Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Счет Хотя Денег Там Больше Чем Долг

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Судебные Приставы Арестовывать Счет Хотя Денег Там Больше Чем Долг. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Незачем замораживать счет, если можно и нужно просто забрать деньги и передать их взыскателю. Конечная цель судебного пристава — сделать то, что сказано в исполнительном документе. На то он и сотрудник органа принудительного исполнения.

  • материнский капитал, который по закону может быть направлен только на конкретные действия, но не на погашение долгов;
  • детские пособия или алименты;
  • пенсия по потере кормильца или по инвалидности;
  • различные компенсации ущерба.
  • кредитам в банках и займам в МФО;
  • алиментам на содержание несовершеннолетних детей и престарелых родителей;
  • коммунальным платежам за любую из предоставленных услуг;
  • налогам – на недвижимое имущество, транспортные средства, предметы роскоши и пр.;
  • штрафам, чаще всего – за нарушение ПДД.

Взаимодействие ФССП с банками

Если с вашей карточки уже производятся списания (единоразовое, а затем ежемесячные), то счет арестован. Для вас это может значить, что не получится никак распоряжаться деньгами. Есть смягчающие обстоятельства, например, наличие детей. В таких ситуациях понадобится написать заявление и прикрепить документы, подтверждающие семейное положение.

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Какие счета не могут быть арестованы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Он гласит, что все операции с банковскими счетами могут осуществлять исключительно их собственники. Здесь является исключением случаи, когда уполномоченные органы взыскивают заёмные денежные средства.
  • Гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный и административно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Данные акты предусматривают аресты финансовых счетов для обеспечения мер.
  • Федеральный закон номер 118 (229) статьи 12 (71, 81). Здесь прописаны действия сотрудников ФСПП по истребованию денежных средств с физического лица.

Зачастую при блокировке карты человек получает ещё один долг. Ведь с арестованным счётом нельзя проводить никаких операций. Всё это ведёт к образованию новой задолженности и начислению по ней пени и штрафов.

Рекомендуем прочесть:  Налог на покупку квартиры для пенсионеров

Последствия ареста кредитного пластика

  • Когда неплательщик перестаёт делать обязательные взносы по долговым обязательствам, кредитор подаёт на него исковое заявление в суд.
  • После изучения заявления судебный орган принимает решение об истребовании долга. Для этого он издаёт исполнительный лист.
  • Получив исполнительный акт, сотрудник ФСПП уведомляет об открытии исполнительного производства должника. Затем он должен направить запросы в финансовые организации для поиска счетов.
  • После получения официального запроса сотрудники банка обязаны дать всю информацию о счетах неплательщика. Вид счёта здесь не сообщается. В итоге пристав арестовывает все счета, удерживая с них суммы долга и исполнительский сбор.
  • Арест подразумевает под собой наличие ограничений на расходные операции. При этом банковское учреждение не обязано сообщать клиенту об аресте счёта, так как эти мероприятия связаны с исполнительным производством.

Граждане смогут вздохнуть спокойнее уже с первого дня лета, поправки вступят в действие 1-го июня. Эксперты убеждены: это серьезное достижение, огромная победа, ведь миллионы граждан не могли даже прийти в себя в попытках найти деньги, чтобы поддержать жизнь.

Спикер Госдумы Володин отмечал: такой документ необходим обществу уже не первый десяток лет. После первого чтения и после второго поправки продуманы экспертами до мелочей. В их обсуждении принимали участие сотрудники банков, и все их замечания учтены для более эффективной работы закона.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.

Поэтому, если должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, стоит сразу проверить на сайте ФССП , что за долг на нем висит. Там же можно узнать имя судебного пристава, который ведет производство, название его отдела и номер его служебного телефона.

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Граждане РФ, попавшие в трудную ситуацию и зависящие от социальных выплат, теперь защищены законом от агрессивного выбивания долгов со стороны банков. Еще недавно те не стеснялись списывать средства из пенсий в счет непогашенных ссуд или кредитов. Пенсионеры могли лишаться и других социальных начислений.

Почему не сработал прежний закон, запрещающий трогать соцвыплаты

Спикер Госдумы Володин отмечал: такой документ необходим обществу уже не первый десяток лет. После первого чтения и после второго поправки продуманы экспертами до мелочей. В их обсуждении принимали участие сотрудники банков, и все их замечания учтены для более эффективной работы закона.

