Доказательства полученные с нарушением закона гк рф

1. Комментируемая статья дает определение понятия доказательств, перечисляет их основные черты, акцентируя внимание на критериях относимости и допустимости доказательств (более подробно данные критерии определены в других статьях ГПК РФ).

— в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке;

Другой комментарий к Ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В юридической литературе определение доказательств проводится либо через факты, либо через сведения о фактах. Характеристика доказательств как сведений о фактах представляется более точной. Информация — это сведения, сообщения, полученные от материальных объектов, т.е. средства установления фактов. Следовательно, под содержанием доказательств можно понимать информацию, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу.

  • одним или обоими контрагентами являются юридические лица;
  • стоимость сделки между физическими лицами больше 10 000 рублей;
  • при любой стоимости сделки между гражданами при особом указании закона;
  • необходимость письменной формы прямо закреплена законом.
  • контрагенты не могут доказывать в суде заключение и условия сделки свидетельскими показаниями, но могут приводить письменные и иные доказательства;
  • сделка считается недействительной в силу прямого установления закона, а также соглашения контрагентов (ст. 162 ГК РФ).

Положения закона о недопустимых доказательствах в материальном праве

  • суд принимает иностранные документы только при наличии приложенного к ним нотариально заверенного перевода на русском языке (п. 28 постановления пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 8);
  • первичные учетные документы, не отвечающие требованиям, установленным законодательством, не допускаются в качестве доказательств (постановление президиума ВАС РФ от 06.02.2007 № 9821/06);
  • распечатки электронной почты и информация с жестких дисков и иных носителей, полученная в ходе проверки, допускаются при доказывании правонарушений, если:
    • соблюдается порядок проведения проверки;
    • представленные документы заверены проверяющим органом (постановление президиума ВАС РФ от 12.11.2013 № 18002/12).
Рекомендуем прочесть:  Где забрать снилс на ребенка в екатеринбурге

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Это положение предусмотрено законом для того, чтобы должностные лица предварительного расследования не могли выходить за рамки своих полномочий. К примеру, если бы указанная норма в законе отсутствовала, следователь, производя допрос обвиняемого один на один без защитника, мог бы силой заставить обвиняемого признаться в том, чего он не совершал.

Доказательства, признаваемые недопустимыми

Сегодня мы поговорим о том, что такое доказательства, полученные с нарушением закона. Обвинение, выдвигаемое специально уполномоченными должностными лицами, основывается на конкретных доказательствах. Если доказательства причастности обвиняемого к совершению преступления отсутствуют, он не может быть осужден. Не только отсутствие доказательств гарантирует лицу свободу от уголовной ответственности, но и обвинение, основанное на доказательствах, полученных с нарушением закона.

Ссылка на основную публикацию