Как Делить Тмущество Которое Под Арестом

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Делить Тмущество Которое Под Арестом. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Впрочем, если супруги смогли договориться сами в процессе раздела собственности и составить устраивающий все стороны соглашение, они могут быстрее снять арест с собственности и закончить процесс. «Заморозив» таким образом, все подлежащее разделу, супруги могут спокойно разводиться, зная, что никто не сможет утаить данные.

  1. Доходы обоих супругов: зарплаты, пенсии, пособия, банковские счета, ценные бумаги.
  2. Недвижимость, приобретенная в этот период времени, при этом не имеет значения, на чьи именно деньги и на кого она была оформлена.
  3. Транспортные средства.
  4. Семейное дело и бизнес.
  5. Предметы искусства, драгоценности.

Что подлежит разделу

Подавая заявление на арест, необходимо указать в нем паспортные данные обеих сторон, а также основания для его наложения. Если арестованы счета и денежные средства, пользоваться ими тоже нельзя. Об этом необходимо помнить, чтобы не остаться без денег.

Но на практике исполнительное производство игнорирует положения ст. 45 СК РФ, в котором говориться о праве кредитора взыскать лишь то, что принадлежит должнику, но не его «второй половинке». Поэтому все чаще долг супруга при разделе имущества «вешают» и на второго, не стремясь доказать правомерность подобного взыскания.

Общее и личное имущество супругов

Имущество, которое приобретается во время брака, считается общим – совместно нажитым. Так гласит ст. 34 СК РФ. Это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности или открыт счет. Исключение составляет лишь имущество (денежные средства), которое было обретено:

Подлежит ли аресту общее имущество

Предположим, мужчина набрал кредитов и не стал по ним платить. Чтобы не рисковать квартирой, он оформляет раздел имущества супругов. Долги, при этом, оставляет себе. В соответствии с дележом, супруге достается ликвидная недвижимость, ему, например, старенький авто и предметы быта. Несмотря на фактическое разделение имущества и определение долей, супруга должника также будет потенциальным ответчиком, и ее имущество будет взыскано через суд.

Александр Переверзев подал кассационную жалобу в Верховный Суд, рассмотрев которую Коллегия по гражданским делам ВС РФ назвала несостоятельным довод нижестоящих судов о том, что раздел общего имущества не нарушает права Александра Переверзева, так как все перечисленное в иске совместно нажитое имущество досталось супруге должника и их дочери.

Руководитель семейной и наследственной практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Наталья Рингельман назвала определение интересным, а факт утверждения мирового соглашения судом первой инстанции – удивительным, так как оно действительно нарушило интересы кредитора одной из сторон. Эксперту показалось странным и то, что мировое соглашение содержало положения о передаче имущества несовершеннолетней дочери супругов: «Вероятно, это было сделано путем его исключения из общего имущества как приобретенного для нужд ребенка, однако из определения четко это не прослеживается».

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что в определении Суд фактически указывает нижестоящим инстанциям на отсутствие полноты и всесторонности рассмотрения дела, что в практике является классическим основанием для отмены судебных актов.

Рекомендуем прочесть:  Какой Процент Беретсяот Материнского Капитала

Однако если до решения арест не снимается, его действие распространяется на весь период, пока оно не будет полностью исполнено. Теоретически такой временной отрезок должен занимать 4 месяца. Два из них отводятся на судебные слушания (ст. 254 ГПК РФ) и еще два – на исполнение решения (ФЗ РФ № 229). Но в реальности соблюдение таких сроков – редкость.

Ряд граждан выражает уверенность, что на предметы быта наложить арест невозможно. Однако такое утверждение не соответствует действительности. На данные имущественные объекты не может быть обращено взыскание по долгам. Принять меры по сохранению данного вида имущества при разделе во избежание его отчуждения, судья и сотрудники ССП имеют право.

Арест имущества при разделе долгов

  • Наложение обременения и запрет на совершение сделок. Это значит, что любая из сторон теряет возможность в полной мере распоряжаться имущественными объектами. Все виды сделок купли-продажи, дарения и пр. с ним запрещены. При этом простое пользование может сохраняться в полном объеме.
  • Для наложения ареста в 2020 году составляется акт. В него включается полный перечень имущественных объектов, подвергшихся аресту. При этом в документе должно присутствовать подробное описание состояния вещей на данный момент.

