Как делится ипотечная квартира купленная на материнский капитал при разводе

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как делится ипотечная квартира купленная на материнский капитал при разводе. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • личные сведения об участниках процесса;
  • описание спорной ситуации с указанием даты и места заключения и расторжения брака, даты составления и суммы кредитного договора, а также получения сертификата на материнский капитал, даты приобретения жилья и его суммы, обстоятельств, препятствующих мирному разделу.
  • обоснованные исковые требования;
  • перечень статей законов, относящихся к данной ситуации;
  • перечень приложенных к иску документов, например копии свидетельства о браке и его расторжении, свидетельств о рождении детей, кредитного договора, свидетельства о праве собственности на жильё и так далее.

Сумма материнского капитала – 453026 рублей – остаётся неизменной уже в течение ряда лет. И в ближайшее время её индексация не планируется, во всяком случае бюджет Пенсионного фонда РФ 2018-2020 гг. этого не предусматривает.

Что происходит с ипотекой и материнским капиталом после развода

Во-первых, трудно найти покупателя, который бы стал ждать, когда это будет сделано. Во-вторых, нужно заручиться согласием органов опеки, которым следует предоставить не только пакет документов на продаваемое жильё, но и данные о приобретаемом, чтобы доли детей в нём ни в коем случае не были меньше прежних.

Если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, все члены семьи должны быть наделены долями в праве собственности. При купле-продаже это делается сразу при регистрации сделки. Когда квартира приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, сначала права оформляются на одного из родителей. ПФР же требует от родителей нотариальное обязательство о том, что в последствии дети получат доли в приобретаемой квартире.

В соответствии с семейным законодательством РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. К совместно нажитому имуществу, в частности, относится то имущество, которое приобретено в браке.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки. Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире. Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

Например. В семье К. двое несовершеннолетних детей, поэтому ипотечная квартира делится на четыре равных доли по количеству членов семьи. Супруг получает одну четвертую часть недвижимости, такую же часть получает его бывшая жена, половина квартиры отходит двум несовершеннолетним детям. Так как дети остаются после развода с матерью, то супруга получает три четверти жилого помещения. По закону весь долг по ипотеке делится только между бывшими супругами поровну, но это не дает права отцу требовать дополнительной доли недвижимости сверх положенного.

Развод при непогашенной ипотеке — особенности

  1. Подать исковое заявление о разделе недвижимости.
  2. Обратиться в Росреестр и переоформить права собственности на всех членов семьи.
  3. Посетить банк с просьбой переоформить ипотеку на основании решения суда, заключив договора с каждым из собственников.
  4. Переоформить договор об ипотечном кредитовании на каждого из супругов, в соответствии с его долей в жилом помещении.
Рекомендуем прочесть:  Сколько наличных не имеют право забирать судебные приставы

С кем согласовать продажу такого жилья

Несмотря на то, что в законодательстве закреплено право детей на обязательную долю в жилом помещении, купленном с помощью материнского капитала, в тех случаях, когда помимо этих средств были использованы и совместные денежные суммы, в том числе полученные в кредит, часть имущества, оплаченного этими средствами, подлежит разделу между супругами поровну.

Этим деньгам, законодатель отводит особую роль, и разделения между мужем и женой после развода этих денег не произойдет. Они оформляются как сертификат. Распоряжаться маткапиталом сможет только держатель, и неважно, находится ли владелец в браке или нет.

Частичное погашение

Особое внимание уделяют обращают на то, что ипотека с легкостью может предоставляться мужу, который не является держателем сертификата. Даже в таком неожиданном варианте маткапитал можно применить для первого взноса, главное чтобы брак был зарегистрирован.

Доли родителей

  1. Следует внимательно изучить и оценить риски во время планирования покупки такой жилплощади в ипотеку, да еще и на деньги маткапитала.
  2. Учесть объем долей, назначаемых для своих детей, они закреплены в нотариальном обязательстве и изменить их в меньшую сторону будет невозможно.
  3. Во время дележа квартиры желательно договориться и решить все вопросы с бывшим супругом без конфликтов. Ведь спор легко может перейти в долгий и изобилующий подводными камнями судебный процесс с неясным результатом.
  4. Если договориться не получилось и конфликт есть, нужно отстаивать свои права, используя законодательство. Если супругу полагается часть собственности, вы об этом знаете и умеете использовать законодательство, защищать свои интересы гораздо проще.

