Курсы по выявлению внутреннего мошенничества в банке

Для ручного анализа иногда привлекается ресурс call-центра: заявки, оформленные подозрительными сотрудниками, отправляются на обзвон. Ресурс call-центра недорогой и позволяет обзвонить по специальным скриптам большое количество лиц. Результаты обзвона прикрепляются к данным, направляемым на расследование, и у сотрудников безопасности уже нет необходимости обзванивать всех лиц, заявки которых признаны подозрительными.

1. Ручной анализ позволяет обрабатывать большое число кейсов. Количество кейсов регулируется с помощью порога отсечения в анти­фрод-системе. Чем больше кейсов будет проверено, тем больше случаев мошенничества будет раскрыто. С другой стороны, издержки на дорогостоящие расследования растут пропорционально количеству кейсов, отправленных в подразделение безопасности. Ручной анализ позволяет оптимально подойти к вопросу издержек и эффективности расследований.

Схема процесса

Процесс выявления внутреннего мошенничества в банке должен быть выстроен таким образом, чтобы с его помощью решались все ключевые проблемы, рассмотренные выше. Одна из возможных схем такого процесса изображена на рис. 1.

Скимминг
Этот способ обмана уже стал классическим, но сегодня встречается все реже по мере популяризации карт с чипами. Злоумышленники используют для кражи денег специальные устройства – скиммеры. Они выпускаются в виде небольшой накладки на отверстие для приема карты в банкомате.
Пока жертва снимает наличные или выполняет другие действия, скиммер копирует информацию с магнитной полосы карты. Продуманно изготовленную накладку сложно отличить даже профессионалу: она тонкая, практически незаметная, выполнена в той же цветовой грамме, что и банкомат сети.
Помимо скиммера мошенники пользуются миниатюрными камерами, позволяющими подсмотреть пин-код. Далее скопированные данные дублируют на карту-болванку, что позволяет снимать со счета деньги.
Методы обмана с использованием банкоматов постепенно приходят в Россию с Запада. Мошенники покупают оборудование для скимминга всего за несколько десятков тысяч рублей, в год специалисты службы безопасности снимают свыше 1200 установленных в банкоматах устройств. Чаще всего их обнаруживают в удаленных районах, где нет достаточного освещения и большого потока людей.

Рекомендуем прочесть:  Организационноправовая форма по инн узнать

Как мошенники берут кредиты на третьих лиц

Ливанская петля
Это попытка кражи физического объекта – банковской карты в момент ее отправки в банкомат. Отверстие для приема карт оборудовано специальными устройствами, которые захватывают пластиковый носитель и не дают пользователю достать его.
Сейчас принимаются активные меры профилактики мошенничества, пострадать от такого практически невозможно. Современные модели банкоматов исключают такую возможность, а карта остается внутри, пока ее не достанут инкассаторы.

Обман с банковскими картами и технические уловки

С целью предотвращения мошенничества разрабатываются специальные антифрод-системы. Все они классифицируются по массе признаков: внутренние или внешние, отечественные или западные, универсальные или ориентированные на бизнес.
На рынке появляется все больше продуктов для мониторинга транзакций, поскольку по опыту видно, что подобные решения приносят больше всего пользы. Гораздо проще идентифицировать потенциально мошенническую транзакцию среди сотен тысяч ежедневно проходящих через систему, чем пытаться устранить негативные последствия такого вмешательства.

Ссылка на основную публикацию