Взыскание Имущества Супруга Должника Судебными Приставами

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Взыскание Имущества Супруга Должника Судебными Приставами. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Аналогичные правила могут применяться, если вещи и предметы должника проданы или подарены по фиктивным сделкам другим лицам (например, друзьям или родственникам). Ответчику предстоит возместить расходы, связанные с обращением взыскателя в суд и оказанием юридической помощи.

Закрепление права собственности за супругом должника не означает, что он не имеет прав на имущество. По нормам СК РФ, муж и жена имеют равное право на все активы, приобретенные в период брака. Однако наложить арест на собственность, оформленную по документам на супруга, нельзя. В этом случае взыскатель может защищать свои интересы путем предъявления требования о выделении доли должника.

Когда необходимо выделение доли

В ряде случаев исполнение может быть затруднено, если имущественные активы окажутся в общей собственности граждан, либо вовсе будут оформлены на супруга должника. В этом случае существует возможность предъявить требование о выделении доли, на которую будет накладываться арест.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Что считается совместно нажитым имуществом

  1. Денежных средств на расчетных счетах, депозитах человека, который имеет задолженность.
  2. Ценных бумаг разного вида. Это могут быть паевые, деловые бумаги, акции, облигации и другие.
  3. Собственность должника, которая не изъята из оборота. Она может представлять собой как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.

Обращение взыскания на общее имущество супругов может осуществляться только на имущество должника, который должен выступать единоличным собственником по отношению к этому имуществу. Однако, когда речь идет о супружеском имуществе, имеются нюансы, обусловленные тем, что в браке имущество супругов является общей совместной собственностью, а супруги равноправны по отношению к нему.

Обращение взыскания на общее имущество супругов. Порядок

Если договор родился в период, когда уже числились долги за супругом, это может поставить под сомнение его законность и подтолкнуть кредитора идти с иском и оспаривать данный договор, ссылаясь на незаконность и фиктивности сделки.

Взыскание имущества должника

Нормы гражданского кодекса регулируют основания и порядок привлечения родителей к ответственности за вред, который был причинен действиями их детей, возраст которых на момент причинения вреда младше 18 лет.

Если это единственная собственность, где обитают на постоянной основе иждивенцы и супруг должника, такая недвижимость в погашении задолженностей участия принимать не может. Продажа доли производится с учетом ее рыночной стоимости и производится с согласия проживающих там людей. Взыскание производится только после сбора необходимой, подтверждающей данный факт, информации.

Взыскателем может быть заявлено требование о выделе доли в общем имуществе супругов, на которое может быть обращено взыскание. Не все имущество будет считаться общей совместной собственностью, в частности супруг-должник не будет иметь право собственности на имущество в следующих случаях:

Порядок обращение взыскания на имущество супругов

  1. Розыск имущества. Необходимо установить наличие имущества у должника, которое принадлежит только ему, например, имущество, полученное по наследству или подаренное. Для этого судебный пристав-исполнитель должен запросить информацию в Росреестре о наличии у должника недвижимого имущества, в ГИБДД о наличии транспортных средств.
  2. Анализ имущественной массы. Определить, достаточно ли имущества, которое принадлежит только должнику, для удовлетворения требований взыскателя.
  3. Взыскатель вправе обратиться к приставу с заявлением о наложении ареста на имущество должника, в целях исключения его реализации третьим лицам.
  4. Реализация имущества. При неудовлетворении требований должником, заявитель может обратиться к приставу с заявлением об обращении взыскания на имущество должника и дальнейшей реализации имущества на торгах, с передачей вырученных денежных средств взыскателю, с учетом суммы задолженности.
  5. Имущество супруги должника. Необходимо установить имущество, которое нажито супругами в браке, т.е. является совместно нажитым имуществом. Для этого пристав должен направить запрос в ЗАГС о наличии зарегистрированного брака у должника, а затем запрос в Росреестр для получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество за супругой должника.
  6. Выдел доли в имуществе супругов. При наличии у супругов общего совместного имущества, обратиться в суд с иском о выделе доли должника в натуре из общей собственности и обращении на нее взыскания, о разделе общего имущества. Обратиться в суд с иском может как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. В последующем, если доля супруга-должника будет выделена или имущество разделено, пристав обращает взыскание на имущество и производит реализацию соответствующего имущества на торгах. При продаже доли в имуществе, покупка соответствующей доли должна быть сначала предложена собственнику другой доли.
  7. Денежные средства от реализации имущества с учетом суммы задолженности передаются взыскателю. Кроме того, пристав вправе выехать по месту жительства должника и описать (арестовать) его имущество.
Рекомендуем прочесть:  Будут Ли Приставы Описывать Имущество Если Регулярно Платить Часть Зп

Вместе с тем, как следует из материалов сводного исполнительного производства, соглашение о разделе общего имущества между супругами не заключалось, раздел имущества не производился ни в добровольном, ни в судебном порядке.