Однако, стоит отметить, что при расторжении брака, если квартира была куплена по ипотеке с привлечением средств материнского капитала, реализовать ее вышеназванным способом не получится. Стадию снятия обременения с объекта недвижимости и продажу квартиры разделяет необходимость в исполнении родителями обязательства по выделению долей детям, иначе по судебному иску сделка по купле-продаже объекта жилой недвижимости может быть признана недействительной. В судебной практике в России уже не раз встречались случаи принудительного возвращения в государственную казну суммы, равной материнскому капиталу, ввиду неисполнения родителями соответствующего обязательства по выделению долей между членами семьи.

Материнский капитал при разводе и разделе имущества

В силу продолжительности финансового кризиса банковские организации все чаще стали идти навстречу заемщикам, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, и дают возможность продавать залоговые квартиры при соблюдении обязательного условия о перечислении покупателем на счет банка суммы, равной остатку долга на день подписания договора купли-продажи.

Ипотека и материнский капитал после расторжения брака

Важно! Обязательство о выделении долей детям необходимо исполнить в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья, купленного по ипотеке на материнский капитал. Это правило действует в отношении совместно проживающих семейных пар, а также для тех, кто пережил бракоразводный процесс, после которого осталась непогашенной ипотека с материнским капиталом.

Если же стоимость жилья значительно превышает сумму средств материнского капитала, то равное распределение долей может быть и не установлено даже по решению суда. А стоимость жилья, как правило, превышает сумму МК всегда, так как целевая выплата по программе господдержки составляет 466 617 рублей по состоянию на 1.01.2020 на первого ребенка и 150 000 рублей — на второго, что явно недостаточно для покупки квартиры или дома не только в крупном городе, но и в провинции.

Как распределяются доли на жилье, купленное с помощью МК

Обязанность по возврату средств МК возникнет даже в том случае, если жилье было продано, а обязательные доли детей были выделены в новом имуществе. Условия для получения господдержки в виде материнского капитала в таком случае будут считаться не исполненными, если дети не получили официального права на долю в том имуществе, на которое были истрачены средства МК.

Делится ли материнский капитал при разводе?

  1. Во-первых, банк чаще всего не дает согласия на продажу такого жилья даже при условии гашения долга в дальнейшем. Единственный вариант будет заключаться в поиске продавца, который загасить весь остаток долга перед банком, а оставшуюся сумму передаст покупателю.
  2. Во-вторых, если на часть жилого помещения имеется безусловная доля несовершеннолетних, то продать такую квартиру без выдела доли в пользу детей невозможно. В противном случае прокурор сможет оспорить сделку через суд, но и продать квартиру с выделом едва ли выйдет — кому будет нужна ½ доля в квартире, где еще по ¼ доли значится за чужими детьми?

Во-первых, трудно найти покупателя, который бы стал ждать, когда это будет сделано. Во-вторых, нужно заручиться согласием органов опеки, которым следует предоставить не только пакет документов на продаваемое жильё, но и данные о приобретаемом, чтобы доли детей в нём ни в коем случае не были меньше прежних.

Случается, что из-за долгов одного из бывших супругов его доля в общем жилье арестована, поэтому Росреестр отказывается регистрировать жилищные доли детей, несмотря на уже составленное нотариальное соглашение об их выделении. Снять такой арест могут только судебные органы. Поэтому при расторжении брака необходимо выяснить все нюансы, способные сказаться на соблюдении законных интересов детей.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на алименты и развод

Что делать, если Регпалата отказывается совершать регистрационные действия

Допустим, материнский сертификат семьёй получен, но ещё не потрачен. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, маткапитал, как и любой другой вид социальных целевых выплат, исключён из перечня имущества супругов, являющегося для них общим. Поэтому при разводе остаётся у того из них, на кого сертификат о получении оформлен (обычно на мать). У второго нет никаких оснований претендовать даже на часть материнского капитала или на денежную компенсацию, если он уже отчасти потрачен.

