Как Избежать Ареста Недвижимости За Долги По Кредиту Мужа

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Избежать Ареста Недвижимости За Долги По Кредиту Мужа. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

4.2. Евгения. Добрый день. Если Вы о приставах, то действительно, лучше явиться самой и предложить способ погашения долга. А то они вправе описать, арестовать.
Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах и проблемах.

2.1. Имущество не принадлежащее вам не подлежит описи и аресту. При выходе приставов с целью описи имущества — вы можете ссылаться на чеки, договора-купли-продажи. После наложения ареста вы можете обжаловать его в суде в 10 дневный срок через суд. Удачи.

4. Я так понимаю лучше к ним явиться самой, чтобы избежать ареста имущества?

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
«»Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
«»1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

Способы защитить свое имущество

  • Объект недвижимости, если он является единственным жильем для должника или членов его семьи. Исключение: квартира или дом находятся в залоге у истца.
  • Землю, на которой размещено единственное жилье должника. Однако, излишние метры земельного участка могут выставить на торги.
  • Личные вещи повседневного пользования и предметы бытового обихода (например: одежду, обувь, посуду, кровать, холодильник). Предметы роскоши, драгоценности, дорогая бытовая техника в этот пункт не входят.
  • Оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы, стоимость которых не превышает 100 МРОТ.
  • Домашний скот и урожай, выращиваемый в целях личного пользования.
  • Корм для питания домашних животных, семена для посева.
  • Продукты питания на сумму меньше МРОТ на каждого члена семьи.
  • Транспорт и другое имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью.
  • Государственные награды.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.
Рекомендуем прочесть:  Налог на кадастровую стоимость недвижимости физических лиц 2020 год

Как справедливо отмечают некоторые суды, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Изменить решение суда не могут даже и цели заема. Например, если супруг брал в долг деньги на нужды семьи, это ничего не поменяет. Он будет сам отвечать за возврат долга.

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более — супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

Супруг брал деньги в долг у физлиц, но выплачивать не собирается – могут ли взыскать с супруги

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что сказали суды?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

Все зависит от решения суда или заинтересованного лица. По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Каким должен быть порядок действий?

Также в постановлении говорится, что арест квартиры должникапроизводится с целью обеспечить права кредитора. Другими словами, чтобы должник не мог совершить сделку купли-продажи, фиктивно или реально, дарение жилья или не нашел другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

Могут ли приставы забрать квартиру за долги, когда она не принадлежит заемщику? Нет. Если объект не в собственности должника, никто не имеет права наложить имущественный арест. Обязательства не распространяются на третьих лиц. Однако можно арестовать имущество, находящееся в этом помещении, и принадлежащее заемщику.

Единственные, кто в праве дать разрешение на выселение детей из дома, – это служба опеки и попечительства. Перед тем как одобрить подобные действия, они должны провести тщательный анализ условий проживания ребенка, состояния жилой площади и так далее. Особое влияние на их решение оказывает наличие второго жилища у несовершеннолетнего. Также поводом для выселения является дарственная, адресованная малолетнему гражданину. В таком случае на жилье накладывается арест, и оно выставляется на торги.

Когда в доме проживает несовершеннолетний

Как правило, квартиры, изъятые за долги, выставляются на аукцион. От продажи недвижимости погашается долговое обязательство заемщика. Иногда банки пытаются совершить процедуру без торгов. Делают они это через свои управления проблемных активов. В таких случаях стоимость объекта обычно указывается на 20-30 процентов ниже рыночной. Делается это для того, чтобы как можно быстрее избавиться от обузы и получить материальную компенсацию.

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

Долг признается общим в таких случаях:

По закону, в случае неоплаты, банк может иметь претензии только непосредственно к самому заемщику, а не к его родственникам, и тем более — супруге. То есть, денежные средства будут взыскиваться только с заемщика-супруга.

  • Имеется в виду именно полгода полного отсутствия платежей – если какие-то средства вносились в счет долгов, забрать квартиру уже не получится;
  • Собственник должен игнорировать все попытки управляющей компании решить дело миром – в том числе, уведомления о задолженности, штрафах и пени.

Что за закон запрещает отобрать квартиру

Более вероятно, что начнутся иные санкции – вплоть до отключения коммунальных услуг. Поэтому тянуть с долгами не стоит. Если нет возможности погасить их, возможно, стоит рассмотреть вариант выгодного потребительского кредита или займа под залог недвижимости (их, кстати, нередко выдают как раз под подобные цели).

