Инвестор которое строит газопровод может быть физическое лицо

Применение законодательства о защите прав потребителей к рассматриваемому договору означает возможность для инвестора-потребителя в случае нарушения договорного обязательства взыскать с заказчика установленную ст. 28 Закона о защите прав потребителей неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, но не более цены договора, и компенсацию морального вреда. Причем установленный законодательством размер неустойки не может быть уменьшен сторонами.

Все убытки инвестора (как реальный ущерб, так и упущенная выгода) в результате неисполнения обязательства заказчиком на основании ст. 393 ГК РФ подлежат возмещению. Правда, исходя из общих положений об убытках и неустойке убытки, скорее всего, будут взысканы в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ).

Применение законодательства о защите прав потребителей к регулированию инвестиционных отношений

На практике бывает, что строительная организация вообще не включает в договор условие об ответственности, предполагая, что никаких штрафных санкций не будет. Кроме того, строительные организации иногда стремятся оградить себя от ответственности через систему договоров об уступке прав. В этих случаях реальные инвесторы-граждане получают права на объект только по договорам об уступке прав, в которых есть пункты об исключении пунктов первоначального (предыдущего) договора о возможности предъявить требования о выплате неустойки в связи с задержкой сроков строительства. Подобные условия ущемляют права потребителей, противоречат закону и являются ничтожными.

  1. Оба вида договоров заключаются в простой письменной форме, но договор долевого строительства подлежит обязательной государственной регистрации и вступает в действие только после нее.
  2. Оплата по договору долевого строительства возможна только в денежной форме, в отличие от договора инвестиций.
  3. По договору долевого участия контрагентом может выступать только юридическое лицо-застройщик, непосредственно осуществляющий строительство объекта недвижимости и обладающий правами на землю. При инвестировании понятие контрагента достаточно размыто, заключение договора возможно даже между самими инвесторами.
  4. Ответственность заказчика определяется только условиями договора инвестирования, в то время как обязанности заказчика в долевом участии строго регламентированы федеральным законодательством, в котором прописаны даже условия сдачи объекта дольщику и гарантии, распространяющиеся на качество объекта. Сходство — в обоих случаях заказчики отвечают за освоение привлеченных средств.
  5. Обязанности дольщика или инвестора практически идентичны, передача прав при определенных условиях возможна по обоим видам договоров.
  6. Обеспечение обязательств по инвестиционному договору не является обязательным условием, а по долевому — является.

Нормативная база инвестиционных договоров достаточно скупа и не содержит жестко регламентированных требований и рамок. Поэтому на практике нельзя создать единый договор инвестирования в строительстве — образец возможен лишь в частях, одинаковых для всех договорных документов. Это создает определенный простор для деятельности мошенников или недобросовестных лиц.

Договор инвестирования в пользу третьего лица

Чего не должно быть в инвестиционном договоре, так это терминологии из договоров подряда, даже если застройщик и совмещает функции подрядчика, то есть сам занимается строительством объекта. В противном случае налоговые службы расценят договор инвестирования как договор подряда, и суммы, полученные от инвесторов, будут считаться авансовыми платежами, которые подлежат налогообложению по другой схеме.

  1. Доступ к зарубежным фондам. Например, пассивные инвесторы хотели бы вкладывать деньги в ETF. На Московской бирже доступны только 38 фондов (ETF и БПИФы). Американский рынок насчитывает их несколько тысяч. Доступ к некоторым зарубежным фондам есть на Санкт-Петербургской бирже, но только для квалифицированных инвесторов.
  2. Торговать еврооблигациями на внебиржевом рынке. Сделки заключаются непосредственно между продавцом и покупателем, а не через биржу-посредника.
  3. Покупка акций зарубежных компаний напрямую, минуя биржу. Обычным инвесторам это можно сделать только на Санкт-Петербургской бирже, и список ценных бумаг ограничен. Но надо уточнить, что ежегодно он расширяется.
  4. Приобретение таких рискованных инструментов, как, например, структурная нота. Это ценная бумага, доходность по которой зависит от стоимости какого-то актива (золота, нефти и пр.). Особенность в том, что структурная нота дает либо полную, либо частичную защиту капитала.
  5. Доступ к специализированной информации об инвестиционных инструментах.
Рекомендуем прочесть:  Заявление на увольнение по соглашению сторон образец

Как получить новый статус физическому лицу

  • государственные ценные бумаги РФ, региональные и муниципальные;
  • иностранные государственные ценные бумаги;
  • акции и облигации российских и иностранных эмитентов;
  • российские и иностранные депозитарные расписки;
  • паи ПИФов;
  • ипотечные сертификаты;
  • договоры на фьючерсы и опционы.

Опыт работы на финансовых рынках

Обратите внимание, что при смене брокера придется пройти этапы присвоения статуса заново. Например, об этом четко указано в Регламенте Сбербанка. Он не признает решения других юридических лиц о признании КИ, а проводит свою аттестацию.