В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Получение информации об имуществе супруги должника из регистрирующих органов

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи. независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

Здравствуйте, если имущество (квартира, машина) Вами приобретено до брака, то волноваться особо не о чем. Если имущество приобретена в браке, то Вам лучше с супругом заключить договор дарения, чтобы он согласно этого договора подарил Вам свою долю например, в квартире, и тогда обратить взыскание на имущество никто не сможет. Также, если имущество приобретено в браке, то можно составить соглашение о разделе имущества или брачный договор, согласно которого квартира будет принадлежать Вам. При таких обстоятельствах, в случае взыскания с Вашего супруга долга, судебные приставы смогут взыскивать только деньги с его заработной платы в размере не более 50%. Наложить арест на квартиру, и иное имущество, они не смогут, так как он передаст свою долю Вам (подарит, соглашение о разделе или брачный договор). Если имеется еще какое то имущество, то чтобы никто не смог его арестовать, то супруг его также может Вам его подарить.

Содержание статьи

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

В традиционных семьях, где муж является «добытчиком», он приносит в семью доход, тем самым пополняя семейную казну. Жена – хранительница домашнего очага, занимается детьми и домашним хозяйством, поэтому личного дохода не имеет. Но при этом у нее такие же права на совместное имущество, как и у мужа. Общей собственностью супруги владеют вместе, и распоряжаться ею они должны по согласованию.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Судебный исполнитель, чтобы узнать о правах человека, имеющего долги, может сделать запрос в соответствующие инстанции, например, в ФНС. Выполняя свое задание, пристав должен действовать сообразно размеру задолженности.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность супруга

Если судебные исполнители незаконно описали то имущество, которым владеет на правах личной собственности жена должника, вернуть его можно только через суд. Иск подается на приставов с целью обжалования их постановления.

Заявитель указывает, что иное имущество у должника отсутствует и получить взыскание без процедуры не получится. В заявлении в суд указываются реквизиты заявителя, исполнительного производства, а также иная информация, важная для дела.

При этом важно помнить, что к совместной собственности относится имущество, приобретённое в период брака (пункт 1 статьи 34 СК РФ). Всё то, что приобретено ранее, будет считаться личным. Также то, что было приобретено по безвозмездным сделкам (например, в дар), будет считаться личной собственностью.

Что считается совместно нажитым имуществом

Выдел доли возможен только в судебном порядке. Инициировать процедуру может либо кредитор, либо пристав, который ведёт соответствующее дело.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Рекомендуем прочесть:  Как взять больничный в армии

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Разве можно поделить имущество без развода?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Как поступить судебному приставу-исполнителю в данной ситуации? Без оказания содействия собственниками имущества, которое не регистрируется в государственных органах, установить, кому именно принадлежит имущество судебному приставу-исполнителю невозможно.

Теоретические аспекты

Но каким образом взыскателю получить информацию о том, что, например, автомобиль зарегистрирован за супругой должника? Стороной исполнительного производства является должник, и все запросы в регистрирующие органы судебный пристав-исполнитель направляет об имуществе должника (а не его супруга или других лиц).

Арест имущества должника-гражданина по его месту жительства

Для наглядности изложения материала рассмотрим конкретную ситуацию на примере. Судебный пристав-исполнитель является по адресу, указанному в исполнительном документе, и начинает производить опись и арест имущества, находящегося в квартире.

Если вы хорошо знаете свои права и действующие законы, то вы сможете избежать безвыходной ситуации. Будьте внимательны к действиям судебных приставов, так как они также не застрахованы от ошибок. Хотя в некоторых случаях они намеренно нарушают нормы закона.

Следует отметить, что должник лично может определить объекты своего имущества, которые будут использованы с целью ликвидации задолженности. Когда такое имущество отсутствует или его ценности недостаточно для выплаты всех долгов, судебный исполнитель направляет взыскание на собственность, принадлежащую обоим супругам (непосредственно должнику или его жене).

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность супруга

Например, если супруг принял решение по какому-то объекту совместного имущества, он должен получить письменное согласие у супруги (ст. 35 Семейного кодекса РФ). Так, муж без согласия жены не сможет продать жилую недвижимость, подарить или заложить ее. Все действия возможны только при наличии письменно согласия жены, заверенного у нотариуса.

по кассационной жалобе представителя Кировской региональной общественной организации сотрудников правоохранительных органов — Микрюкова В.П. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 9 февраля 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 26 апреля 2016 г.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2016 г. N 10-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о выделе из общего имущества супругов доли супруга-должника и обращении взыскания на эту долю, поскольку по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество данного супруга, а при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания

Данное обстоятельство подтверждается объяснениями самого Чуркина С.Г., который в ходе исполнительного производства подтвердил, что какое-либо имущество и доход, на которые может быть обращено взыскание по обязательствам перед КРООСПО, у него отсутствует (т. 1, л.д. 33).

Обзор документа

В силу положений пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Ссылка на основную публикацию