Исковая давность для уплаты налога с продажи имущества

  • недвижимость была куплена до 01.01.2016 года;
  • квартира или другая недвижимость – это наследство или подарок от близких родственников;
  • это приватизированная квартира;
  • квартира была получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Какая продажа не облагается налогом

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

Какой налог с продажи наследства

В марте 2018 года вы купили первую квартиру. В мае 2021 года покупаете вторую квартиру. Чтобы продать первую квартиру без налога, сделать это нужно мае, июне или июле 2021 года. То есть в течение 90 дней с момента покупки второй квартиры.

В этом случае, выждав все сроки исковой давности (то есть, 6 месяцев со дня, указанного в требовании), должник думает, что освободился от своего долга. Однако срок исковой давности может быть восстановлен судом.

Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

Виды сроков давности по уплате налогов

Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

  • Плата за имущественный и земельный налоги может быть взыскана только за три предыдущих года, следующих до даты получения неплательщиком письменного требования. Например, если ФНС требует оплатить в 2018 году задолженность за прошлые года, то имеет право взыскивать только те суммы, которые не были уплачены с 2015 по 2017 гг.
  • Аналогичные правила распространяются и на транспортный налог – ФНС может потребовать уплату сборов только за последние 3 года. Однако если ТС используется для сезонных работ, то его собственник имеет право на частичное освобождение от налогов, а значит требования ФНС об уплате задолженности за период вне сезона будут незаконными.

Как показывает практика, налоговики нередко вспоминают про старые долги граждан по сборам и требуют уплаты долга за прошлые года. Насколько правомерны подобные действия, и в течение какого времени инспекция может выдвинуть требование об уплате налога?

Есть ли срок давности по налогам

  • В течение 2 месяцев с даты завершения времени, данного организации для оплаты долга, инспекция направляет в финансовое учреждение документ о списании средств.
  • В течение 6 месяцев при упущенном двухмесячном сроке. В этом случае инспекция имеет право обратиться в суд. Внесудебный порядок разбирательства в данном случае уже будет упущен.
  • При нехватке на счету денег для погашения долга налоговики имеют право в течение 12 месяцев после истечения срока требования взыскать необходимую сумму за счет имущества нарушителя.
Рекомендуем прочесть:  Проверить долг по епд

Поскольку самостоятельно гражданин размер имущественного налога не рассчитывает, то (согласно НК) и обязанность по его оплате возникает не ранее момента получения уведомления от ФНС. Часто случалось (и случается до сих пор), что уведомление не доходило до адресата и, соответственно, не оплачивалось. Возникала задолженность, а вместе с ней и интерес к такому правовому понятию, как срок исковой давности по налогу на имущество.

Срок давности — что это

  1. Имущество у налогоплательщика есть, но уведомление не приходит, поскольку органы не имеют информации о наличии у него имущества. Или оно не задекларировано, или информация потерялась (в силу каких-то обстоятельств). В такой ситуации гражданин обязан в срок до 31 декабря обратиться в ФНС с просьбой рассчитать налог. Тогда у государственных органов претензий не возникнет, платить пени и штрафы не придется при условии, что счет будет оплачен в течение месяца после получения.
  2. Информация об имеющемся имуществе не предоставлена, органы сами обнаружили у гражданина имущество. В этом случае будет выставлен счет за 3 налоговых периода (ст. 409 НК). То есть, надо будет заплатить налог за 3 года. Это максимум по закону.
  3. Получаемые уведомления не оплачивались (в силу каких-либо причин). В такой ситуации, закон (ст.46 НК) предписывает сотрудникам ФНС (в течение 3-х лет со дня завершения срока исполнения самого раннего требования об уплате) поступить следующим образом:
    • при задолженности (с учетом штрафов/пени) более 3000 рублей — подать иск на неплательщика в течение 6 месяцев с момента достижения данной суммы;
    • при недоимке менее 3000 рублей, но не погашаемой в течении 3-х лет, подать иск в течение 6 месяцев с момента истечения указанного срока (3-х лет).

