Ипотека материнский капитал при разводе делится дети и от разных отцов

Содержание

В данном случае те доли, которые зарегистрированы на детей, останутся за ними. Раздел на эти доли распространяться не будет, поскольку это имущество детей, а не их родителей. А доли, которые принадлежат супругам, будут подлежать разделу.

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки. Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире. Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

— В браке приобрели квартиру в ипотеку плюс вложили маткапитал. Как будем делить квартиру при разводе? На супругов и детей или же только супруги получат доли?

В соответствии с семейным законодательством РФ, совместно нажитое имущество делится между супругами пополам. К совместно нажитому имуществу, в частности, относится то имущество, которое приобретено в браке.

  1. Без использования МК. Для этого необходимо посетить нотариуса и там составить соглашение об определении этих долей (обычно квартира делится поровну). Затем зарегистрировать их в Регистрационной палате, впоследствии составить у нотариуса новое соглашение с определением доли несовершеннолетних.
  2. Если сертификат был использован для погашения части ипотеки. Посетить нотариуса и составить соглашение о закреплении части доли каждого из родителей за несовершеннолетними детьми.
  3. Если капитал использовался в виде первого взноса. В таком случае детские доли недвижимости определяются изначально, при оформлении ипотеки и посещения нотариуса не требуется.

Обязательства о выделении долей несовершеннолетним

  1. Подать исковое заявление о разделе недвижимости.
  2. Обратиться в Росреестр и переоформить права собственности на всех членов семьи.
  3. Посетить банк с просьбой переоформить ипотеку на основании решения суда, заключив договора с каждым из собственников.
  4. Переоформить договор об ипотечном кредитовании на каждого из супругов, в соответствии с его долей в жилом помещении.

С кем согласовать продажу такого жилья

  • реквизиты суда;
  • личные данные всех сторон процесса;
  • обстоятельства возникновения спора (когда и где были заключен и расторгнут брак, когда и на какую сумма заключался кредитный договор, использовался ли сертификат, когда и за какую сумму была куплена квартира, причины невозможности разделить ее мирным путем);
  • ссылки на статьи законов, которые применяются в данных обстоятельствах;
  • требования истца и их обоснование;
  • перечень документов, приложенных к иску.

Однако, зачастую после развода ипотечная квартира, которая была оплачена средствами материнского капитала, остаётся в кредите из-за нехватки денег у супругов на ее полное погашение. В данной ситуации есть такие варианты:

Что делать с ипотекой после развода

В окончании процесса происходит расторжение брака и законное оформление долей недвижимости на несовершеннолетних детей в установленном законом порядке. При реализации недвижимого имущества регистрационная палата обязана осуществить регистрацию сделки при наличии письменного согласия органа опеки и попечительства.

Когда органы регистрации могут отказать в разделе долей

Если жилой объект оформлен в ипотеку по маткапиталу, то после развода желательно оплатить остаток кредита в полном объёме. Тогда прекращение кредитных обязательств с обеспечением в качестве недвижимости избавят бывшую супружескую пару от лишних проблем. После того как обременение будет снято, а доли оформлены в установленном порядке, жилье можно продать. Вопрос с отдельным проживанием будет разрешен.

От ситуации, какой семьёй выбран путь, претворения в жизнь обязанностей по определению части жилища, полагающегося их ребенку зависит многое. Так, после покупки квартиры или полноценной оплаты долга по ипотеке, нужно обязательно переоформить часть недвижимости на детей.

Части, назначаемые женой вместе с мужем своим детям, не всегда должны быть полными. По закону вполне могут считаться пропорционально деньгам из финансов материнского капитала, пущенного семьёй на покупку своей квартиры или на приобретение дома.

Доли детей

Раздел квартиры при разводе, на основании законодательства, является имущественным спором. Соответственно цена иска должна быть рассчитана с учетом рыночной стоимости спорного жилья. Поэтому, подавая такой иск, надо точно знать цену жилья, на долю в котором претендует заявитель.

  • через 1-1,5 месяца после подачи заявления судьёй назначается предварительное заседание суда и устанавливается дата основного (как правило, через месяц);
  • через пять дней после принятия судебного решения судья выносит окончательный вердикт.
Рекомендуем прочесть:  Прикаких условиях могут уволить чернобыльца

Судебное разбирательство

После расторжения брака не оказалось возможности предоставить бывшему супругу в пользование его часть жилплощади, а на выплату для него компенсации у жены не хватило денежных средств.

Возможные варианты решения: как делить имущество?

Жилплощадь, приобретённая с участием средств семейного капитала, оформляется в равных долях между всеми членами семьи, включая несовершеннолетних (ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256).

