Какой налог с прибыли платит ооо

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Какой налог с прибыли платит ооо. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

ЕНВД можно применять ООО, оказывающим определенные виды услуг. Ставка налога равна 15 %. Налог платится независимо от дохода ООО в отчетном периоде. На сумму налога влияют физические показатели (площадь, количество транспортных средств и т.д.) и специальные коэффициенты.

На общей системе налогообложения компании обязательно работают с НДС. То есть с любой своей продажи начисляют налог на добавленную стоимость. Если ООО приобретает товары или услуги с НДС, сумму налога можно взять к вычету. ООО на ОСНО выгоднее работать с фирмами, которые облагают свою продукцию НДС.

ООО на ОСНО

Упрощенцы освобождены от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако НДС придется заплатить, если ООО на УСН выделит налог в документах на продажу. Заплатить НДС придется при импорте товаров, при осуществлении операций по договору о совместной деятельности или договору доверительного управления имуществом на территории РФ.

Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.

Отчетность на ОСНО в 2020 году

В случае, если в налоговом периоде у организации или ИП отсутствуют объекты налогообложения и операции, в результате которых происходит движение средств по счетам и кассе, они вправе, по определенным налогам, представить единую упрощенную декларацию.

Для крупных компаний

Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

Применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) могут только компании, занимающиеся растениеводством, животноводством, выращиванием рыб, сельским и лесным хозяйством, и компании, которые оказывают услуги сельхозтоваропроизводителям.

Ещё один специальный режим — единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Сумма налога зависит от конкретного вида деятельности организации, размера торговых площадей, количества сотрудников и других физических показателей.

Плюсы системы

Чтобы выбрать тип УСН, посчитайте, чего в организации меньше: доходов или расходов. Если расходы сложно подтверждать документами или они меньше доходов на 60 %, выгоднее выбрать объектом налогообложения доходы и ставку 6 %. В противном случае выбирайте тип «доходы минус расходы» и 15 %-ю ставку.

  • ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
  • БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2017 г. К1 равен 1,798;
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

4. IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя.

3. Организации имеют меньше налоговых льгот, чем индивидуальные предприниматели

  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.
Рекомендуем прочесть:  Как оплачивается общедомовая антенна по адресу ул коштоянца д 3 кв 19

Это обзорная статья, а не руководство по налогообложению. Мы не будем писать про экзотику: акцизы, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, сельскохозяйственный налог. И главное: не доверяйте в вопросах налогов только статьям из интернета. Для этого нужен опытный бухгалтер.

Общая система налогообложения

Если имущество входит в региональный перечень, налог начисляют на кадастровую стоимость, если нет — на балансовую. Весь список объектов и их кадастровая стоимость указаны в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Упрощенная система налогообложения

  1. Основная ставка — 20%.
  2. Льготная для некоторых продуктов питания, лекарств и детских товаров — 10%.
  3. Для товаров на экспорт, некоторых сопутствующих экспорту работ и услуг — 0%. Освобождение от НДС и ставка 0% — не одно и то же.

Заметим, что фирмы вправе сочетать несколько систем налогообложения. К примеру, в одной компании могут одновременно применяться ОСНО и ЕНВД либо УСН и ЕНВД. Совмещать эти режимы можно из соображений более гибкого и выгодного ведения бизнеса. Невозможно только одновременное совмещение ОСНО и УСН: между этими системами предпринимателям приходится делать выбор в пользу одной из них.

ООО – популярная форма образования предприятия, учреждаемого одним или несколькими участниками. О системах налогообложения, применяемых в России для предприятий с такой формой собственности, пойдет речь в этой статье.

Налоговые режимы, которые могут использовать ООО

При использовании этого спецрежима компания не платит НДС и налог на прибыль. Ставка единого налога – 15 % от вмененного дохода, но устанавливается она на региональном уровне и может быть существенно снижена. Представлять декларацию в ИФНС и уплачивать налог ООО на ЕНВД обязано ежеквартально.

  • ЕСХН (0-6% в зависимости от региона);
  • НДС 20% (с 2019 г. так же, как при ОСН);
  • на землю (если предприятие имеет землю в собственности, ставки 0,3-1,5% от кадастровой стоимости согласно ст. 394 НК РФ);
  • на транспорт (не облагается только спец.сельхоз.транспорт: молоковозы, скотовозы, комбайны и т.п.);
  • НДФЛ (13% из заработной платы сотрудников);
  • страховые взносы (так же, как на ОСН).