Сроки давности применительно к налогам на имущество

Это означает, что реальный срок давности составит не менее 3,5 года. А может и более, если судья примет во внимание уважительность причин, по которым представитель налоговой службы не смог вовремя обратиться в суд. В течение такого времени придется жить под дамокловым мечем санкций государства.

В пункте 1 ст. 59 НК РФ названы случаи, когда недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, признаются безнадежными к взысканию.

Течение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему РФ (п. 1.1 ст. 113 НК РФ).

Ответственность за задолженность ограничена сроком

Обратите внимание: до признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС (см. Письмо Минфина России от 09.11.2011 № 03-02-07/1-386). Однако этот порядок касается только внутреннего учета на лицевых счетах налогоплательщиков в ИФНС и не влияет на истечение срока давности.

Пример 1: В марте 2015 года вы купили у брата двухкомнатную квартиру за 3 млн. рублей. А в ноябре 2017 года продали за ту же сумму. До 30 апреля 2018 года вам нужно подать «нулевую» декларацию. Вы не платите налог, потому что доходы от продажи равны расходам на покупку.

Пример 2: В 2018 году вы купили квартиру по договору купли-продажи за 2,5 млн. рублей. В 2019 году продали ее за 3 млн. рублей. Однако, кадастровая стоимость квартиры — 4 млн. рублей. Так как кадастровая стоимость (4 млн. рублей х 0,7=2,8 млн. рублей) ниже дохода от продажи (3 млн. рублей), то в целях налогообложения в расчет берется доход от продажи. С разницы 500 тыс. рублей (3 млн. рублей-2,5 млн. рублей) вы заплатили 13 % налога — 65 тыс. рублей.

Когда подавать декларацию при продаже квартиры

Если квартиру продали в 2020 году, то подаете декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2021 года. В декларации отражается доход от сделки и примененные вычеты. С «нулевой» декларации ничего не платите. Если декларация к уплате, тогда оплатите налог до 15 июля 2021 года. Со сроком подачи декларации и уплаты налогов не шутите. В случае просрочки получите штраф по статье 119 НК РФ — 5 % от неуплаченной в установленный срок суммы налога. Максимальная сумма штрафа — 30% от суммы задолженности, минимальная — 1000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Соответствие Кэк И Косгу В 2020 Году По Сравнению С 2020 Годом

Если продавец — налоговый резидент России, и если квартира куплена до 2016 года, например в 2015, 2014 и т.д. то налог на доход от ее продажи исчисляется по правилам статьи 220 НК РФ, в редакции, действовавшей до 2016 года. Например, это означает, что если квартира была в собственности более 3-х лет, продажа такой квартиры освобождается от налога НДФЛ.

Срок владения квартирой

Как видно, налогообложение НДФЛ дохода от продажи квартир не совсем простое. В виду значительности цен квартир, и соответствующих им сумм налогов, например, для нерезидентов налога НДФЛ с продажи квартиры ценой 1 000 000 руб. составит 30% или 300 000 руб. При этом, на нерезидентов правила о налоговых вычетах не распространяются.

Про налоговых резидентов РФ читайте здесь.

Касательно налога на имущество физических лиц — это налог на владение квартрой. Этот налог уплачивает собственник квартиры ежегодно, один раз в год. Купил квартиру, начнешь платить этот налог. Продал квартиру, прекращаешьь платить.

Минимальным сроком владения называют период, по окончании которого можно продавать имущество без уплаты НДФЛ и подачи декларации. Если продать имущество раньше, нужно как минимум отчитаться о сделке перед налоговой инспекцией, даже если нет налога к уплате.

С 2020 года минимальный срок владения жильем для продажи без налога и декларации составит три года — вместо пяти лет, как сейчас. Это значит, что продать квартиру без налогов можно будет через три года после покупки. Но так разрешат делать не с любым жильем и не прямо сейчас. С другой стороны, продавать без налога раньше пяти лет можно и сейчас. Как обычно, везде есть нюансы, в которых стоит разобраться еще до покупки квартиры и даже если не собираетесь ее продавать.

Как продать квартиру без налога

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Ссылка на основную публикацию