Как заключается публичный договор сервитута с горгазом за трубу проходяшую через собственный участок

  • Кадастровые документы на участок (они позволяют не только полностью идентифицировать конкретный надел, но и установить тот масштаб обременения, который будет установлен);
  • Схема и описание порядка эксплуатации земельного участка в форме его обременения (то есть указание на плане участка той территории, которая будет использоваться заинтересованным в сервитуте лицом, а также расшифровка того порядка использования, который стороны договорились установить);
  • Расчёт стоимости сервитута (в виде конкретной математической формулы или в виде отчета об оценке сервитута, подготовленного специалистами специально аккредитованных для этого организаций).

Выдача свидетельства о регистрации сервитута осуществляется в территориальных подразделениях Росреестра по месту нахождения обремененного земельного участка.
Для того, чтобы такое свидетельство было получено всеми заинтересованными сторонами, в органы Росреестра необходимо предоставить следующий пакет документов:

Когда и как надо заключать

Однако, несмотря на подчинение текста договора классической структуре, принятой в гражданском законодательстве, вопрос о том, какие существенные условия должны быть отражены в этом договоре, до настоящего времени остается открытым, а примерный перечень таких условий составляется в каждом конкретном случае индивидуально, с использованием существующих административных актов, которые отражают государственную волю об установлении сервитута.

Есть и такое мнение, что сервитут в Вашем случае исключительно для размещения линейного объекта (т.е, строительства или монтажа). А вот например, ремонт или обслуживание — вообще без сервитута, просто на основании разрешения собственника (а это не Вы).

Уважаемые коллеги! На земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании гос.учреждения, расположен объект недвижимости — подземный газопровод, принадлежащий на праве собственности сторонней организации. Подземный газопровод имеет и наземные элементы — газовые коверы, колодцы. Как следствие, имеется охранная зона — по 2 метра в каждую сторону от газопровода (газопровод стальной). Всего площадь охранной зоны 250 кв.м. Земельный участок предназначен (по документам) для размещения и эксплуатации собственных объектов недвижимости учреждения. Учреждение в охранной зоне строить соответственно ничего не может (постановление Правительства 878 от 20.11.2000г.). В тоже время, учреждение несет бремя содержания земельного участка, в том числе, уплачивает земельный налог за указанные 250 кв.м. охранной зоны. Возможно ли через суд взыскать с собственника газопровода неосновательное обогащение за 2014 год (в виде соразмерной платы за сервитут) или убытки в сумме уплаченных налогов (ст. 15 ГК РФ) или ст. 90 ЗК РФ (пункт 8) исключает такую возможность в принципе? (пункт 8 ст. 90 ЗК РФ: «На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, не требуется; у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов Земельного кодекса Российской Федерации»).

Рекомендуем прочесть:  Класификатор видов разрешенного использованппия 540

#3 Steblev Steblev —>

Газопровод является объектом недвижимого имущества, зарегистрирован в ЕГРП. Построен в 50-х годах, документов о предоставлении земли для его строительства в глаза никто не видел. Охранная зона в кадастр не внесена. Коммерсы-монополисты извлекают прибыль от его эксплуатации, а федеральное учреждение стабильно выплачивает достаточно большой земельный налог за земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — газопровода, к тому же имеющего наземные элементы (коверы, колодцы и т.д.). Взыскать хочу неосновательное обогащение, но не за охранные зоны, а за используемую площадь земельного участка для размещения и эксплуатации объекта недвижимости — подземного газопровода. К тому же, земельный участок в проекции газопровода активно используется собственником газопровода для ежемесячного проведения регламентных работ (не реже 2 раз в месяц, его обслуживания и т.п., обходчики зачем то ходят). Имеется заключение эксперта, что фактически используемая «газовиками» площадь земельного участка учреждения — 250 кв.м. Суд первой инстанции отклонил иск сославшись на п.8 ст.90 ЗК РФ («сервитут не требуется»). Про выводы судебного эксперта — вообще молчок, как будто в деле его и никогда не было. Вот и платит бюджет федеральный за коммерческие структуры. Знающие люди — дайте реальный совет, разъяснения, ссылки на аналогичную практику. Спасибо.

Мишелика Значит в деревеньке есть дачка кого то из администрации, чтож ее за просто так газифицироватью. Порядок существует ЗК, ГрадК там усе есть, только вот стоит ли спорить с администрацией — не проше ли искать источник для того чтобы строительство окупить. Уважаемая, можете крупно влететь (по сумме, имеется в виду). Благоустройство и прочее — это хапужничество и уголовщина, перегибы на местах.

Рекомендуем прочесть:  Надо Ли Уведомлять Фнс При Смене Адреса Прописки В Москве

Незаконно проложили газопровод по моему участку как оформить частный сервитут

Право сервитута регистрируется в Едином государственном реестре прав как право на недвижимое имущество в течение 18 календарных дней с момента подачи соответствующих документов. Необходимые бумаги (ст. 28 Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»):

Сервитут на земельный участок

Оформление публичного сервитута регулируется законодательными актами территориальной власти, решение принимается по тому, как прошли общественные слушания. Когда возникает необходимость установить публичный сервитут, согласия владельца земли не нужно, вознаграждение не взимается.

Ссылка на основную публикацию