Заработная плата на период испытательного срока не может быть меньше заработной платы основного сотрудника

  • беременным женщинам;
  • пенсионерам;
  • несовершеннолетним;
  • инвалидам;
  • прошедшим конкурс;
  • лицам, которые впервые устраиваются на работу;
  • гражданам, получившим должность в результате прямых или непрямых выборов;
  • сотрудникам, чей срочный договор длится менее двух месяцев;
  • работникам, переведенным из других организаций.

Платят ли зарплату?

Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.

Что говорит Трудовой кодекс?

Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.

Для того чтобы обезопасить себя от претензий в неправомерном ограничении трудовых прав и свобод человека, работодатель фиксирует в трудовом договоре, на какой срок назначается испытание нового сотрудника. При этом очень редко заключается дополнительное соглашение к этому договору, в котором будут оговорены условия для реализации испытательного срока.

Как показывает практика применения трудового законодательства, чаще всего период испытательного срока оформляется с помощью отдельного документа в том случае, если работник принимается на работу по какой-либо творческой профессии либо на должности руководящего состава организации, так как в этих случаях сам работодатель должен предусмотреть быстрое расторжение трудового договора с целью исключить риск остановки процесса в ходе провала сотрудником испытательного срока (например, если компания не может работать без руководителя ключевого подразделения, который в данный момент находится на испытательном сроке и может его провалить).

Оплата труда на испытательном сроке и ее оформление в трудовых договорах

Однако, даже несмотря на то, что к трудовому договору заключается дополнительное соглашение о порядке реализации прав и обязанностей сотрудника в рамках испытательного срока, вопрос об оплате будет опираться только на условия трудового договора, а снижение количества обязательных к отработке часов должно быть объяснено, с юридической точки зрения, в таком дополнительном соглашении.

Избежать нарушения принципа равной оплаты за труд равной ценности тоже не сложно. Для этого нужно просто по-разному называть все должности работников. Например, если в организации работает несколько инженеров, назовите их по-разному (инженер 1-й категории, ведущий, старший инженер и т.п.).

Зарплата на испытательный срок

Решение. Вместо того чтобы лишать работников премии, посоветуйте кадровикам установить четкие критерии того, возникает ли у сотрудников право на дополнительные выплаты. А также основания, по которым премия начисляется, и обстоятельства, при которых права на премию не возникает. Все это целесообразно изложить в положении о премировании. Например, премия в размере 30 процентов от заработка может быть установлена работнику, если он весь месяц качественно и своевременно выполняет свои обязанности (вовремя сдает отчеты, оборудование работает без перебоев или все неполадки своевременно устраняются и т.п.). А за особые достижения размер премии может быть увеличен, например, в случае, если на менеджера по продажам не поступило жалоб от посетителей, то размер его премии составит 50 процентов, если жалоб было больше трех – то 40 процентов и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Вступительны Взнос Адвокатов Г Москвы В Палату

Не нужно штрафовать и лишать премий

Вторая проблема состоит в том, что для всех работников должен действовать принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). То есть если в организации уже есть должности, аналогичные тем, которую будет занимать испытуемый работник, то его зарплата должна быть не меньше, чем у этих работников.

В соответствии с 67-ой статьей Трудового кодекса, договор должен заключаться в течение трех дней с момента начала работы, даже если речь идет об испытательном сроке. В таком случае этот пункт прописывается отдельно, например: в целях проверки соответствия работника предлагаемой должности устанавливается испытательный срок: две недели, два месяца, полгода – да сколько угодно. Надо отметить, что испытательный срок – это не обязанность работодателя, поэтому теоретически его может и не быть.

Кого нельзя испытывать

Надо учитывать и то, что все пропуски, в том числе и по уважительной причине, увеличат ваш испытательный срок. То есть, если из трех месяцев испытательного срока вы три недели пролежали в больнице, эти три недели прибавят к трем месяцам – закону это не противоречит.

Сколько может длиться

Надо сказать, что испытательный срок может длиться даже пару дней – минимального порога не существует. Впрочем, как и максимального. Так, руководителей, главбухов и их заместителей, а также для глав структурных подразделений можно испытывать в течение шести месяцев, а в отдельных случаях и еще дольше. В остальных случаях, если конкретные сроки не прописаны в договоре, то испытания могут продолжаться не больше трех месяцев. Ну, а если срок трудового договора составляет не больше, чем полгода, тестировать работника разрешается всего две недели.

Работнику, который проходит испытательный срок, оклад должен выплачиваться в полном размере. Платить зарплату в меньшем размере (например, 60% от оклада) нельзя. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 19.08.19 № 18-КГ19-77.

