Как распределяются два исполнительных листа на одну пенсию

Но, когда человек по исполнительному листу, а в отдельных случаях по своему желанию, написав заявление на добровольное погашение либо нанесенного ущерба, или, допустим, платит алименты, и приходит исполнительный лист, с требованиями взыскать с заработной платы еще дополнительные долги, важно разобраться какой документ имеет первостепенное значение.

Что говорит закон?

Никакие другие исполнительные документы, бухгалтерия не может взять в производство до полного погашения долгов по средствам на содержание детей, если в результате повышается предельно допустимая к удержанию сумма.

В каком порядке проводят удержания, если суммы заработка не хватает

  • лиц, отбывающих наказания в виде исправительных работ;
  • алиментов на детей до исполнения 18 лет;
  • денежной компенсации возмещения вреда, который виновными действиями причинили здоровью другому человеку или лишили кормильца;
  • возмещение ущерба в результате уголовного преступления.

В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в очередности, предусмотренной ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ:

Вопрос:

С заработной платы работника взыскиваются алименты по судебному приказу в размере 25%. На него поступил второй исполнительный лист, согласно которому с него подлежат взысканию обязательства по кредитному договору, а также оплата госпошлины за обращение в суд.

Рекомендуем прочесть:  Во сколько в россии уходят на пенсию

Вопрос:

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ[1]).

Кроме судебных приказов, исполнительных листов или постановлений приставов в бухгалтерию могут поступать иные документы — заявления работников на удержания или нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

Какие документы имеют силу исполнительных

Другое дело, если в бухгалтерию поступает не заявление, а нотариально удостоверенное соглашение (или его копия) об уплате алиментов. Это полноценный исполнительный документ (ст. 12 Закона № 229-ФЗ). Он имеет такую же силу, как судебные приказы, исполнительные листы и постановления приставов.

Как работники хитрят и что делать бухгалтеру

Разводиться для этого не обязательно. Семейный кодекс не связывает право детей на алименты с совместным проживанием и семейными отношениями матери и отца. Супруги могут быть женаты и жить вместе — и в любой момент обратиться за алиментами в суд. Или пойти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. При этом размер алиментов по соглашению может быть больше, чем установил бы суд, — 50 или даже 70 % от заработка.

Следует отметить, что с пособия по временной нетрудоспособности удержание алиментов производится только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов (пп. «в» п. 2 Перечня № 841[1]). Это означает, что в случае, если удержание алиментов производится на основании письменного заявления самого работника об их добровольном перечислении, сумма пособия по временной нетрудоспособности из расчета суммы доходов для расчета удержания алиментов, исключается.

Рекомендуем прочесть:  Список Домов Под Снос По Программе Реновации В Первую Очередь Свао

Поскольку второй исполнительный лист не является обязательством первой очереди, то сначала работодатель взыскивает с заработной платы работника алименты в размере 25%, затем сумму госпошлины (третья очередь), а затем – сумму в уплату кредитного договора.

Как правильно удерживать суммы по нескольким исполнительным листам одной очереди – пропорционально по каждому листу или в порядке их поступления?

Работнику начислена заработная плата в размере 20 000 руб. Он имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 2 800 руб. Согласно двум исполнительным листам в уплату алиментов подлежит удержанию с работника сумма в размере 30% от его дохода.

Ссылка на основную публикацию