Общество с ограниченной ответственностью является определенной формой организации юридического лица. Она характеризует предприятие с точки зрения собственности (ст 87 ГК РФ). Организационно-правовая форма ООО предполагает возможность применения в его деятельности любой системы налогообложения.

1. ОСН (общая система налогообложения)

  • по годовой выручке (не более 150 млн.руб.);
  • по видам деятельности (нельзя применять при ведении страховой, банковской, нотариальной, инвестиционной деятельности);
  • по численности (не более 100 работников);
  • по величине (нельзя использовать предприятиям, имеющим филиальную сеть);
  • по стоимости имущества (остаточная стоимость ОС должна быть не выше 150 млн.руб.);
  • по структуре уставного капитала (участие других юр.лиц должно быть не больше 25%).

При налоговых проверках большинство проблем возникает именно из-за расходов: инспекторы заявляют, что расходы экономически не обоснованы, первичные документы оформлены неверно и т д. и т п. Поэтому бухгалтеры, как правило, уделяют повышенное внимание документам, подтверждающим расходы.

На что начисляется налог

Организация вправе сама выбрать, какой из двух методов — начисления или кассовый — она будет применять. Но существует ограничение: метод начисления может использовать любое предприятие, а кассовый метод запрещено применять банкам. К тому же для перехода на кассовый метод должно выполняться условие: выручка от реализации без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не может превышать один миллион рублей за каждый квартал. Этот же лимит должен сохраняться и в течение времени, когда компания применяет кассовый метод. В случае превышения предельной выручки организация обязана перейти на метод начисления с начала текущего года. Выбранный метод закрепляют в учетной политике на соответствующий год и применяют в течение этого года.

На что не начисляется налог

Все остальные юридические лица, совершившие хотя бы одну операцию по приходу или расходу наличных, либо безналичных денежных средств, независимо от того, есть ли у них доходы, должны предоставлять в инспекцию декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных и налоговых периодов.

После определения налогооблагаемой базы производятся расчеты суммы налога, необходимого к уплате в бюджет. В первом случае процентная ставка налога будет составлять 6%, во втором случае – 15%. Для ООО, чьи расходы составляют значительную сумму, будет выгоднее платить налог в 15%. Если же расходы незначительны, то лучше выбирать в качестве базы доходы организации без всяких вычетов.

ЕСХН – специфическая система налогообложения, которой в обязательном порядке пользуются сельскохозяйственные товаропроизводители. ЕСХН представляет собой замену таких налогов, как НДС, налог на прибыль и имущество организации, ЕСН.

Единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН

Данная система рекомендуется к использованию фирмами, которые только начинают свою деятельность и не могут заранее спрогнозировать поступление доходов. Для того, чтобы перейти на УСНО, юридическое лицо еще в процессе регистрации должно осведомить регистрирующий орган о своем желании путем предоставления заявления.

  • Если расходы превышают доходы и прибыль отсутствует, то база по налогу = 0, то есть налог тоже будет = 0;
  • Показатели рассчитываются с начала года нарастающими итогами;
  • Если у юрлица имеется убыток, переносящийся с прошлых лет, то он тоже участвует в уменьшении налоговой базы;
  • Если в связи с особенностями деятельности, юрлицо платит налог на прибыль по разным ставкам, то налоговую базу для каждой ставки следует считать отдельно.

Итак, уважаемые читатели, мы, наконец-то добрались до темы, касающейся организаций на общем режиме налогообложения. Мы много рассказывали про отчетность ИП и отчетность ООО. Так вот, на общем режиме ИП и юрлица платят разный налог: ИП уплачивают НДФЛ, а юрлица – налог на прибыль. Вот о том, что представляет собой налог на прибыль сегодня и пойдет речь.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Учителям В Сельской Местности В 2020 Году Свердловская Область

Содержание

Начну с того, что налоговым периодом при любом способе уплаты авансов является календарный год. А вот отчетные могут отличаться. Для тех, у кого авансовые платежи ежеквартальные (неважно с ежемесячными платежами или нет), отчетными периодами установлены стандартные квартал, полгода и 9 месяцев. Для тех, кто авансы платит каждый месяц по факту прибыли, отчетными периодами будут месяц, 2 месяца, 3 месяца и так далее до окончания года.

Сюда же можно отнести транспортный налог, поскольку он часто актуален для малого бизнеса, так как компании часто берут автомобили в лизинг, к примеру. Кстати, налог платит не та компания, на чьем балансе находится автомобиль, а та, на которую он зарегистрирован.

