Минимальная доля собственности в квартире

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Минимальная доля собственности в квартире. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Возможно в скором будущем продажа микродолей станет незаконной. Однако в настоящее время возможна вероятность продажи части в праве собственности одним из совладельцев третьим лицам. Поэтому не нужно портить отношения с сособственниками. Если ситуация уже случилась, на помощь придут жилищные юристы. Для получения срочной бесплатной консультации оставляйте заявку на сайте. Специалист немедленно свяжется с вами.

Чтобы рассчитать минимальную долю необходимо выяснить норму жилплощади на одного жильца в конкретном населенном пункте. Норматив устанавливается законодательством муниципалитета. В среднем по стране он составляет от 8 до 14 кв.м. Федеральным законодательством норма установлена на уровне 12 кв.м.

Принцип расчета минимальной доли

  • для квартиры, общей площадью менее 30 кв.м. –не более 3 собственников (по 1/3);
  • для жилого помещения от 30 до 60 кв.м. – не более 6 владельцев (по 1/6);
  • для жилья, площадью от 60 до 120 кв.м. – не более 10 владельцев (по 1/10);
  • для квартиры, площадью от 120 и более кв.м. – не больше 15 собственников (1/15).

До недавнего времени практика реализации небольших долей в квартире была весьма распространена, что обычно выражалось в продаже настолько маленьких частей жилплощади, что проживать на них не представлялось возможным. Однако долевая собственность на жилище так или иначе возникала, к тому же можно было без проблем прописаться.

Закон о продаже доли в недвижимости

А вот когда владельцы отказываются приобрести предложенную им часть жилища, ее допускается реализовать на рынке недвижимости. Причем такой отказ либо, наоборот, выражение согласия на продажу, требуется зафиксировать в письменной форме. Лишь после этого соглашение о реализации доли будет заверено нотариусом. Кстати, участие последнего теперь также обязательно.

Порядок продажи доли в жилом помещении

Также предполагается, что регистрация проживающих в квартире не может быть проведена, если на каждого из них приходится доля в размере, не достигающим порога учетной нормы помещения. То есть, если даже доля куплена, ее владелец не сможет проживать в квартире, потому как размер приобретенной части слишком мал и не отвечает нормам. Исключение – родственники хозяина квартиры и в целом члены семьи (супруги, родители, дети, дяди, братья и так далее). Однако этот момент еще остается под вопросом.

Сейчас нет конкретных параметров площади для регистрации (прописки) граждан. Закон определяет минимальную жилищную норму на человека – 12 м², но в регионах эти показатели отличаются. Рекомендуется покупать доли, которые можно представить в виде изолированных помещений. Если вы купите такую комнату, проблем с регистрацией точно не возникнет. Вместе с тем вы сможете жить в комнате. Приобретать 1 или 3 м² только для регистрации нет смысла. Ориентируйтесь не на «квадраты», а не реальную жилплощадь. Тем самым, вы избежите рисков, что остальные совладельцы выкупят вашу мизерную часть.

Например, супруги купили жилье за 3 млн рублей, затратив 453 026 рублей от государственной субсидии. Значит 2 546 974 рубля супруги оплатили их своих сбережений или заемных средств (ипотека). Выходит, что средства МК покрыли всего 1/5 часть от стоимости квартиры. Именно столько супруги могут выделить детям, а остальное разделить между собой. Получится, что каждый ребенок станет владеть 1/10 частью квартиры, а супруги по 2/5 части квартиры.

Для проживания

Бабушка имеет в собственности комнату в коммунальной квартире. Пенсионерка хочет оставить жилье своим внукам. Проблема в том, что внуков 5 человек. Если откроется наследство, комнату поделят между всеми внуками. Каждый из них получит по 1/5 части, т.е. микродоле. Согласно новому закону, такой раздел не таит в себе никаких проблем, поскольку имеется родственная связь.

Например, если человек желает приобрести долю в квартире общей площадью от тридцати до шестидесяти квадратных метров, то собственник имеет право продать не менее десяти и не более двадцати квадратных метров.

Что такое доля в квартире

Надо заметить, что если доля в квартире у собственника меньше установленных размеров законодательством, то он не будет иметь права полноценно распоряжаться ею, но может быть прописан на территории данного жилого помещения. То есть, он не сможет ее ни продавать, ни дарить, но имеет права пользоваться ею для целей проживания и постоянной регистрации.

Рекомендуем прочесть:  До Скольки Лет Можно Восстановиться В Уфсин

Минимальная доля в квартире для собственника при продаже, дарении

Таким образом, отец может оставить для себя шесть квадратных метров, а своему сыну отдать не менее десяти квадратных метров. Данное правило определено в соответствии с федеральным законом, принятого в 2017 году.

В случае с дроблением долей в недвижимости учесть интересы всех собственников практически невозможно. Поэтому суды встают на сторону тех, кто может больше пострадать от невозможности использовать свое имущество, то есть владельцев крупных долей. И судьи в том числе учитывают теплоту отношений между сособственниками, сложившийся порядок проживания и наличие в собственности другого жилья. Если в квартире уже живет семья, особенно с детьми, суд не подселит к ним постороннего человека, даже если ему можно выделить комнату. Я знаю случай, когда человеку принадлежало 15 метров в большой квартире и там была комната такого размера. Но его доля относительно второго собственника была маленькой, как и у вас, а отношения с ним не сложились, поэтому суд отказался вселять этого человека.