Новая маркировка социальных выплат

Ни приставы, ни банки больше не смогут претендовать на пособии или пенсии, чтобы вернуть долги. С 1-го июня начинается действие поправок к закону. Эти дополнения запретят банкам, равно как и судебным приставам, возмещать убытки из пенсий, алиментов либо соцвыплат, возмещая задолженности.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

С момента блокировки кредитки должник теряет возможность совершать операции с ее прямым использованием. Кредитка имеет определенный лимит, который начисляется из собственных средств банка. Человек, пользующийся кредиткой, не является собственником содержащихся на ней средств. Снятие денег с кредитки технически произвести сложно, но на практике случаи снятия кредитных средств встречаются. Некоторые банки дают клиентам возможность пополнять карту на сумму большую, чем допускает лимит, и эти средства по закону будут считаться личными средствами гражданина, которые можно арестовать.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в россии участников ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

Рассмотрение заявления не превышает недельный срок. Общий итог по делу выносится в течение двух месяцев со дня подачи искового заявления. Суд вправе отклонить иск или отказать в разблокировании банковского счета.

Процедура блокировки счета судебными приставами

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.

В жизни складываются такие ситуации, когда вдруг человек узнаёт о том, что кредитный счёт, который, казалось бы, считается неприкосновенным, вдруг арестован судебными приставами. Получается, что наступает момент прекращения обязательных платежей. В этом случае начинает образовываться задолженность и штрафы по ней. Что же делать здесь? Законны ли такие меры? Все эти вопросы мы подробно рассмотрим в статье.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счёт в финансовой организации?

Кредитной карты здесь нет, а это значит, что сотрудники ФСПП могут её блокировать. Однако пластик не является источником дохода, а это значит, что действия пристава можно всё-таки оспорить в судебном порядке.

Снятие блокировки в судебном порядке

  • Название уполномоченного органа, который рассматривает материалы дела.
  • Адрес судебной инстанции.
  • Полные данные о судебном приставе-исполнителе.
  • Полные сведения о неплательщике.
  • Номер и дата исполнительного листа.
  • Информация о судебном постановлении.
  • Полные данные о кредитной организации.
  • Номер арестованных карт или счетов.

Судя по различным форумам, вопрос интересует многих должников, столкнувшихся с подобной проблемой. Их кредитные карты попадают под арест. Иногда с кредитки списываются средства, которые предназначались для погашения задолженности по карте. Некоторые жалуются, что их кредитная карта после всех списаний и вовсе ушла в минус.

Могут ли арестовать детские пособия?

Да, продать такое жилье приставы по-прежнему не могут, но вот помешать должнику совершать с жильем некоторые операции могут. После наложения ареста владелец единственного жилья лишится возможность сдавать такую квартиру, прописать на ее площади третьих лиц, он не сможет ее подарить, заложить и т.д.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Поэтому, если гражданин столкнулся с подобной ситуаций, то ему нужно связаться с приставом и объяснить ситуацию. Если это не помогло, то можно обратиться с жалобой на имя старшего пристава. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. Если и это не поможет, то тогда можно попробовать судебный вариант решения проблемы.

Общая схема такова, что наложить арест и обратить взыскание на деньги должника можно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда. После этого приставы отправляют исполнительный лист или судебный приказ в банк. По словам экс-руководителя юридической службы банков УРАЛСИБ, ФК ОТКРЫТИЕ и «Абсолют-банка» Нины Семиной, когда такой документ поступает в кредитную организацию, то последняя лишь проверяет его действительность – соответствие бумаг закону и наличие средств на счете должника: «Если все необходимое имеется, то банк должен незамедлительно списать деньги, в противном случае ЦБ оштрафует кредитную организацию за то, что она предупредила своего клиента, и он увел свои средства». То есть банк не имеет права даже на день отсрочить списание, о котором просят приставы. Иначе кредитной организации придется раскошелиться на половину сумму от той, которая подлежит взысканию с должника (ст. 17.14 КоАП). Семина подчеркивает, что как приставы, так и банки действуют исключительно на основании исполнительных документов: «Последние в большинстве случаев выдаются на основании вступивших в силу решений суда».

Сотрудничество приставов и банков

С начала этого года на интернет-форумах можно все чаще встретить истории о том, как банки ошибочно списывают у своих клиентов несуществующие долги. Как за последние десять лет изменилась система взыскания задолженности? У каких крупных банков есть соглашения с ФССП, упрощающее процедуру списание денег с должника? Что делать, если у вас списали средства по ошибке? Ответы на эти вопросыв материале «Право.ru».

Судебный приказ в помощь кредиторам

Отмечает Степанов и халатность судебных приставов: «Представители этой службы порой хаотично, иногда по несколько раз взыскивают один и тот же долг гражданина с его счетов в разных банках». Семина говорит, как только клиент обнаружил списание денег со своего счёта из-за неизвестного ему долга, то он должен сначала обратиться в банк: «А уже после этого идти в подразделение ФССП, которое занимается его делом». Эксперт признает, что банки теоретически могут перепроверять за клиентов их долги, помогая избежать повторных списаний, но не делают так по одной простой причине: «Придется набирать дополнительный штат работников, расходы на содержание которого будут в конечном счёте нести клиенты. И кому это надо?»

Ссылка на основную публикацию