Доходы – выручка от основной деятельности компании (доходы от реализации), и от иной деятельности (внереализационные доходы). К примеру, компания занимается куплей-продажей товаров, но при этом сдает в аренду склад. Доходы от купли-продажи товаров являются доходами от реализации, а от сдачи склада в аренду –внереализационными.

Оглавление

Этот налог удобен для ООО, у которых контрагенты тоже являются плательщиками НДС, либо «внутреннего» (от реализации товаров и услуг внутри РФ), либо «ввозного» (платится при ввозе товаров на территорию РФ). Если контрагент уже уплатил НДС, налогоплательщик может его зачесть как излишне уплаченный.

  • в ПФР – 22 %;
  • в ФФОМС – 5,1 %;
  • в ФСС – 2,9 % (страхование в связи с временной нетрудоспособностью и родовыми отпусками) и от 0,2 до 8,5 % (от производственных травм и профилактики профзаболеваний); процент страхования варьируется в связи с уровнем опасности производства.

Суть режима ЕНВД сводится к тому, что налог предприятие уплачивает не по фактическим показателям деятельности, а по рассчитанному вмененному доходу, который вычисляют на основе законодательно установленных нормативов, разработанных для определенных видов деятельности. Надо заметить, что режим ЕНВД может быть применен не во всех регионах, поэтому прежде, чем принять решение о его использовании, следует уточнить такую возможность. Узнаем, какие налоги должно платить ООО на ЕНВД.

Налоги ООО на ЕНВД

Заметим, что фирмы вправе сочетать несколько систем налогообложения. К примеру, в одной компании могут одновременно применяться ОСНО и ЕНВД либо УСН и ЕНВД. Совмещать эти режимы можно из соображений более гибкого и выгодного ведения бизнеса. Невозможно только одновременное совмещение ОСНО и УСН: между этими системами предпринимателям приходится делать выбор в пользу одной из них.

Также имеются ограничения в части осуществляемых видов деятельности и для ЕНВД, применение которой ограничивается еще и масштабами деятельности налогоплательщика. Поэтому наиболее широко юрлицами используются ОСН и УСН.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

В этом случае налоговая нагрузка при УСН (15%) практически в 2 раза ниже, чем при УСН (6%). Если ООО решит остановиться на упрощенке с базой расчета налога «доходы минус расходы», ему надо быть готовым к «сюрпризам» налогового законодательства — об этом речь пойдет в следующем разделе.

Сюрпризы применения УСН «доходы минус расходы»

УСН для вновь созданного ООО доступна при соответствии общества всем вышеперечисленным критериям, за исключением объема доходов, данные по которым у ранее не существовавшего юрлица просто отсутствуют. Чтобы начать применение УСН, вновь созданному ООО нужно в течение 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе уведомить об этом ИФНС. Форма уведомления утверждена тем же приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Чтобы ООО не потеряло право работать на УСН, его доходы за весь период применения в 2019-2020 годах не должны превысить 150 000 000 руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

При этом есть ограничения для ООО на ЕНВД: площадь не более 150 кв. м., штат не более 100 человек, доля другой организации в уставном капитале не более 25%. За основу расчета берется базовая доходность сферы деятельности, которая утверждается законодательно.

Нет времени читать статью?

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) применяется только для определенных сфер деятельности. Размер налога по ЕНВД не зависит от фактического дохода общества с ограниченной ответственностью. Зато находится в прямой зависимости от площади, штата наемного персонала, транспортных средств, которые задействованы в бизнесе.

Содержание:

ООО, которые занимаются сельским хозяйством, рыболовством или оказывают услуги подобным организациям или ИП, могут перейти на ЕСХН. Важное условие — доход от сельскохозяйственной деятельности не может быть менее 70%.

Стандартная налоговая ставка 6% снижена в Липецкой области до 5%, но только для некоторых направлений бизнеса (производство, социальные услуги, дошкольное образование, деятельность в области спорта). То есть, для ателье ставка остаётся равной 6%.

  1. Доход от оказания услуг – 800 000 рублей в месяц;
  2. Текущие расходы (зарплата работников, взносы за них, содержание помещения, расходные материалы, реклама, связь и др.) – 300 000 рублей в месяц, из них взносы за работников – 40 000 рублей.

Системы налогообложения для организаций в России

В некоторых случаях ОСНО выбирают намеренно, потому что крупные контрагенты, работающие на этом режиме, не хотят терять возможность вычета по входящему НДС. В любом случае целесообразность этого режима надо оценивать не только с учетом круга партнеров, но и выгоды для себя.

Ссылка на основную публикацию