Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск и ндфл

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск и ндфл. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работодатели не имеют права не предоставлять сотрудникам отпуска более 2 лет подряд. Однако на практике встречаются случаи, при которых правом на отпуск гражданин не пользовался добровольно в течение нескольких лет. В таких случаях при увольнении необходимо компенсировать все оставшиеся у работника дни отпуска.

Что такое компенсации

Для того чтобы у проверяющих органов не возникло претензий по поводу неначисления НДФЛ на компенсационные выплаты, соблюдайте законные требования, составляйте с работниками юридически грамотные договоры и соглашения.

Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Ст. 217 НК РФ содержит целый перечень компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению. Однако не всегда положения Налогового кодекса можно толковать однозначно. Нужно ли, например, начислять налог на компенсацию затрат своих сотрудников, связанную с уходом за детьми?

  • справки 2-НДФЛ: предоставляются один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • форму 6-НДФЛ: предоставляется ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталам, а по итогам года — не позднее 1 апреля следующего года.

Для выходного пособия и сохраняемого заработка на время трудоустройства установлен особый порядок налогообложения. Такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если превышает трехмесячный средний заработок сотрудника. Для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такой предел составляет шесть среднемесячных заработков. При этом не важно, по какому основанию выплачено выходное пособие: по закону или по условиям трудового договора. В любом случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

НДФЛ при увольнении сотрудника — это обязательная операция; выплату рассчитывает и осуществляет работодатель. В статье рассмотрим, как правильно налоговому агенту исчислить НДФЛ при увольнении, когда платить налог в бюджет, как отразить в отчетности.

Выяснив, какие выплаты положены увольняемому и каков срок расчета, необходимо определиться с налогообложением компенсации за неиспользованный отпуск. Ведь несвоевременное и неполное удержание всех причитающихся налогов и взносов может повлечь наложение серьезных штрафов на предприятие-работодателя. Разберемся, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск и удерживаются ли страховые взносы с этого дохода работника (застрахованного).

О выплатах при увольнении

При выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работодатель должен удержать НДФЛ. Этот вид компенсационных выплат является исключением из числа не облагаемых налогом доходов физлиц (абз. 7 п. 3 ст. 217 НК России).

Налогообложение при начислении компенсации за неиспользованный отпуск

Возможные выплаты при увольнении сотрудника не ограничиваются компенсацией за неиспользованный отпуск. Законом или соглашением с работником может быть предусмотрена выплата выходного пособия или дополнительные компенсации. Порядок налогообложения таких выплат различается. Не ошибиться в расчетах поможет готовое решение от «КонсультантПлюс». Если К+ у вас пока нет, воспользуйтесь пробным бесплатным доступом к системе.

По российскому законодательству, такой доход, как компенсация за отпуск, облагается всеми налогами и сборами. То есть, работодатель обязан сделать вычет из итоговой суммы в пользу государства. Притом речь идет не только об НДФЛ, но и о перечислениях в ПФР, ФСС и так далее.

Чтобы документ был составлен правильно, необходимо указать верный код дохода. Все данные представлены в таблице в приказе №1 ФНС. Однако, компенсация за отпуск в отдельную категорию не отнесена. Она признается иным источником дохода. Для подобного рода выплат присвоен код 4800. В 2019 году существует два способа сдачи справки о доходах:

Оформление выплат

Помимо ежегодной сдачи 2-НДФЛ с 2016 года была утверждена необходимость ежеквартально подавать справку 6 НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, был увеличен контроль государства над деятельностью работодателей.

При увольнении работника ему должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка. Для расчета среднего заработка нужно умножить средний дневной заработок на количество дней неиспользованного отпуска.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран Боевых Действий Имее Ли Право На Компенсацию В Размере 50 Процентов За Найм Жилого Помещения У Частного Лица

Компенсация за отпуск при увольнении

Расчетный период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения работника (п. 4 Положения о средней заработной плате). Например, если дата увольнения работника приходится на 31 июля 2019 г., то средний дневной заработок для компенсации за неиспользованный отпуск надо рассчитывать за период с 1 августа 2018 г. по 31 июля 2019 г.

А что делать с НДФЛ в 2019 году?

Закон содержит новую редакцию пункта 1 статьи 217 НК РФ. Эта редакция предусматривает, что от НДФЛ освобождается в том числе оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера, стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах РФ, стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также от НДФЛ освобождается оплата работодателем стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа. Ранее эта норма не была включена в НК РФ.

НДФЛ при увольнении сотрудника — это обязательная операция; выплату рассчитывает и осуществляет работодатель. В статье рассмотрим, как правильно налоговому агенту исчислить НДФЛ при увольнении, когда платить налог в бюджет, как отразить в отчетности.

