Как лишить родительских прав в бресте

  • лица, которые не выполняют родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания
  • родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения 18-летнего возраста вступили в брак и объявлены полностью дееспособными
  • свидетельство о рождении ребенка (или его копия)
  • акт обследования условий жизни детей
  • протоколы органов внутренний дел, копии приговоров судов, имеющие отношение к делу
  • характеристики родителей
  • документы медицинских учреждений — при наличии хронических заболеваний (алкоголизм, наркомания)
  • сведения о заработке
  • иные сведения, которые истец сочтет необходимыми

Последствия лишения родительских прав

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, однако если ребенок находится на государственном обеспечении, то иск может предъявляться истцом по месту нахождения (жительства) ребенка.

Эта обязанность наступает со дня помещения ребенка на одну из форм гособеспечения. С этого момента родители становятся так называемыми “обязанными лицами”. Расходы могут взыскиваться добровольно по заявлению, что случается довольно редко.

Согласно законодательству каждая сторона (истец и ответчик) обязана сама предоставлять доказательства, а суд не должен становится на чью-либо позицию, так что ожидать жалость и помощь от судьи не стоит, единственное, чем может помочь судья, это ходатайствовать в различные организации о получении документов, которые самостоятельно получить не представляется возможным.

Куда обратиться?

Отделение ребенка от семьи против желания родителей по Кодексу “О браке и семье” осуществляется только по судебному решению.

Нужно собрать доказательства, что мужчина, действительно, не оказывает детям финансовой поддержки, отказывается платить алименты. Подтверждением служит судебное решение. Еще лучше, если есть решение о привлечении к уголовной ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Как развестись с мужем если есть ипотека совместная и двое детей

Последствия лишения прав

  • документы о рождении детей;
  • акты обследования жилищных условий;
  • заключение специалистов опеки;
  • заключение прокурора;
  • справки из диспансера, когда родитель страдает наркоманией или алкоголизмом;
  • письменный отказ взять ребенка из больницы;
  • документы, свидетельствующие о доходах, полученных отцом.

Доказательства по делу

В этом случае будут более весомые основания лишить отца прав. Необходимо также контролировать ход исполнительного производства. Есть возможность у взыскателя знакомиться с материалами дела. Необходимо показать, что были приняты меры к взысканию задолженности, но должник свои обязанности игнорирует.

К примеру, ребенок не должен ухаживать в будущем за престарелым биологическим отцом, за исключением случаев, когда он сам проявил инициативу. В свою очередь, к ребенку не переходит имущество по наследству, он не может претендовать на него.

Сюда также относится низкое материальное благосостояние. Если это вынужденная мера (сократили на работе, задержка или временное отсутствие зарплаты и т.д.), со стороны государства не последует мер по инициации процедуры лишения родительских прав. Но, если отсутствие финансов является постоянным, компетентные органы могут задуматься об изъятии ребенка из семьи.

Уклонение от воспитания и содержания

В обязанности родителей входит множество пунктов: они должны обеспечивать ребенка всем необходимым, удовлетворять его нужды, помогать становиться независимой личностью, приобретать интересы и пр. К детям запрещается применять насилие или жестокость, а также пытаться умышленно нанести вред. Но не все родители добросовестно исполняют предписанные обязанности, некоторые открыто злоупотребляют ими. Для таких случаев предусмотрено лишение родительских прав в РБ, которое считается крайней, но действенной мерой.

При этом в качестве последствий лишения родительских прав Кодекс Республики Беларусь о браке и семье называет утрату родителем, лишенным родительских прав, также всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в том числе права на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Рекомендуем прочесть:  Может ли судебный пристав наложить арест на один автомобиль если их несколько

Далее, согласно действующему законодательству, истцами по таким делам являются несовершеннолетние. Однако речь в данном случае идет в большей степени о правилах составления искового заявления — в нем в качестве истца должен быть указан именно сам несовершеннолетний. В то же время фактически в интересах несовершеннолетнего действуют специально уполномоченные законом лица, которые наделены правом обращения в суд с соответствующим исковым заявлением, а также правом последующего представления интересов ребенка в суде. К указанным лицам относятся, в частности, один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей (ч.1 ст. 81 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Ситуация 1

Ориентироваться следует также на положения Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь 28 июля 2004 г. № 47. В указанной инструкции отмечается, в частности, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в том, что они своим поведением лишают ребенка минимальных жизненных благ, необходимых для проживания и развития, не заботятся о его здоровье, нравственном, физическом и психологическом развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении, подготовке к труду и самостоятельной жизни в обществе, проявляют к ребенку безразличие, уклоняются от уплаты алиментов и проч.

Ссылка на основную публикацию