Первая категория: отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого участия в строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании соответствующего договора. Эти отношения регулируются нормами Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ). Действие данного закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве. Эти отношения регулируются Гражданским кодексом и законодательством об инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование и квалификация инвестиционных договоров

не будет удовлетворен иск инвестора о признании за ним права собственности на построенный объект (согласно п. 58, 59 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»), поскольку с иском о признании права собственности может обратиться лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое ранее было зарегистрировано за таким лицом, а теперь зарегистрировано за иным субъектом;

Договор купли-продажи будущей вещи

Как уже отмечалось, на законодательном уровне вопросы инвестирования урегулированы положениями Закона № 39-ФЗ. К сожалению, данный закон написан больше как декларация, а не как регулирующий правоотношения нормативный акт. В результате указанные в нем гарантии воспринимаются судебной практикой и разъяснениями высших судов как декларативные нормы, не имеющие судебной защиты. Фактически же наиболее подробно вопросы заключения, исполнения и толкования инвестиционных договоров рассмотрены в судебной практике, а именно в постановлении Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (далее — Постановление № 54).

  • осуществляется получение разрешения ввода в эксплуатацию заказчиком, обязательно регистрируется дом в государственном реестре управления;
  • после регистрации, заказчик в письменном виде оповещает заказчика о готовности передать объект в собственность, назначает время и дату передачи, где будет все законно оформлено;
  • после осмотра инвестором недвижимости и отсутствии дефектов, он подписывает акт приема-передачи, после отправляется в управление государственного реестра для оформления помещения в качестве своей собственности.

Заказчик – это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор. Он обязуется выполнить все пункты, которые содержит его образец договора с инвестором. Заказчик полностью несет ответственность за результат проведенной финансовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Льготы По Детскому Саду В Московской Области

Общие понятия: инвестиционный договор

  • придерживается установленного срока в осуществлении инвестиционного проекта;
  • предоставляет отчет инвестору, о расходах в случаях необходимости;
  • предоставление участка или офиса для осуществления проекта;
  • сдача результата проведения инвестиционного проекта;
  • предоставление всех необходимых документов для осуществления проектной деятельности;
  • привлечение необходимых лиц для заключения договора;
  • контролирует все действия которые непосредственно относятся к проекту, лишние расходы не допускаются;
  • обязуется вернуть сумму долга инвестору в определенный срок.

Уважаемая Светлана!
Инвестиционная деятельность по реконструкции газораспределительной сети Московской области регламентируется постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003г. № 348/20 «О капитальных вложениях физических и юридических лиц – потребителей природного газа в реконструкцию и развитие газораспределительной системы Московской области». В результате реализации инвестиционного контракта право собственности на вновь построенный (реконструированный) объект газового хозяйства от заказчика (инвестора) переходит к субъекту РФ – Московской области, и первый утрачивает какие-либо имущественные права на передаваемый объект газового хозяйства, в том числе право на получение компенсации со стороны новых потребителей, желающих произвести присоединение к построенному газопроводу. При этом, в соответствии с Федеральным законом РФ «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999г. № 69-ФЗ ГУП МО «Мособлгаз» обязано подключить любого желающего к вышеуказанному объекту газового хозяйства при наличии свободной мощности и не вправе навязывать дополнительные условия при присоединении (в том числе требовать при выдаче технических условий у заявителя разрешения на врезку от инвестора).
Однако, учитывая, что заключение инвестиционного контракта является добровольным действием, Вы, как заказчик, вправе отказаться от передачи объекта газового хозяйства, построенного за счет собственных денежных средств, в собственность Московской области и зарегистрировать право собственности Некоммерческого партнерства на данный объект. Только в этом случае в соответствии с действующим законодательством РФ собственник приобретает право распоряжения вышеуказанным объектом, в том числе и согласования новых подключений потребителей к газопроводу.
При этом обращаю Ваше внимание, что собственник опасного производственного объекта помимо обретения прав владения и распоряжения данным объектом в соответствии со ст. 210 ГК РФ несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, включая следующие обязанности:

/////
«В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 10.06.2003 N 348/20 «О капитальных вложениях физических и юридических лиц — потребителей природного газа в реконструкцию и развитие газораспределительной системы Московской области» объекты газового хозяйства, созданные в порядке реализации инвестиционных контрактов, являются неотъемлемой частью газораспределительной системы Московской области и в установленном действующим законодательством порядке по окончании их строительства подлежат передаче в государственную собственность Московской области.
В качестве правоустанавливающего документа на государственную регистрацию представляется инвестиционный контракт (далее — Контракт), заключенный между Министерством имущественных отношений Московской области (далее — Министерство), Государственным унитарным предприятием газового хозяйства Московской области «Мособлгаз» и инвестором (физическое или юридическое лицо).

практика в ЖКХ

— выполнить исполнительную съемку газораспределительной сети с установлением границ ее охранных зон, включить полученные данные в состав материалов по межеванию границ охранных зон и передать указанные документы органам, осуществляющим ведение государственного земельного кадастра;
— утвердить границы охранных зон газораспределительной сети и наложение ограничений на входящие в них земельные участки в органах исполнительной власти субъекта РФ;
— зарегистрировать обременения в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним.
С уважением,
Начальник отдела имущественного комплекса юридического управления
ГУП МО «Мособлгаз»
Казейкина Е.В.

Ссылка на основную публикацию