Защищает ли закон о защите прав потребителей если договор подряда заключен с физ лицом

С точки зрения Конституции РФ, потребитель представляет экономически более слабую и зависимую сторону в гражданско-правовых отношениях с компаниями и предпринимателями. Для защиты прав потребителей был разработан ряд нормативно-правовых актов. В частности, статья 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» направлена на недопустимость ущемления прав клиентов вследствие некорректно составленных контрактов.

Первый пункт: условия и положения договора, ущемляющие права потребителей

Второй пункт статьи запрещает продавцу создавать такие условия, при которых клиент вынужден покупать не только то, что ему нужно, но и любые другие товары или услуги, которые продавец решил принудительно «предложить» в нагрузку. Если производитель или поставщик всё же обвёл доверчивого клиента «вокруг пальца» и «впарил» что-то ненужное, закон обязывает нарушителя полностью возместить все убытки, которые покупатель понёс в связи с такой сделкой.

Второй пункт: право свободного выбора товаров (работ, услуг)

Пример 1. Дело с участием ООО «Сибирь Оптика» — наглядный пример нарушения положений пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно материалам дела, которое рассматривалось в судах первой и апелляционной инстанций, руководитель организации официальным приказом обязал сотрудников сетевых оптик отказывать в оказании услуг клиентам, которые желали заказать очки с использованием собственноручно купленных материалов – линз или оправ. Согласно указанию директора, работники его компании могли принять материалы только при наличии сертификатов качества или документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.

Клиент, заказавший окна, обратился в УБЭП, который переадресовал заявление в отделение полиции. Там на руки клиенту выдали отказ в возбуждении уголовного дела: подрядчик дал показания, что заказчик просто не приезжает за деньгами, которые потребовал вернуть.

Рекомендуем прочесть:  Национальная Служба Взыскания Официальный Сайт

Матчасть

Составление иска. В отличие от претензии, требования к исковому заявлению установлены в законе — в статьях 131—132 ГПК РФ. В иске указывается наименование и адрес суда, наименования и адреса сторон и телефоны для контакта. В самом исковом заявлении прописываются обстоятельства дела и доказательства, на которые ссылается истец.

Помощь юристов и адвокатов

Решение суда вступает в силу через 30 дней с момента его составления. В течение месяца решение можно обжаловать. Оба моих клиента были довольны результатом суда, поэтому апелляционные жалобы мы не подавали. Подрядчики решения тоже не обжаловали.

Ссылка на основную публикацию