Гражданство по четырехстороннему соглашению 2023

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Гражданство по четырехстороннему соглашению 2023. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Установленный порядок, закрепленный соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, распространяется только на граждан государств, которые его подписали. На 2023 год в нем участвуют: Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. По пункту 3 статьи 7 подписание открыто и для других стран СНГ, но на сегодняшний день главы других государств не выразили желания присоединиться к этому соглашению.

На кого распространяется

  • состояли в гражданстве страны проживания, когда она являлась Советской Республикой, и одновременно СССР;
  • родились и проживали на территории России до 21 декабря 1991 года;
  • имеют близкого родственника, постоянно живущего в России: мужа или жену, детей или родителей, усыновителей, сестру или брата, бабушку, дедушку, внуков.

Какие дополнительные условия

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность — нотариально переведенный и заверенный (все страницы, на которых есть отметки, в том числе отметка об убытии на ПМЖ);
  • копия ВНЖ с отметкой о регистрации в регионе подачи заявления;
  • нотариальное заверение копий свидетельства о рождении и свидетельства о браке;
  • если менялась фамилия, нужен документ, указывающий на это, с переводом и заверением;
  • копия паспорта близкого родственника, если заявитель проходит по этому условию;
  • документ, доказывающий условие, по которому возникает право на подачу заявления: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, усыновлении, о родстве между братом и сестрой, внуками;
  • листок убытия — только для граждан Киргизии, подобное условие четырехстороннее соглашение с Казахстаном о гражданстве и с Беларусью не предусматривает;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина — 3500 руб.;
  • 4 фото 3х4 матовые.
  • подготовить заявление. Отдельного ходатайства специально под четырехстороннее соглашение нет. Заполняется стандартный бланк заявления. Реальные (принятые) образцы скачайте в конце статьи;
  • предъявить свой паспорт и его копию;
  • приложить к пакету бумаг нотариальную копию свидетельства о рождении;
  • если женились/выходили замуж, то добавьте к списку нотариальную копию свидетельства о браке;
  • понадобится документ, подтверждающий, что вы отвечаете условиям 4-стороннего договора, например, паспорт родственника с российским гражданством.

Договоренность между странами хоть и упрощает процесс получения статуса российского гражданина, но, по приезду в Российскую Федерацию, ни белорус, ни казах, ни киргиз не смогут сразу отнести бумаги для оформления гражданства.

Рекомендуем прочесть:  Как в интернете подать на развод

Гражданство РФ по браку

На территории Российской Федерации действует и успешно применяется документ, который носит название «Четырехстороннее соглашение». Для некоторых граждан он может сделать путь к российскому паспорту более легким и простым. Но гражданство РФ по соглашению доступно только выходцам из Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

  • свидетельство о рождении и национальный паспорт (при наличии);
  • документ, подтверждающий проживание в РФ. Это может быть разрешение на временное проживание (РВП) ребенка или ВНЖ/РВП одного из родителей, с внесенными сведениями о ребенке;
  • письменное согласие ребенка, достигшего 14 лет, с нотариально заверенной подписью;
  • копия отрывной части бланка уведомления, удостоверяющего постановку на миграционный учет (если он производился по месту пребывания).

Заявление подается лично в территориальное отделение ГУВМ МВД России по месту регистрации. Записаться на прием можно на сайте ГУВМ МВД в онлайн-режиме, нужно лишь нажать на кнопку «Онлайн-запись на прием». Все особенности подачи заявления и прилагающихся документов лучше прояснить заранее.

Какие документы необходимо предоставить

  • действительного национального паспорта;
  • российского ВНЖ;
  • нотариально заверенных копий свидетельств о рождении и браке (если заявитель пребывает/пребывал в нем);
  • документа, подтверждающего выезд из страны на постоянное местожительство в РФ;
  • 3 фотографии 3х4 см;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • документов, которые подтверждают право воспользоваться льготами, вытекающими из Соглашения. Это будет (в разных случаях) свидетельство о регистрации брака и свидетельство о рождении заявителя, свидетельство о рождении / национальный паспорт ребенка заявителя, родителей, сестры/брата, внуков.

При этом следует учитывать тот факт, что национальным законодательством каждого государства предусмотрены свои правила, регламентирующие порядок оформления выезда граждан этого государства на постоянное место жительства за границу.

Условия, соблюдение которых необходимо для приема в гражданство РФ в соответствии с Соглашением

Однако не все граждане государств – участников Соглашения могут претендовать на принятие гражданства в указанном порядке. Кроме наличия белорусского, казахского или кыргызского гражданства заявитель должен соответствовать требованиям, установленным статьей 1 Соглашения.

Кто может получить гражданство РФ по Соглашению

Оно заключено государствами-участниками с целью обеспечения благоприятных условий для реализации гражданами указанных государств на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны.

На третьем этапе следует оформить разрешение на проживание. Это документ временного характера, который дает соискателю право в течение 3 лет не только жить в России, но и заниматься различного характера законной трудовой деятельностью, регистрировать бизнес и т. д.