1. Коммунальные долги

  • Промышленное производство/миссионерская деятельность – это называется использованием жилья не по назначению и действительно карается отбиранием собственности. Означает ли это, что работа дома в принципе запрещено? Нет. Разрешена любая деятельность, которая не мешает окружающим и не нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому промышленное производство (довольно шумный вид деятельности) и миссионерство (отдельное внесенное в «пакет Яровой») попадают в данную категорию.
  • Шум – мы за то, чтобы все жили в мире и комфорте, и не одобряем прослушивание громкой музыки. Но правды ради, стоит отметить, что по этой причине лишиться жилья довольно сложно. Нужно еще доказать, что шум действительно громкий и происходит регулярно. Замерить его через дверь с абсолютной точностью не получится, а для замеров в квартире нужно разрешение самого владельца. Который, естественно, не будет при проверяющих включать «Rammestein» на всю катушку.
  • Бесхозяйственность – в основном включает ситуации, создающие опасность для окружающих. К их списку относится повреждение несущих конструкций, инженерных систем, создание пожароопасных условий. Доказать подобное тоже непросто, но легче, чем в ситуации с шумом. Поэтому не стоит постоянно выставлять старую мебель и мусор на лестничную клетку. Это не только невежливо, но и потенциально опасно – зафиксировать такие случаи куда проще, чем уровень шума.
  • Несогласованная планировка – частая пугалка для собственников и действительно довольно опасная и непрактичная вещь. Поэтому при серьезных ремонтных работах перепланировку нужно доверять лицензированному проектному бюро. Но могут ли отобрать за это квартиру? Очень вряд ли. Только если собственник получит постановление о проведении восстановительных работ и начисто его проигнорирует.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Малоимущим Семьям В Ярославской Области

к содержанию ↑

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Каждый следующий пункт, соответственно, вытекает из предыдущего. Но остается закономерный вопрос — могут ли судебные приставы забрать квартиру на практике? Могут, но в исключительном случае. Сумма долга должна намного превышать стоимость недвижимости.

Единственное жилье

  1. Если арест наложен за долги, то стоит их погасить.
  2. Если имеет место спор о правах собственности, то следует решить вопрос с другими претендентами.
  3. Если недвижимость арестована судом, то потенциальный покупатель обращается в указанный надзорный орган. Аналогичная ситуация и со служебными приставами.

Уголовная ответственность

До недавнего времени должники не сильно волновались за свою недвижимость. Она была неприкосновенна в рамках закона. В 2015 году Верховный суд постановил, что судебные приставы могут накладывать арест за банковские или прочие долги на единственное имущество.

Если владельцами квартиры являются супруги, она будет полностью арендована. Доля супруга или супруги должника должна быть выведена из-под ареста. Но для этого требуется соответствующее постановление суда. По этой причине в случае наложения ареста необходимо сразу же подавать встречное ходатайство о выведении доли лица, не являющего должником.

Обращение банка в суд

После того, как обременение будет снято обеими инстанциями, можно совершить сделку с недвижимостью. При этом лучше предварительно запросить выписку из ЕГРН или ознакомиться со сведениями о наличии обременения на сайте Росреестра. В противном случае регистратор может приостановить сделку во время регистрации договора.

Порядок действий

По истечении этого периода необходимо обратиться в суд, чтобы проставить штамп о вступлении решения в силу. Помимо этого, необходимо получить исполнительный лист. Его может направить и суд, но на это уйдет больше времени.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Ипотечная недвижимость, как правило, является предметом залога. Поэтому она однозначно подлежит изъятию. Данные санкции обычно применяются, когда есть просрочка по выплатам на 3 и более месяцев. Жилплощадь изымается, даже если там прописан маленький ребенок.

Как правило, квартиры, изъятые за долги, выставляются на аукцион. От продажи недвижимости погашается долговое обязательство заемщика. Иногда банки пытаются совершить процедуру без торгов. Делают они это через свои управления проблемных активов. В таких случаях стоимость объекта обычно указывается на 20-30 процентов ниже рыночной. Делается это для того, чтобы как можно быстрее избавиться от обузы и получить материальную компенсацию.

Что будет с апартаментами после изъятия

Очень часто стоимость недвижимости превышает сумму взятого кредита и невыплаченных процентов. Могут ли в данной ситуации из-за долга выселить из квартиры? Да. Для таких случаев в российском законодательстве предусмотрена следующая процедура. Имущество выставляется на торги и продается по рыночной стоимости. За полученные средства гасятся все задолженности гражданина. Если из вырученной суммы остаются деньги, они возвращаются бывшему собственнику.

Ссылка на основную публикацию