Источники доказательственного права в уголовном процессе

Поэтому вспомним, что доказательства в уголовном процессе представляют собой любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Источники доказательств

  • обвинительные, то есть те, на основе которых устанавливается виновность конкретного лица в совершении преступления;
  • оправдательные, которые опровергают обвинение, помогают установить невиновность обвиняемого или обстоятельства, смягчающие ответственность.

Классификация доказательств

Следует отметить также случай, когда в основу обвинения не могут быть положены показания обвиняемого. Согласно ч. 2 ст. 77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения только в том случае, если его показания подтверждены совокупностью других имеющихся доказательств по уголовному делу.

  • несущие на себе различные следы-отображения (например, отпечаток обуви, пальцев и т. д. на каких-либо предметах);
  • свидетельствующие об изменении состояния объекта или отдельных его свойств в результате воздействия на него;
  • выполняющие определенную функцию в совершении преступления (орудия преступления, объекты преступного посягательства и т. д.);
  • характеризующие отдельные элементы механизма преступления (способ, цель, условия и др.).

Виды доказательств

Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном уголовно-процессуальным законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ).

Основы теории доказательств и доказательственного права в уголовном процессе

Особенной части теории доказательств рассматриваются: отдельные виды доказательств; отдельные этапы доказывания, следственные и судебные действия; вопросы доказывания по отдельным категориям уголовных дел.

Юридическая сила доказательств – это их способность ввиду соответствия требованиям уголовно-процессуального законодательства служить средствами доказывания обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, т. е. их правовая состоятельность. Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, но её наличие предполагается. Лишь на определённом этапе процесса доказывания, а не изначально, оценивается, имеются ли все свойства, и принимается решение при наличии оснований об утрате юридической силы доказательств. Так, если у доказательства отсутствует хотя бы одно из указанных свойств, то оно лишается юридической силы.

Рекомендуем прочесть:  Как получить справку для центра занятости

И последним оценивается достаточность уже относимых, допустимых и достоверных доказательств в их совокупности для установления обстоятельств уголовного дела и его разрешения по существу. Достаточность доказательств — это возможность положить их совокупность либо одно из них в основу процессуального решения (обвинительного акта, заключения или приговора). Обвинительный приговор должен опираться на совокупность согласующихся между собой доказательств и не может основываться на предположениях.

Предмет доказывания

Второй признак указывает на субъекты установления значимых для уголовного дела обстоятельств с помощью проверки и оценки доказательств (субъекты доказывания). Таковыми субъектами являются согласно ч. 1 ст. 74 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель. Известно, что все участники уголовного процесса, отстаивающие свои интересы, тоже оценивают доказательства. Но для процессуального доказывания имеет значение властная оценка доказательств, производимая должностными лицами и органами, ответственными за производство по делу. Поэтому не могут признаваться уголовно-процессуальными доказательствами сведения, которые оцениваются судом, прокурором, следователем или дознавателем как недостоверные, недопустимые либо не имеющие отношение к уголовному делу независимо от мнений других участников уголовного судопроизводства.

Но при этом их показания будут показаниями свидетеля. Дело в том что при реализации своих процессуальных полномочий данные участники уголовного судопроизводства могут представлять в ходе судебного производства сведения, которые имеют определенное значение для уголовного дела. Кроме того, как источник данных видов доказательств, они должны соответствовать определенному статусу участника уголовного судопроизводства. Косвенно данное положение было определено и в решении Конституционного Суда РФ.

1 Объяснение гражданского ответчика в данной ситуации рассматривается как разъяснение в части требований по поводу возмещения вреда, причиненного преступлением. С точки зрения уголовного судопроизводства гражданский ответчик может давать только показания в процессе допроса. Дело в том что статус гражданского ответчика лицо приобретает только после возбуждения уголовного дела. Поэтому дача объяснений гражданским ответчиком до возбуждения уголовного дела действующим УПК РФ не предусмотрена.

18. Видом доказательств являются и показания гражданского ответчика.

Речь идет о таких следственных действиях, которые орган дознания, дознаватель, следователь проводят в ходе доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела получение образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК РФ); изъятие документов и предметов в порядке, установленном УПК (ст. 183 УПК РФ); назначение и производство судебной экспертизы (гл. 27 УПК РФ); осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов (ст. ст. 176 – 178, 180 УПК РФ); освидетельствование (ст. ст. 179, 180 УПК РФ). Если в ходе следственного или судебного действия производилось фотографирование, киносъемка, аудио-, видеозапись, составлялись чертежи, планы, схемы, слепки следов и т.п., то они прилагаются к протоколу и являются составной частью соответствующего вида доказательства. Во всех данных случаях процессуальным источником будут являться протоколы следственных действий, а также заключения экспертов.

Любая улика признается недопустимой, если она добыта незаконным путем. Но нужно различать, какие данные нельзя применить ввиду их неправомерности, а какие можно, даже если они получены путем нарушения законов.

  • показания участников процесса (потерпевших, свидетелей и т. п.);
  • заключения экспертов;
  • протоколы следственных (судебных) действий (например, протокол выемки, опознания и т. д.);
  • вещественные доказательства в уголовном процессе.
Рекомендуем прочесть:  Имущественный вычет при продаже квартиры в 2020 году стоимотью менее 1000000

Виды доказательств

Преюдиция практически всегда применяется при групповых преступлениях, когда уголовное дело в отношении ряда соучастников выделяется в отдельное производство и рассматривается раньше остальных (например, при необходимости розыска фигуранта).

Ссылка на основную публикацию