Имеют Ли Право Наложить Аремт На Собственность При Долгах Если Прописанный Должник Не Является Собственником

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Имеют Ли Право Наложить Аремт На Собственность При Долгах Если Прописанный Должник Не Является Собственником. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда приставы арестовали имущество, изъятое законом из описи, то их действия признаются недействительными. Невозможно описать имущество, установленное в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, земля, личные вещи, продукты питания и т.д.)

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

  1. Личных вещей граждан (одежды, посуды, гигиенических средств и т.п.).
  2. Единственного жилья.
  3. Предметов, необходимых для профессиональной деятельности.
  4. Домашних животных, если их не используют для получения прибыли.
  5. Автомобиля и других вещей, которые требуются для передвижения и удовлетворения потребностей граждан, имеющих инвалидность.
  6. Пищевых продуктов.
  7. Денег на сумму, не превышающую прожиточный минимум.
  8. Семян для будущего посева.
  9. Государственных наград и знаков отличия.

Однако не следует думать, что если гражданин перестанет отвечать на телефонные звонки и сменит место жительства, он сможет избежать исполнения долговых обязательств. Приставы будут проводить мероприятия, направленные на взыскание денежных средств до полного погашения долга, или до момента, когда будет установлено, что неплательщик не имеет средств для выплаты.

Имущество, на которое обращается взыскание

  1. Денежных средств. Это касается как официального заработка граждан, с которого может сниматься до 50%, так и банковских вкладов, операции по которым могут быть полностью заблокированы.
  2. Иных материальных ценностей. В первую очередь взыскание будет направлено на предметы роскоши, дорогую технику, автомобили и прочее ценное имущество. При этом вещи, принадлежащие иным лицам, конфискованы быть не могут, однако право собственности на них необходимо будет документально подтвердить.
Рекомендуем прочесть:  Порядок компенсации проезда в городском транспорте пенсионерам

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Не регистрируемая собственность

С этой группой все достаточно просто. Она может быть оформлена либо на должника полностью либо быть в совместной собственности. Соответственно, наложить арест на предметы, зарегистрированные на другого человека, приставы не имеют право, даже если должник этими вещами пользуется.

На что может быть обращено взыскание

  • данные всех, кто присутствовал в момент описи;
  • название описываемого предмета, его индивидуальные характеристики, при наличии сведений данные о праве собственности на него, примерная его стоимость;
  • вариант ограничения права и срок;
  • кому передается на хранение, отдельно прилагается акт ответственного хранения, в случае, если вещь остается у собственника или членов его семьи, если отправляется в другое место, то указывается его адрес;
  • все присутствующие подписывают его, в случае отказа участником мероприятия оставить подпись о данном факте делается запись.

Каждое дело об исполнительном производстве и об освобождении от ареста обладает особенностями, которые могут привести к различным действиям и процедурам со стороны приставов и суда, не всегда суд может быстро определиться с ситуацией на основании представленных сторонами документов. Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.

После принятия иска о снятии ареста с имущества, не принадлежащего должнику, исполнительное производство, согласно ст.39 закона «Об исполнительном производстве», должно быть приостановлено полностью либо частично.

Подача заявления на освобождение имущества

Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец. Должник может уведомить его о свершившемся факте.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Для справки, судебные пристава не могут знать и не обязаны знать, то что в помещении в котором вы прописаны, находится не ваше имущество а имущество хозяина, по этому хозяин должен доказать что данное имущество находится в его собственности а не в собственности должника. Если хозяин помещения не докажет что данное имущество является его имуществом, тогда судебные пристава имеют право произвести арест данного имущества.

Могут ли арестовать имущество приставы если человек только прописан но не является владельцем

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей?

Обязательная процедура начинается с демонстрации постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Ознакомление обязательно производится под роспись. Далее составляется опись имущества, подлежащего аресту.

Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Накладывается арест на машину при какой сумме задолженности

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

Рекомендуем прочесть:  Курсовая грань отличающая взятку от презента подарка по нормам гражданского права

Имеется долг по алиментным платежам

При небольших сроках неуплаты сотрудники компании-посредника между поставщиками услуг и их потребителями высылают на почту письменное уведомление о задолженности или наносят личный визит в квартиру должника. Публичным предупреждением являются списки должников по ЖКХ, размещённые на двери подъезда или уличной доске объявлений.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Ссылка на основную публикацию