Но даже в случае с восьмикомнатной квартирой нет гарантий, что вы смогли бы реально ею пользоваться. Судьи обязаны защищать в равной степени всех участников процесса, а не того, кто первый, например, обратился в суд.

Что можно сделать с долей

Предложить сособственникам взять вашу долю внаем. Например, составить договор, что сособственники будут платить вам ежемесячно ⅛ от средней стоимости найма аналогичных квартир в этом районе. Или что они соглашаются зарегистрировать родственника вашей дочери и сами будут оплачивать вашу часть ЖКУ. В зависимости от города, где находится квартира, это обойдется им в 1000—5000 Р , но на руки вы получите меньше.

Законопроектом предлагается «установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения» [1].

  • сохранение права на вселение в квартиру только для владельцев определенного количества кв. м.;
  • наложение запрета на регистрацию граждан сверх нормы площади (1 зарегистрированный гражданин на 8 кв.м.);
  • возможность продажи микродолей только совладельцам (в том числе в принудительном порядке).

Минимальные доли в квартирах

Еще в 2018 году не первом чтении был принят закон, который должен регулировать размер минимальной доли, а также права и обязанности, которые из него проистекают. Касаться это должно только моментов с куплей-продажей или дарением, но не распространяться на приватизацию или наследство. На дату написания этой статьи закон все еще не принят и пока непонятно, когда же будет принят, а также что именно в нем будет написано.

Если собственником выступает ребенок, достаточно учесть норму жилой площади на человека. Цифры отличаются в зависимости от региона (например, для Москвы норматив 10 м², для Санкт-Петербурга – 9, а в Воронеже – 11 м²).

Никаких исключений в российском законодательстве по данному вопросу нет. Без получения согласия долю в квартире можно продать только в той ситуации, когда после направления уведомления о продаже прошел месячный срок, а ответа так и не поступило.

Как продать долю недвижимого имущества без согласия других собственников и возможно ли это

Приобретение жилья на средства материнского капитала обязывает выделять доли маме, папе и детям. Важно обеспечить комфортное проживание в квартире. Поэтому в законе есть четкое предписание – выделять детям такую долю, которая соответствует минимальной жилой норме.

Доля в жилой недвижимости – это очень простой и дешевый способ получить постоянную прописку в том или ином населенном пункте. Сейчас нет строгого требования к этому моменту и человек, прописанный в Воронеже вполне может работать в Твери, однако многие элементы, типа детского садика, медицинского обслуживания и так далее, остаются напрямую привязаны к адресу регистрации (временной или постоянной).

Минимальная доля собственности в жилье – это небольшая часть недвижимости, которую можно продавать, в которой можно прописываться и так далее. На момент написания этой статьи в законодательстве не существует строгого понимания размера такой доли, однако уже сейчас сложилась определенная судебная практика, которой обычно и следуют для разрешения споров. Кроме того, уже в ближайшее время может быть принят новый закон, в котором будет точно расписано, какой размер доли может считаться минимальным.

Определение минимального размера доли в квартире

Следует учитывать, что на данный момент эти цифры носят преимущественно рекомендательный характер и в законодательстве не закреплены. Как следствие, сейчас еще можно купить и 1/1000 долю в однокомнатной квартире, площадью 20 кв.м. и даже прописаться в ней.

Законопроектом предлагается «установить общее правило о том, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения» [1].

В последнее время участились случаи выживания людей из квартир посредством покупки минимальной доли в квартире. 2017-2018 годы ознаменованы бумом судебных исков. Однако в большинстве случаев справиться с мошенниками проблематично, так как законодательство имеет множество пробелов.

Понятие минимальной доли

В настоящее время остро стоит проблема правового определения того, какая доля является в квартире минимальной. Владелец даже одного квадратного метра в квартире может стать для других владельцев серьезной проблемой.

  1. Принятие решения о продаже доли.
  2. Направление письменного документа в виде извещения другим участникам общей собственности.
  3. Ожидание от них ответа (на это отводится месячный срок).
  4. В случае отказа их от покупки, заключение договора купли-продажи с третьим лицом.
Рекомендуем прочесть:  Выплата На Бирже При Сокращении

Продажа доли в квартире с несовершеннолетним собственником

Продажа доли квартиры через суд происходит только в тех ситуациях, когда у собственников жилого помещения имеется спор по тому или иному вопросу. Процесс судебного разбирательства начинается с подачи искового заявления. Дела такого рода рассматриваются, как правило, в срок, не превышающий один месяц.

Как оформить покупку доли в квартире, список документов для продажи

Нововведения в законодательстве коснулись массы аспектов. Наиважнейшим изменением стало то, что все сделки, связанные с приобретением и отчуждением долей должны быть совершены через нотариуса.