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

Работодатель является налоговым агентом в отношении подоходного налога своих сотрудников. То есть он обязан рассчитать сумму к уплате, удержать ее из дохода работника и своевременно перечислить в бюджет. Расскажем, какие имеет особенности уплата НДФЛ при увольнении.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

В справке 2-НДФЛ доходы отражаются помесячно с указанием кодов, установленных Приказом ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ . До 01.01.2018 все выплачиваемые суммы окончательного расчета отражались по одному коду 2000. По нему отражалась и любая компенсация при увольнении; код дохода НДФЛ 2020 для этих выплат имеет новые значения, введенные Приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ :

В случае когда граждане получают доходы, не связанные с рабочей деятельностью (например, продают квартиру), они рассчитывают и перечисляют налог раз в год. Работодатель же должен перечислять НДФЛ регулярно несколько раз в месяц в день выплаты зарплаты.

Сроки перечисления НДФЛ при увольнении в 2018 году

Приведем пример начисления НДФЛ на выплаченное выходное пособие. Инженеру Потапову начислили при увольнении выходное пособие в размере 105 тыс. р. Его среднемесячный заработок составлял 25 тыс. р. Соответственно, необлагаемая сумма выходного пособия составила 75 тыс. р. С 30 тыс.р. (105000-75000) работодатель должен удержать и перечислить НДФЛ в размере 3900 р. На руки инженер поучит 101100 р. (105000-3900).

НДФЛ с выходного пособия

Неправомерное неудержание и неперечисление НДФЛ в бюджет является основанием для наложения штрафных санкций на работодателя. Так, налоговая инспекция вправе наложить штраф в размере 20% от суммы, подлежащей уплате (согласно 123 ст. НК РФ).

Независимо от причин увольнения, сотруднику, который не успел сходить в отпуск, в соответствии с отработанным периодом, положена компенсационная выплата. Наймодатель обязан произвести перевод денежных средств в последний рабочий день специалиста.

Налогообложение компенсации отпуска при увольнении

В связи с тем, что работодатель выступает в роли налогового агента, он обязан произвести все положенные по закону отчисления с компенсации за неиспользованные дни отпуска и отразить операции в нескольких формах отчетности: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Виды обязательных налоговых выплат и взносов

В соответствии с классификатором видов кодов доходов, утвержденном Пр. ФНС №MMB-7-11/387@ от 10.09.2015 (с послед. изм. в 2017 г.), компенсационная выплата за неотгулянные дни отпуска отражается в отчетности под кодом – 2013. Данное обозначение утверждено Пр. ФНС недавно, до этого применялся код 4800.

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

Налоги и взносы за компенсацию при увольнении, в случае неиспользования ежегодного отпуска, начисляются и выплачиваются организациями и предприятиями в пользу сотрудника, который оформлен в соответствии с нормами законодательства – по трудовому договору или по гражданскому (на выполнение работ или оказание услуг).

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

То есть, следует проводить вычеты и удержания при начислении компенсации за неиспользованный отпуск по всем указанным статьям на взносы и налоги. Налоговый кодекс дает четкий ответ, какие налоги платить за компенсацию отпуска при увольнении. Не нужно начислять на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

Если налог был удержан с сотрудника, но перечисления в бюджет не последовало, то образуется недоимка. В таких условиях фиксируется пеня за каждый просроченный день, а также взыскивается 20% в качестве санкции с объема несвоевременно предоставленной суммы;

  • Налог не был ни удержан, ни перечислен в бюджет. В соответствии с положениями налогового законодательства, НДФЛ должен удерживаться исключительно с сумм доходов персонала. Взыскивание отмеченных средств со счета нанимателя не допускается, исходя из ст. 226 НК РФ. В случае, когда недоимку невозможно взыскать, пена начисляться не будет.
  • Разобравшись с тем, облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон, необходимо изучить алгоритм удержания рассматриваемых средств. Так, порядок взыскания налога с рассматриваемых средств представляет из себя следующее:

    Порядок удержания НДФЛ с компенсации при увольнении

    Период перечисления налогов в бюджет зависит от варианта предоставления итоговых выплат работнику. Так, если выплата производится посредством безналичного перевода на банковскую карту, то удержание НДФЛ не должно происходить позже дня перечисления. В случае, когда выплата реализуется через кассу компании, то отчисление налогов должно происходить не позже того дня, который следует за датой предоставления денег.

    Рекомендуем прочесть:  Размер Пенсии По Инвалидности 3 Ей Группы В Г.Москве В 201

    Проще всего, если с даты начала рабочего года прошло 11 месяцев. В таком случае сотрудник может получить отпуск целиком. Это правило действует уже с 1930 года: тот, кто отработал не менее 11 месяцев, имеет право на отпуск в полном объеме. Стандартный отпуск — это 28 дней.

    Пошаговая инструкция

    Проще всего запросить историю операций по зарплатной карте за расчетный период и сложить все поступления. Но если работодатель перечисляет одной суммой зарплату и компенсации за проезд, обучение или жилье, можно запутаться. В таком случае надо поднять выданные ранее расчетные листки или запросить их копии. Работодатель обязан их предоставить по письменному заявлению.