За годы оформления различных документов накопилось много знакомств. Условия для гражданства у всех очень разные, поэтому в таких вопросах не может быть точных ответов, только ориентировочные данные. Именно поэтому хочу поделиться с вами реальной историей женщины от первого лица, которая как раз получала гражданство по четырехстороннему соглашению.

Гражданство РФ по четырехстороннему соглашению 2023

Вы столкнулись с жестокостью бюрократии на пути к заветному гражданству? Вы не уверены, что сможете заполнить заявление без сучка и задоринки? Есть сложности с подготовкой пакета документов? Команда специалистов Центра миграционных услуг MS Group в кратчайшие сроки поможет Вам по любому вопросу получения статуса с гарантией качества оказанных услуг.

Я являюсь гражданином РФ, а моя мама — гражданка Республики Казахстан. В настоящий момент она проживает в России, оформлен вид на жительство.
Имеет ли она право подать документы на гражданство по соглашению? В законе сказано, что одним из близких родственников может быть ребенок, вот смущает слово «ребенок», Возраст «ребенка» не имеет значения?

Таким документом может являться отметка в национальном паспорте иностранного гражданина и (или) листок убытия к документу, удостоверяющему его личность, либо иные документы, о которых Россия официально будет проинформирована соответствующим государством.

Кто имеет право на прием в российское гражданство по соглашению

Такими документами при приеме в гражданство по соглашению могут являться листок убытия, выданный к документу, удостоверяющему личность заявителя и (или) соответствующая отметка в национальном паспорте, либо иные документы, о которых Россия официально будет проинформирована соответствующим государством.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы По Кредиту Арестовать Книги

Поговорив о преимуществах получения гражданства РФ подобным способом, следует рассказать о том, кто же имеет право на получение российского гражданства по вышеописанному соглашению. Следует сразу сказать, что право на прием в российское гражданство имеют право исключительно граждане государств, подписавших соглашение (т.е. Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана). Поэтому граждане других стран не имеют возможности на более упрощенную процедуру получения российского гражданства.

В последнее время все больше граждан бывших союзных республик СССР желают стать гражданами Российской Федерации. Возможностей этому в настоящий момент множество. Одна из них – получение российского гражданства по четырехстороннему соглашению.

Какие преимущества у процедуры получения российского гражданство по четырехстороннему соглашению?

Мы подробно поговорили о том, кто имеет право на получение заветного документа по четырехстороннему соглашению. Теперь следует пару слов сказать об условиях, которых в обязательном порядке необходимо соблюсти заявителю:

Четырёхстороннее межгосударственное соглашение, заключенное между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – Соглашение), наделяет граждан этих государств, а также лиц без гражданства правом приема в российское гражданство.

Прием в гражданство по соглашению

  • родителя, подтверждаются свидетельством о рождении заявителя;
  • ребенка, подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан заявитель;
  • родных брата или сестры, подтверждаются свидетельствами о рождении их родителей;
  • родных дедушки или бабушки, подтверждаются свидетельством о рождении одного из родителей заявителя;
  • родных внука или внучки, подтверждается их свидетельством о рождении и свидетельством о рождении одного из родителей.

Условия приема в гражданство по соглашению

  • иметь гражданство одного из государств – участниц соглашения,
  • данное условие является необходимым, поэтому если претендент является лицом без гражданства, то на него указанный порядок не распространяется);

Упрощенная процедура вступления в гражданство совсем не означает более легкий процесс. Он длится меньше, но в целом это такой же сложный бюрократический этап. В частности, для подачи на гражданство нужно иметь ВНЖ, а для его получения нужно РВП, а для этого тоже нужно время, деньги и основания.

Что дает четырехстороннее соглашение

После сделала доки на ПМЖ в миграционной полиции Казахстана. На все про все ушло чуть меньше двух месяцев, после чего у меня забрали удостоверение личности, отдали уведомление о разрешение на выезд на ПМЖ в РФ с листком убытия. В качестве основного удостоверения личности у меня был загранпаспорт.

Пример из жизни

После оформления ПМЖ и консульского учета нужно получить РВП и следом ВНЖ. На этом этапе все зависит от частных особенностей. Например, можно оформить РВП и ВНЖ в общем порядке, хотя сейчас все востребованной становится схема с НРЯ. Получив НРЯ, можно подавать на ВНЖ, а потом сразу по «четырехсторонке», но в этом случае нужно осуществить полный выход из гражданства своего исходного государства.

При этом следует учитывать тот факт, что национальным законодательством каждого государства предусмотрены свои правила, регламентирующие порядок оформления выезда граждан этого государства на постоянное место жительства за границу.

Перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ

Свидетельство о рождении одного из родителей заявителя, а также внутренний российский паспорт деда или бабушки, с проставленной отметкой о регистрации по месту жительства. Указанные документы представляются заявителем, имеющим деда или бабушку, постоянно проживающих в РФ и являющихся гражданами РФ.

Условия составления

Свидетельство о заключении брака и внутренний паспорт супруга, гражданина РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства – для заявителя, имеющего супруга, постоянно проживающего на территории РФ и являющегося российским гражданином.

Ссылка на основную публикацию