  1. Вы не сможете контролировать обстановку в квартире. Если сособственники не заменят старую батарею и зальют соседей или накопят долг за ЖКУ, вам будет непросто снять с себя ответственность за последствия, поскольку все собственники отвечают за содержание имущества пропорционально своим долям.
  2. У вас не будет ощутимых денежных поступлений от принятия такого наследства.
  3. Фактически вы никогда не сможете пользоваться этой квартирой: суды не защищают собственников маленьких долей. Особенно если в небольшой квартире живут посторонние им люди, которые являются родственниками между собой.

Если они согласятся, то порядок действий такой. Сначала нужно письменно предложить выкупить долю всем сособственникам. Если они откажутся или проигнорируют ваше предложение, вы можете продавать ее другим людям, но не раньше чем через месяц. И не дешевле, чем предлагали сособственникам.

Что можно сделать с долей

Предложить сособственникам взять вашу долю внаем. Например, составить договор, что сособственники будут платить вам ежемесячно ⅛ от средней стоимости найма аналогичных квартир в этом районе. Или что они соглашаются зарегистрировать родственника вашей дочери и сами будут оплачивать вашу часть ЖКУ. В зависимости от города, где находится квартира, это обойдется им в 1000—5000 Р , но на руки вы получите меньше.

Таким образом, если несколько квартир были куплены в новостройках в последние пару лет, то придётся подождать как минимум 5 лет, чтобы продать их без уплаты подоходного налога. Срок в три года сохраняется для объектов, которые были получены в результате:

Обратите внимание, что законопроект предусматривает только случаи продажи доли собственности. Если речь идет о выделении доли при приватизации, наследовании или разделе имущества при разводе, на эти ситуации он не распространяется. Следует заметить, что некоторые положения этого закона вступят в силу только 1 января 2020 г.

Особенности приватизации

Если регистрация осуществляется в общежитии, то процедурой занимается администрация, поселяющийся гражданин должен только предоставить свой паспорт и оформить заявление. Договор на вселение также оформляется и подается вместе с другими бумагами в ФМС или иной регистрирующий орган, уполномоченный законодателем.

Теперь при условии долевого владения квартирой установлен минимальный порог этой доли, то есть той части, которой собственник может владеть. До этого года доли распределялись жильцами поровну, либо за каждым какая-то часть, при этом какая конкретно часть, нигде не обговаривалось. По этой причине собственников могло быть сколько угодно.

Что из себя представляет закон о продаже доли в недвижимости

Еще зимой 2017 года государством был выдвинут законопроект об установлении минимальной доли жилья. То есть конкретных цифровых значений. Принят он был только летом. Если вы думаете, что это неудобное ограничение, подумайте еще раз. Конечно, если доля небольшая, ее можно приобрести за меньшие деньги.

Что такое доля в квартире

  • если квартира от тридцати до шестидесяти кв. м., продаём минимум десять кв. м., максимум двадцать;
  • если площадь варьируется от шестидесяти до ста двадцати, сбыть или приобрести можно не менее шести и не более двенадцати кв. м.;
  • не менее восьми кв. м. нужно продать, подарить или отдать, при условии, что количество метров выходит за пределы ста двадцати.

Тех, кто покупает долю в квартире гораздо меньше, чем тех, кто покупают комнаты. Доля в квартире — новый сегмент на рынке недвижимости, доли в квартирах покупают определенные группы людей и рынок, исходя из этого, диктует свои цены. Доля в квартире стоит 50% от того, что Вы получили бы при совместной продаже всей квартиры. Желающих продать долю в квартире много, а вот найти покупателя действительно сложно.

Много чего говорят и обещают, зазывая в офис. Но приехав, Вас застигнет разочарование, так как выкупать агентство именно сейчас не может, клиент, который вроде бы хотел купить, куда-то пропал. Трудно в этом признаться, но Вам просто наврали, не надо продолжать какие-либо отношения с людьми, которые Вас обманывают. Что дальше, попытка Вас оставить без денег?

Цена на долю квартиры:без обмана

Когда принимается решение о продаже доли в квартире , собственник обычно ошибочно считает, что в отношении стоимости доли в квартире, перед ним открываются весьма радужные перспективы. Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже.

Также в эту категорию попадают сделки с имуществом, составляющим паевой инвестфонд, и операции по отчуждению земельных долей при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение.

Какие преимущества продажи без нотариуса?

Когда человек покупает долю и собирается жить на этих «метрах», он рискует попасть в условия, которые невозможно предсказать. В случае с целой квартирой можно посмотреть, как она выглядит, хорошее ли там отопление и сделан ли там ремонт. А вот при покупке доли важно учитывать наличие людей, с которыми придётся проживать.

Какие законы начнут действовать на рынке недвижимости в 2020 году

К нотариусу придётся обратиться и в том случае, если продажа, покупка, дарение и другие виды передачи имущества происходят без участия всех владельцев долей. Для того чтобы сделка была действительна, помимо заверения нотариуса, перед вами стоит необходимость осведомить остальных владельцев долей и обозначить условия проведения сделки, причём сделать это потребуется в письменной форме.

Ссылка на основную публикацию