  • ⅔ жене, ⅓ мужу: долю общего ребенка присоединить к маминой. Нет. У этой логики нет оснований. В семье двое детей, и материнский капитал выделен на всех. Значит, все четверо будут участвовать в разделе имущества.
  • По ¼ каждому члену семьи: и родителям, и детям. Не совсем. Так посчитал областной суд, но оказался неправ. Дети не платили за квартиру личными или совместно нажитыми деньгами, поэтому поровну делить жильё между всеми членами семьи неправильно.
  • Поровну между родителями, детям ничего не положено. Это незаконно. Дети должны получить доли в этой квартире, но какие именно — можно установить по соглашению и без суда. Конкретных требований по поводу долей в законе нет.
  • Долю за счет маткапитала поделить на всех, а остальную часть — пополам между мужем и женой. Всё верно. Верховный суд постановил именно так. Та часть, что оплачена маткапиталом, принадлежит всем четверым. Но это только 10% стоимости квартиры. Остальные 90% оплачены общими деньгами мужа и жены, дети ни при чём. Делить 90% квартиры нужно поровну между супругами. В итоге у мужа и жены будет почти по половине квартиры, а у детей незначительные доли.

Почему жена хотела поделить квартиру поровну на всех членов семьи?

Жить в одной квартире с бывшим мужем не хотелось, поэтому жена потребовала отдать ей его ¼, а она взамен — компенсацию один миллион рублей. В итоге у жены осталось бы полквартиры и по ¼ у детей. А муж — на улице с миллионом.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

На материнский капитал имеют право все члены семьи — даже дети. Вот его и нужно разделить поровну на четверых. Ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. На другие средства у детей прав нет.

Согласно закону, маткапитал выделяется в виде сертификата, который получает не вся семья, а один человек – чаще всего именно мать. После получения он принадлежит матери несовершеннолетнего, которая должна обеспечить детям комфортную жизнь. Согласно статистике, выделенные государством деньги многие молодые семьи вкладывают в покупку недвижимости, чтобы повысить уровень жизни. Существуют два основных способа:

Как можно использовать маткапитал для покупки жилья

Важно понимать, что составление договора или включение детей во владельцы недвижимости другим способом должно быть исполнено в течение полугода с момента погашения взятого ранее кредита и снятия с жилья обременения.

Как выделить долю в купленном жилище детям

Использование средств, которые выделило государство для покупки квартиры – это распространенный способ улучшения условий жизни, в том числе и для подрастающего ребенка. Квартира с материнским капиталом при разводе, находящаяся в ипотеке – это проблема, так как на купленное жилье действует обременение. Можно задать вопрос юристу, но ответ будет одинаков: все сделки, проведенные с такой недвижимостью, будут считаться недействительными. Продать, делить квартиру при использовании маткапитала, намного сложнее, ведь для этого требуется основания и нужно согласие кредитора.

Если квартира приобретена за счет средств материнского капитала, все члены семьи должны быть наделены долями в праве собственности. При купле-продаже это делается сразу при регистрации сделки. Когда квартира приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, сначала права оформляются на одного из родителей. ПФР же требует от родителей нотариальное обязательство о том, что в последствии дети получат доли в приобретаемой квартире.

В ситуациях, когда для приобретения квартиры использовались средства ипотечного кредита и материнский капитал, супруги оформляют нотариальное обязательство выделить в приобретенной квартире доли детям и предоставляют его в органы опеки. Соответственно, после полной выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с квартиры необходимо выполнить это обязательство и наделить каждого ребенка и второго супруга долями в приобретенной квартире. Здесь стоит обратить внимание, что размер доли, выделяемой каждому ребенку и супругу, должен рассчитываться, принимая во внимание отношение доли материнского капитала к цене квартиры. В результате жилье будет оформлено в общую долевую собственность супругов и их детей.

— В браке приобрели квартиру в ипотеку плюс вложили маткапитал. Как будем делить квартиру при разводе? На супругов и детей или же только супруги получат доли?

Что касается развода и раздела квартиры, то доли в квартире, принадлежащие супругам, являются их совместно нажитым имуществом (если брачным договором не будет предусмотрено иное) и подлежат разделу поровну. Доли детей принадлежат детям, и развод родителей на них никак не влияет.

Жилье, приобретенное вследствие ипотечного займа, делится по согласию между супругами. Учитываются пункты брачного договора, касающиеся взятия кредита. Если установлено, например, что муж отвечает за выплату ипотеки, то квартира остается ему и обязательства выполняет он. Разделения ипотеки при разводе в этом случае не происходит, супруги решают вопросы обоюдно.

Немногие пары задумываются о том, как обезопасить себя при бракоразводном процессе. Ради того, чтобы не затягивать развод бесконечными разбирательствами, ссорами и скандалами, заключается брачный контракт. Документ юридически регулирует обязательства между супругами, которые будут выполняться в случае разрыва. Такая тактика характерна для европейских стран, но активно внедряется с недавних пор в России. Контракт позволит быстро урегулировать дела, расходясь без лишнего шума.

Рекомендуем прочесть:  В Многоквартирном Доме Имеется В Собственности Отдельно Квартира Как Нежилое Помещение Можно Его Продать

Как предотвратить судебные разбирательства?