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Как арестуют вещи должника

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Когда арестовывают и изымают

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

Если из вышеуказанных признаков хоть один имеет место – высокая доля вероятности, что в кассационной инстанции определение суда может быть отменено. Судья может самостоятельно отменить свое определение, если ответчик докажет, что ходатайство намеренно вводит в заблуждение (подтасовка фактов, неправильные данные, при подаче иска использованы поддельные документы и т. д.).

Разрешено выполнять меры обеспечительного характера только для недвижимости, являющейся предметом судебного спора. Истец при подаче иска не вправе требовать ареста для квартиры, которая не входит в раздел общего семейного имущества.

Как наложить арест на имущество при разводе?

При рассмотрении ходатайства суд обязательно обратит внимание на год получения автомобиля в собственность (данные технического паспорта). Совпадает ли дата приобретения с датой вступления в брак? Иными словами, автомобиль не может быть приобретен супругами до даты вступления в брак.

Если арест коснулся недвижимости, пристав извещает об этом Росреестр. Регистрационный орган проконтролирует возможность переоформления совместной собственности. Если должник нарушит запрет, специалист откажет в регистрации сделки.

К ходатайству прикладывается опись имущества, подписанная мужем и женой. Если один из них отказывается визировать документ, подпись ставится одной стороной. Она удостоверяется двумя свидетелями с указанием паспортных данных. В случае затруднений с определением стоимости собственности привлекается независимый оценщик.

Порядок наложения ареста

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах спора;
  • суть заявленных исковых требований;
  • перечень совместно нажитой собственности с подробным описанием и указанием стоимости;
  • причины применения обеспечительной меры;
  • просьбу наложить арест на имущество с подробным перечнем;
  • список приложений;
  • дату и подпись.
Рекомендуем прочесть:  Какие вещи забирают судебные приставы

ГПК позволяет отменить обременения по обоюдному решению супругов или по заявлению только одного участника. Заинтересованный супруг готовит ходатайство в суд, которое передает главенствующему судье при очередном заседании. Ходатайство должно содержать прошение прекратить гражданское делопроизводство по причине примирения участников.

  • составление полного списка совместного имущества, на которое необходимо наложить ограничения;
  • подача отдельного ходатайства в суд (лично, почтой, через представителя);
  • рассмотрение обращения в день, когда заявление получено (суд не может запретить в принятии заявления, но может отказать в удовлетворении ходатайства);
  • вынесение решения об аресте и действующих запретах;
  • подготовка исполнительного документа – основание назначения ограничений;
  • направление исполнительного документа в ФССП;
  • начало реализации обременений (приставы не обязаны предупреждать человека о возможных ограничениях).

Порядок обращения для наложения ареста на имущество

Закон позволяет арестовать общее имущество мужчины и женщины. Инициировать процедуру может супруг, который заинтересован в сохранении собственности, или судья, рассматривающий имущественный спор участников. Дополнительно к процедуре привлекается третья сторона – судебные приставы.

Незаконное удержание чужого имущества В юридической практике незаконное удержание чужого имущества встречается часто. Люди не возвращают долги и взятые в пользование чужие автомобили, арендодатели «прихватывают» вещи арендаторов, пока те полностью не рассчитаются.
А бывшим супругам угрожает возможность отвечать за проступки уже не близкого человека. Незаконное — значит, совершенное без законных оснований. Но нюансы бывают такими сложными, что даже бывалый юрист сразу не разберется.

При разводе все эти вещи делятся поровну между бывшими, если они не составляли брачный договор с иными условиями. Это сделано для защиты материально зависимого лица: жены, сидящей с ребенком, временно нетрудоспособного мужа.

Обращение взыскания на общее имущество супругов. Порядок

Оцените всё совместно нажитое имущество в денежном эквиваленте и укажите, каким образом предлагаете его разделить. Например, хотите остаться в квартире, но выплатить супругу половину её стоимости, а ему оставить машину, половину стоимости которой получите от него.

Итог. Все решения судов, которые утвердили мировое соглашение в пользу жены и дочери, отменили. Дело будут пересматривать в первой инстанции с учетом выводов Верховного суда. А он против раздела при таких обстоятельствах.

Что сказали суды?

Иногда оформить одну такую бумагу и убрать ее в стол бывает полезно, даже если долгов ни у кого из супругов еще нет. Но всегда нужно быть готовым к тому, что хитрая схема выйдет боком. Жена, в пользу которой на всякий случай составлен брачный контракт, может на самом деле забрать все и оставить супруга на улице.

Разве можно поделить имущество без развода?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.
Ссылка на основную публикацию