ, расстраиваются и просят заменить очередной «отсидкой». Нередко суды идут у них на поводу.

Исчисление сроков и в каких условиях проводятся работы

Такое решение правомочен принять исключительно суд по итогам рассмотрения соответствующего обоснованного ходатайства УИИ, подкрепленного сведениями из личного дела нарушителя, характеризующих его и подтверждающих факт уклонения.

При соблюдении определенных уголовным законом условий существует возможность условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных женщин, а также замены оставшейся не отбытой части наказания более мягким его видом. При этом условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденной не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий по реализации I этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы и направлен на улучшение положения женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также защиту прав детей.

Обзор документа

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания», 80 «Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания» и 93 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие для осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении, возможность применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены не отбытой части наказания более мягким его видом после фактического отбытия осужденной не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Осужденные направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы: уборка помещений и территорий, озеленение и пр. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же из нее высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осужденных кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются.

Статья 49 УК РФ регламентирует, что срок обязательных работ исчисляется в часах (от 60 до 480) и отбывается в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время, на общественно-полезных работах без оплаты. В день может быть назначено не более 4 часов обязательных работ.

Что такое принудительные работы?

В исправительных центрах, созданных на базе не ИК, а аналогичных учреждений времен СССР, режим обычно куда мягче. Осужденные живут в комнатах по 5-6 (иногда больше) человек, есть телевизоры, холодильники, оборудованные кухни. Можно пользоваться современными гаджетами и мобильной связью.

Ссылка на основную публикацию