    Как рассчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска

    29 декабря 2008 года с врачом заключили трудовой договор. В нем указали, что сотрудник приступает к работе 1 января 2009 года. В сентябре 2019 года работник решил уволиться и попросил предоставить отпуск с 17 сентября 2019 года. Для расчета возьмут дату начала работы — 1 января 2009 года, а также последний день перед отпуском — 16 сентября 2019 года. Получится, что сотрудник отработал 10 лет и 9 месяцев. Поскольку расчет ведется в месяцах — это 129 месяцев.

    Компенсация за неиспользуемый отпуск перечисляется вне зависимости от причины трудового договора. Обложение НДФЛ является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.

    Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

    • На основании внутренней документации, которая ведет учет выходных дней сотрудника и использованных им периодов отпуска, бухгалтер устанавливает количество суток, которыми лицо еще не успело воспользоваться до увольнения;
    • Затем устанавливается средний заработок работника, получаемый им за каждую трудовую смену;
    • При умножении количества дней неиспользованного отпуска на среднедневный доход, бухгалтер получает сумму компенсации до вычета НДФЛ;
    • Для определения суммы налогового вычета, размер мат. компенсации умножается на 0,13 (13%). Данная величина и будет удержана с размера компенсационных начислений за неотгулянные отпускные дни.

    Как рассчитать НДФЛ при неиспользованном отпуске? Распространенные ошибки

    Отметим, что возмещение отпуска может быть получено не только при увольнении, но и в любой другой момент. В любом случае необходимо выплатить налог на прибыль в размере 13% от компенсации за неиспользованный отпуск по форме 6 НДФЛ. Удерживается налог при выплате, а в ФНС организация должна перечислить его в тот же или в следующий день.

    Кстати, в НДФЛ-отчетности не надо отражать операции по выдаче пособий по беременности и родам, матпомощи в связи со смертью родственника, «увольнительных» пособий и суточных, выплаченных в пределах установленного лимита, а также других сумм доходов, для которых отсутствуют коды вычетов.

    • по стр. 100 – 31.03.2017
    • по стр. 110 – 07.04.2017
    • по стр 120 – 10.04.2017
    • по стр. 130 – 52 500
    • по стр. 140 – 6 825
    • по стр. 100 — 07.04.2017
    • по стр 110 – 07.04.2017
    • по стр 120 – 10.04.2017
    • по стр. 130 – 29 800
    • по стр. 140 – 3 874

    По доходам в виде зарплаты за дни апреля (в месяце увольнения) и компенсации за неиспользованный отпуск совпадают даты фактического получения дохода (последний день работы) и даты уплаты налога (следующий рабочий день переносится из-за выходных). Поэтому эти два вида дохода отражаем одним блоком.

    Выплата отпускных в 6-НДФЛ

    кстати, зарплата и отпускные, выплаченные одновременно отразятся в форме двумя блоками (раздельно). Ведь сроки, определенные НК РФ для перечисления НДФЛ с указанных видов доходов, разные (Письмо ФНС РФ от 11.05.2016 № БС-4-11/8312).

    Неправомерное неудержание и неперечисление НДФЛ в бюджет является основанием для наложения штрафных санкций на работодателя. Так, налоговая инспекция вправе наложить штраф в размере 20% от суммы, подлежащей уплате (согласно 123 ст. НК РФ).

    Приведем пример начисления НДФЛ на выплаченное выходное пособие. Инженеру Потапову начислили при увольнении выходное пособие в размере 105 тыс. р. Его среднемесячный заработок составлял 25 тыс. р. Соответственно, необлагаемая сумма выходного пособия составила 75 тыс. р. С 30 тыс.р. (105000-75000) работодатель должен удержать и перечислить НДФЛ в размере 3900 р. На руки инженер поучит 101100 р. (105000-3900).

    НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

    При получении доходов, связанных с трудовой деятельностью, работодатель сотрудника выступает его налоговым агентом. Он обязан рассчитать, удержать и перевести НДФЛ за своего сотрудника. В соответствии с 226 ст. Налогового кодекса удерживать НДФЛ должны следующие категории плательщиков:

    В связи с тем, что работодатель выступает в роли налогового агента, он обязан произвести все положенные по закону отчисления с компенсации за неиспользованные дни отпуска и отразить операции в нескольких формах отчетности: 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

    Виды обязательных налоговых выплат и взносов

    При увольнении сроки перечисления компенсации и зарплаты совпадают, поэтому их можно отразить одним блоком в совокупности по стр.100-140. Но отчисления на увольняемого фиксируются отдельно от других, работающих сотрудников.

    Пример расчета суммы удержания

    • для ИФНС, которые предоставляются в территориальное отделение по завершению налогового периода (на уволенных документы предоставляются вместе со всеми остальными, не требуется сдача отчетности по факту прекращения ТД с сотрудником в течение года);
    • для специалиста, и в ней обязательно должны быть отражены все виды выплат, произведенных при увольнении, облагаемых НДФЛ.
    Ссылка на основную публикацию