Суть спора

Однако коллегия Верховного суда РФ с позицией нижестоящих судов не согласилась и направила дело на новое рассмотрение. Обоснование следующее. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату труда за труд равной ценности.

Решение суда

Выплата в период испытания зарплаты в размере 60% должностного оклада ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Следовательно, такое условие трудового договора не применяется (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

В части взыскания суммы недоплаченной зарплаты за декабрь 2016 г., январь и февраль 2017 г. суд отметил, что зарплата в период испытательного срока начислена и выплачена Жуковскому в соответствии с условиями трудового договора, на которые он согласился при его подписании.

Рассмотрение дела в судах первой и второй инстанций

Истец также посчитал незаконной невыплату ему работодателем как водителю-экспедитору с разъездным характером работы надбавки в размере 20% к должностному окладу, установленной постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1978 г. № 579 «Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков».

Верховный Суд посчитал принятые решения незаконными

По мнению высшей инстанции, суд при разрешении исковых требований о взыскании суммы недоплаченной зарплаты за период испытания не принял во внимание нормы ТК и сделал не основанный на законе вывод о законности выплаты ему в период испытания зарплаты в размере 60% должностного оклада. Суд не учел, что данное условие трудового договора ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. ВС подчеркнул, что такое условие в силу ч. 2 ст. 9 ТК не подлежало применению, вследствие чего доводы судебных инстанций о том, что Жуковский, подписав трудовой договор, согласился с данными условиями, являются ошибочными.

Рекомендуем прочесть:  Запись при увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке образец

Однако, даже несмотря на то, что к трудовому договору заключается дополнительное соглашение о порядке реализации прав и обязанностей сотрудника в рамках испытательного срока, вопрос об оплате будет опираться только на условия трудового договора, а снижение количества обязательных к отработке часов должно быть объяснено, с юридической точки зрения, в таком дополнительном соглашении.

Оплата труда на испытательном сроке и ее оформление в трудовых договорах

В этом документе разрешается вводить условия, которым должен соответствовать сотрудник для получения премии. Кроме показателей, которые он должен достичь за отчетный период, условием получения премии может являться какой-либо минимальный срок, который человек должен отработать на данном предприятии. Этот период может быть равен стандартным трем месяцам, необходимым для подтверждения профпригодности новичка.

Выплата премии

Если работник не проходит испытание, он может уволиться по собственному желанию или согласно статье кодекса о несоответствии занимаемой должности. В первом случае продолжительность отработки составляет 3 дня.

Если условия и сроки испытания не оговариваются в договоре по предварительному согласию работодателя и работника и не указаны в нем, считается, что соискатель принят без испытательного срока. В Трудовом законодательстве РФ не указано, что оплата труда на испытательном сроке, на период испытания не может быть меньше той, которая озвучена на вакантную должность. Зарплата после испытательного срока должна соответствовать также штатному окладу или тарифной ставке.

Оплата труда на испытательном сроке

На практике бывает так, что именно в этом вопросе права работника ущемляются. Часто часть заработной платы оформляют в качестве поощрения, премии, тем самым экономя собственные средства за счет испытуемого. Поэтому надо внимательно читать договор и помнить, что он составляется по обоюдному согласию обоих сторон. Следует избегать скрытых зарплат в конверте.

Зарплата после испытательного срока

Для всех остальных категорий работников, срочников испытание не превышает трех месяцев. Срочные договорные обязательства от трех до шести месяцев, для соискателя испытательный срок определяют продолжительностью не более двух недель.

За несоблюдение обозначенных требований суд обязывает недобросовестных нанимателей доплатить зарплату в полном объеме. Дополнительно работодателю грозит штраф по ч. 1 стат. 5.27 КоАП. Величина санкций составляет:

В соответствии с положениями стат. 70 ТК работодатели могут устанавливать для персонала испытание. Такое условие является обязательным для отражения в трудовом договоре (ТД), если испытательный срок предусмотрен для занимаемой должности (работы). Если пункт об испытании в контракте отсутствует, следовательно, специалист оформляется в штат без дополнительной проверки.

Сколько зарплата на испытательном сроке

При рассмотрении таких дел суды напоминают, что в контракте с работником обязательно должен содержаться пункт об оплате труда. Но запрещается отражать такие условия, которые заведомо ухудшают или ограничивают гарантии и права персонала в сравнении с законодательством. Даже при включении в ТД такого пункта и подписании контракта работником подобные условия не подлежат применению работодателем.

Ссылка на основную публикацию