Супружеская пара — созаемщики ипотечного кредита с момента оформления. Развестись и мирно урегулировать вопросы выплаты суммы долга по займу, а также определения платежеспособности каждого из супругов можно исключительно в судебном порядке. Во внимание принимается:

Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности. Тем не менее, если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.

Каждому ребёнку причитается около двух квадратных метров

Некоторые екатеринбуржцы с удивлением обнаружили, что воспользовавшись маткапиталом при покупке жилья, они оказались в ловушке. Риэлторы рассказали о нескольких случаях, когда горожане были готовы даже вернуть маткапитал Пенсионному фонду, лишь бы не наделять детей долями. Подобные ситуации возникали, когда семья решала переехать в другой регион или за границу. Ведь если дети получают доли в квартире, то продать её можно будет только с разрешения органов опеки. Если семья намерена купить жильё в другой стране, то разрешение на продажу квартиры в Екатеринбурге она гарантированно не получит. Даже при переезде внутри страны договорится с «опекой» получается не всегда.

Можно ли наделить детей долями в другой квартире?

Как пояснили представители Нотариальной палаты, в разных субъектах РФ практика складывается по-разному. В Свердловской области фактически действует правило, что супруг может отказаться от доли, которая ему причитается в той части, которая была приобретена за маткапитал, а вот отказаться от права собственности на совместно нажитое имущество законодатель возможности человеку не предоставил. То есть если при покупке использован не только маткапитал, но и средства семейного бюджета, то совсем отказаться от доли в ней супруг не может. При этом если на момент наделения долями ребёнок супругов, купивших квартиру за маткапитал, достиг совершеннолетия, он вправе отказаться от доли. Запрет касается только родителей.

В случае, если у одного из супругов возникают опасения о сохранности имущества, приобретенного в период брака и подлежащего разделу – он вправе, одновременно, с подачей искового заявления подать в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал – денежные средства, выделяемые государством для улучшения жилищных условий.

Государственная пошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества (квартиры)

Как всякий вид имущества, квартира, приобретенная с привлечением материнского капитала, может быть разделена в добровольном и судебном порядке. Отличие от раздела другого вида имущества при расторжении брака заключается в привлечении иных лиц, заинтересованных в результате раздела: банка (при наличии ипотеки), органа опеки и попечительства (защита интересов несовершеннолетних).

Важно! Независимо от выбранного способа решения ипотечного вопроса, супруги несут солидарную ответственность по кредиту в случае неисполнения финансовых обязательств. Вернуть материнский капитал из ипотеки невозможно в денежном эквиваленте.

Кто из супругов получит деньги материнского капитала при разводе

  • во время судебного разбирательства решить вопрос о разделении кредитной задолженности между супругами и составлении нового графика погашения ипотеки. На практике банки редко соглашаются с подобными изменениями в договоре;
  • обратиться в банк с совместным заявлением о предоставлении новых кредитов каждому из супругов. Полученная сумма направляется на погашение ипотеки, а разведенные заемщики оплачивают долг исходя из новых финансовых обязательств;
  • во время развода не поднимать вопрос о разделении ипотечной квартиры и в добровольном порядке договориться о дальнейшем исполнении обязательств по кредитному договору.

Судьба действующего ипотечного договора с привлеченным материнским капиталом после развода

  • оба супруга выступают в качестве созаемщиков – это обязательное требование кредитора;
  • каждый член семьи имеет долю в недвижимости;
  • не имеет значения, кто именно выступает основным заемщиком, оба несут солидарную ответственность и имеют равные обязательства.

Пример: Семья Ковалевых приобрела квартиру с применением материнского капитала. В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей.

При покупке квартиры

Пример: Супруги Ковалевы, имеющие двоих детей, покупают квартиру в ипотеку. Первый взнос осуществляется за счет материнского капитала. В случае развода, каждый из них будет обязан платить по 50% от кредита, вне зависимости от того, что фактически им принадлежит всего по 25% от недвижимости.

Между детьми

Материнский сертификат представляет собой своеобразную государственную меру поддержки направленную семьям, имеющим детей. Непосредственно порядок предоставления указанной выплаты регулируется законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.

Обязанность по возврату средств МК возникнет даже в том случае, если жилье было продано, а обязательные доли детей были выделены в новом имуществе. Условия для получения господдержки в виде материнского капитала в таком случае будут считаться не исполненными, если дети не получили официального права на долю в том имуществе, на которое были истрачены средства МК.

Порядок выделения детских долей:

  1. Определение у нотариуса долей родителей с обязательной регистрацией в Росреестре.
  2. При повторном посещении нотариуса происходит выделение доли детям через составление нового соглашения.
  3. В случае деления на доли квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, если доли ранее были оформлены только между супругами, части доли каждого родителя должны быть закреплены за ребенком нотариально.

Необоснованный отказ регпалаты

  • Улучшение условий проживания семьи;
  • Оплату образования для детей;
  • Покупку средств реабилитации для ребенка-инвалида;
  • Вложение в накопительную часть пенсии матери;
  • Ежемесячные выплаты на ребенка до достижения им полутора лет.
Ссылка на основную публикацию