Как в excel рассчитать точку безубыточности

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как в excel рассчитать точку безубыточности. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

График точки безубыточности в Excel

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

Порядок составления таблицы

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии для ветеранов труда россии

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.

На постоянные затраты объем производства не влияет. В это группу можно отнести стоимость аренды помещений, зарплату управляющего персонала, амортизацию основных средства компании и т.д. Однако увеличение объемов производства приводит к уменьшению доли постоянных расходов в себестоимости одной единицы готовой продукции.

Назначение точки безубыточности

В то же время, объем производства напрямую влияет на переменные затраты, в которые входят траты на закупку необходимого сырья, энергоносителей, зарплата производственного персонала и т.д. Данные затраты считаются на единицу готового товара.

  • выручка показывает доход компании от товаров или услуг;
  • себестоимость — деньги, которые потратили на закупку или производство товара;
  • маржинальность — разница между себестоимостью и выручкой, в деньгах и процентах, по сути наценка;
  • чистая прибыль — деньги, которые остались после всех расходов.

В таблице есть поля выручка, себестоимость, маржинальность и чистая прибыль — они нужны, чтобы посчитать точку безубыточности. В них также стоят формулы, и получившимися цифрами из этих полей можно пользоваться:

Как посчитать в Экселе

По точке безубыточности планируют работу вперед. Например, расходы компании — миллион рублей каждый месяц. В условиях кризиса мы предполагаем, что дохода может не быть совсем, тогда нужен запас прочности, она же подушка безопасности. Если запаса нет, компания может решить закрыться:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

Алгоритм построения графика

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Постоянные затраты это вид затрат, который не обладает зависимостью от мощности производства. Постоянные затраты могут зависеть, и быть связанными исключительно с объемом производства. Чем больший объем, тем меньше постоянные расходы.

Как рассчитывается

  • постоянные затраты;
  • переменные затраты из расчета на одну единицу продукции;
  • постоянные издержки;
  • поход с каждой проданной единицы товара, продукции или предоставленной услуги, не учитывая постоянные издержки.

Расчет в денежном выражении

  • Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).

Для примера расчета возьмем магазин, торгующий четырьмя товарами: А, Б, В и Г. По каждому виду в отдельности магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки. Приобретаются все товары у различных поставщиков, выручка от продажи тоже разная.

  • Первый этап – заполнение числовых данных (не важно, какую именно диаграмму в Excel вы создаете). График является специфической диаграммой, для которой предусмотрены свои операции с данными. Для начала делается числовая ось абсцисс (независимой переменной Х) – для этого требуется ввести в столбец по порядку два числа: в верхней ячейке будет первое число оси, в следующей – второе. Затем надо выделить две эти рядом стоящие ячейки и потянуть курсором вниз на такое количество ячеек, какой длины предполагается ось. Например, если вводим числа 1 и 2, растягиваем на 10 ячеек, получаем ось с шагом 1 (2-1) и длиной 10.
  • Следующим действием вносим значения ординат (зависимой переменной Y). Для этого в ближнем столбце в ячейках, которые соседствуют с соответствующими абсциссами, вводим нужные значения. Каждой такой соседней паре точек будет соответствовать точка на графике. В итоге получаются координатные оси, а ось ординат Excel сможет задать автоматически.
  • График можно построить, пользуясь формулой. Для этого в верхнюю ячейку второго столбца следует ввести формулу с таким условием, что переменную Х заменит адрес ячейки первого столбца и перед формулой будет стоять знак «=» (к примеру, =А1*А1 соответствует х*х). Далее ячейка протягивается вниз аналогично тому, как описано в первом пункте.
  • Для получения графика осталось только выделить оба столбца и провести довольно простую операцию:
  1. открываем «Мастер диаграмм» (на панели инструментов есть иконка);
  2. выбираем пункт «Точечная диаграмма с кривыми» (другой вариант – точечная с маркерами, все зависит от личных предпочтений);
  3. нажимаем кнопку «ОК» несколько раз.
Рекомендуем прочесть:  Сертификат на жилье для ветеранов боевых действий на сахалине

3 способа расчета точки безубыточности

Для примера рассмотрим популярный вид предпринимательской деятельности – торговлю на рынке. Товар в данном случае – арбузы с одной и той же стоимостью по всему городу. Это сезонный, но довольно прибыльный бизнес: закупать арбузы на юге страны и торговать ими в центральных регионах.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.

Где нужны подобные расчеты

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

Формулы расчета точки безубыточности

Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Точка безубыточности и практика ее использования

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы заработной платы всех основных работников вместе со страховыми отчислениями и прочего.

Формула расчета

Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.

Точка безубыточности

После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Что такое точка безубыточности и как ее самостоятельно рассчитать

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

Ссылка на основную публикацию