  1. Если допустимо вывести отдельный вход и сделать капитальную перегородку, то мужу можно отделить соразмерную часть жилого помещения. В этом случае его квартира будет считаться отдельным объектом, который нужно поставить на инвентарный и кадастровый учёт.
  2. Если отдельный вход сделать нельзя, допустимо оформить долевую собственность, после чего составить акт или соглашение о порядке пользования жильём, где закрепить за мужем отдельную комнату.
  1. Определение цены иска, уплата госпошлины и подача искового заявления.
  2. Подготовка к прениям с ответчиком в присутствии суда. Подготовка доказательной базы.
  3. Выступление в суде в день назначенного заседания.
  4. После вынесения решения суда, получение выписки. Она будет подготовлена в трёхдневный срок.
  5. Если решение положительное – приступать к разделу на условиях, установленных судом. Если решение не в пользу истца, его можно оспорить в областном суде не позднее, чем в течение 10 дней.

Способы

Если недвижимость решили продать и разделить деньги, то нужно учитывать имущественные интересы несовершеннолетних собственников – по числу детей в семье. Это налагает на родителей дополнительную ответственность в форме:

При разводе и разделе имущества вопрос использования материнского капитала становится наиболее востребованным. Если он не потрачен, то использовать МК может тот супруг, с которым остаются дети, так как денежные средства являются их собственностью и не подлежат разделу при разводе.

Подлежит ли разделу при разводе ипотека и материнский капитал?

  • размер суммы, которая была выплачена супругом единолично;
  • участие супругов в благоустройстве квартиры;
  • срок нетрудоспособности жены при рождении ребенка, в связи с чем молодая мама не имела собственного дохода;
  • сумма государственного пособия (материнского капитала).

Порядок действий через суд

  • погасить задолженность до развода, снять залоговое обременение с квартиры и разделить имущество в соответствии с законом;
  • продать недвижимость в ипотеке и поделить деньги поровну. При этом требуется заручиться разрешением из органов Опеки и Попечительства несовершеннолетних (если детям выделена доля), а также оповестить банк. Продать квартиру при разводе возможно только в том случае, если не был задействован материнский капитал;
  • при согласии банка изменить условия выплаты ипотеки и оформить два кредита вместо одного;
  • подать на развод без раздела имущества.

Распределение долговых обязательств связано с тем, что партнеры, как правило, выступают в роли созаемщиков по ссуде. После расторжения союза каждый из обозначенных лиц становится самостоятельным должником. При отсутствии индивидуальных особенностей семейного быта и иных непредвиденных обстоятельств, квартира будет делиться исходя из следующих положений:

Если жилье приобреталось во время пребывания партнеров в официальном союзе

Квартира, на которую оформлены два кредита, позволяет партнерам проживать вместе, оформив ее как коммунальную. Так, каждый получит отдельную комнату, а счета за коммунальные услуги будут приходить раздельно.

Отказ от оплаты ипотечного займа

Если супруги приняли окончательное решение и не хотят искать компромиссов, они должны точно знать, как им поступить с недвижимостью. Основополагающее значение имеет период времени, в который приобреталось жилье. Существует несколько вариантов, каждый из которых требует индивидуального подхода.

Также следует обращаться в суд, когда госорганы отказываются регистрировать доли на детей, обосновывая свои действия наличием ареста на имущество должника, который является уже экс-супругом. Следует обратить внимание на тот момент, что продать квартиру, часть которой принадлежит несовершеннолетним, можно только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. И проще это сделать, когда заранее выделить равноценные доли своим детям в другом имуществе.

После развода при наличии ипотеки с маткапиталом идеальным вариантом будет достижение между супругами договоренности о разделе как имущества, так и долгов по кредиту. Как правило, в ипотеке квартира оформляется в общую совместную собственность – так ни один из супругов не может продать имущество без согласия другого. Но после развода возможно заключение соглашения о разделе имущества, по которому квартира после выплаты ипотеки будет поделена между супругами в определенных долях.

Раздел ипотеки с использованием материнского капитала

Получается, что если решение развестись принимается до окончательной выплаты ипотеки, то жилье может находиться в собственности только одного родителя. Но так как имущество было куплено во время брака, то оно является общим для мужа и жены.

Ссылка на основную публикацию