Биологические Факторы Условий Труда

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Биологические Факторы Условий Труда. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

В соответствии с Руководство Р 2.2.2006-05. Критерии и классификация условий труда» гигиеническая оценка биологического фактора производственной среды для отдельных категорий работников проводится без проведения измерений.

Биологический фактор

Седиментационный метод применяется обычно для качественной характеристики микробного загрязнения воздуха. Но экспериментом доказано, на открытую чашку Петри с питательной средой в течение каждых 5 мин оседают частицы биологического аэрозоля из 10 л воздуха, придав таким образом этому методу возможность ориентировочного количественного учета микроорганизмов в воздушной среде исследуемого объекта.

Особенности в оценке биологического фактора

  • Дополнение № 1 к ГН 2.2.6.2178-07-98. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны».
  • СП 1.3.1285-03. Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I – II групп патогенности (опасности)»
  • СП 1.3.2322-08. Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» (пункт 2.3.9 требования к помещениям и оборудованию лаборатории).
  • МУК 4.2.1007-00. Методы микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1008-00. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) B99 – продуцента витамина В в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1067-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 – продуцента монензина в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1068-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1069-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 – продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1070-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 – продуцента глюканазы в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1071-01. Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei — 21) в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1072-01. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PК-1 – продуцента Вермикулена в воздухе рабочей зоны.
  • МУК 4.2.1776-03-МУК 4.2.1784-03. Методические указания
  • МУК 4.2.1067-01- МУК 4.2.1784-03. Метод микробиологического измерения концентрации клеток.
    • учреждения узкого профиля, занимающиеся определенным медицинским направлением;
    • лаборатории и различные институты, в которых регулярно проводятся исследования и проходят химические реакции;
    • лаборатории, основная специализация которых связана с изготовлением вакцин против вирусов, а также современными разработками в данной области;
    • военные организации, которые могут заниматься одним из вышеуказанных видов деятельности.

    Проведение оценки условий труда на биологические факторы

    Современные нормы трудового законодательства устанавливают обязанность по проведению оценки условий труда для учреждений, которые постоянно имеют дела с различными микробами и иными микроорганизмами. Как правило, к таким организациям можно отнести:

    Рекомендуем прочесть:  Онлайн тест 4 разряда охранника за 2023 год

    Получение разрешения на проведение работы со штаммами микроорганизмов

    В соответствии с последними изменениями в современном законодательстве, биологические факторы определяются лишь в том случае, если работа конкретного учреждения напрямую связана с постоянным применением различных патогенных организмов.

    • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
    • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
    • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
    • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
    • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
    • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
    • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
    • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
    • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
    • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
    • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
    • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
    • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

    Критерии оценки условий труда

    3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

    • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
    • Сильную вибрацию.
    • Сильный уровень шума.
    • Воздействие ультразвука или статического электричества.
    • Влияние электромагнитных полей.
    • Лазерное излучение.
    • Воздействие электрического тока.
    • Работу на большой высоте.
    • Высокую или низкую температуру оборудования.
    • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
    • Оружие массового поражения.
    • Освещение на рабочем месте.

    Вредные факторы и их классификация

    1. Общетоксические, вызывают отравление организма. Например, угарный газ, ртуть, свинец.
    2. Раздражающие. Действуют на органы дыхательной системы, провоцируют кашель, чихание. К ним можно отнести хлор, аммиак.
    3. Сенсибилизирующие. Способны вызывать аллергические реакции. Чаще всего это формальдегиды, лаки на основе нитросоединений.
    4. Канцерогенные. Провоцируют развитие опухолей. Сюда относятся: никель, соединения хрома, амины, асбест.
    5. Мутагенные. Повышают риск появления мутаций, особенно в половых клетках, что непременно скажется на потомстве. Провокаторами могут быть ртуть, стирол, магний.

    Физические опасные и вредные производственные факторы

    Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

    Справочно: В отношении рабочих мест, предусмотренных частью 6 статьи 10 и частью 1 статьи 11 Закона N 426-ФЗ, идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов не осуществляется, а декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не оформляется.

    наличие наименования должности в Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников, а в должностной инструкции медицинского или иного работника медицинской организации (учреждения), разработанной в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС), хотя бы одного соответствия определению понятия «медицинская деятельность» является достаточным основанием для осуществления дальнейшего отнесения условий труда с учетом групп патогенности к классу (подклассу) условий труда без проведения исследований (испытаний) и измерений;

    Рекомендуем прочесть:  Многодетная семья 2023 сколько детей рб

    СОУТ! БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Для подтверждения контакта с патогенными микроорганизмами используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов, а также данные из форм федерального статистического наблюдения

    Таким образом, сведения в вышеуказанных и других формах статистической отчетности, обязательные для предоставления медицинской организацией, являются основными для отнесения условий труда медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора.

    В целях оценки санитарного значения различных и индикаторных микроорганизмов и определения их нормативных уровней установлены количественные зависимости и коррелятивные связи между содержанием их в воде и загрязнением воды возбудителями кишечных инфекций. Так, получена высокая степень прямой связи между содержанием в воде сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл и лактозоположительных кишечных палочек, сальмонелл и E.coli, сальмонелл и фагов кишечных палочек, а также кишечных вирусов и фагов.

    Выявлена также возможность загрязнения воздуха жилых и лечебных помещений такими возбудителями бактериальных и вирусных инфекций, как гемолитические стрептококки, менингококки, вирусы гриппа, оспы и др. Обсемененность микроорганизмами воздушной среды больничных помещений во многом зависит от величины воздухообмена, соблюдения дезрежима, характера уборки и прочее.

    Принципы гигиенического нормирования биологических факторов

    Под биологическим фактором, как известно, понимается совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связана с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими неблагоприятное влияние на человека, являются самые разнообразные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    № 16-6/10/2-6553, МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 15-1/10/B-7756, ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 01-A/475 ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА

    Биологические Факторы Условий Труда

    Отнесение условий пруда к классу (подклассу) условий груда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) согласно абзацу второму пункта 29 Методики осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность.

    Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется в зависимости от группы патогенности микроорганизмов (возбудителей инфекционных заболеваний) с использованием Приложения № 9 к Методике.

    • промышленные яды (растворители, красители);
    • ядохимикаты (гербициды, пестициды), используемые с/х;
    • лекарственные препараты, применяемые не по назначению;
    • химические вещества в быту, которые используются в качестве пищевых добавок, средств санитарии, личной гигиены;
    • боевые отравляющие вещества.

    Опасные и вредные производственные факторы: лекция

    Четкой границы между опасным и вредным производственными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может закончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

    ГОСТ 12.0.003-74

    • движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции и природные образования;
    • острые и падающие предметы;
    • повышение и понижение температуры воздуха и окружающих поверхностей;
    • повышенная запыленность и загазованность;
    • повышенный уровень шума, акустических колебаний вибраций;
    • повышенное или пониженное барометрическое давление;
    • повышенный уровень ионизирующих излучений;
    • недостаточное освещение, пониженная контрастность освещения;
    • повышенная яркость, пульсация светового потока.
    Ссылка на основную публикацию