Сумма описанного недвижимости больше чем штраф как поступают приставы

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Что Положено При Рождении Первого Ребенка В 2020 Году В Московской Области

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Приставы списали деньги за оплаченный штраф! Как вернуть деньги

Законно или не законно действовал в данном случае судебный пристав определенно сказать нельзя, ведь в большинстве случаев приставы не знают, оплачен штраф или погашена задолженность, в принципе им нет необходимости это узнавать, ведь они получили на руки исполнительный документ и на основании части 1 статьи 30 «Закона об исполнительном производстве», выносят постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства, то есть о начале мер по взысканию долга. Поэтому приставы вообще могут не знать, оплатили ли вы на самом деле долг или нет. Поэтому можно сказать, что действовали они в рамках закона, но данные действия должны быть обжалованы, а деньги на основании части 11 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», должны быть возвращены, как излишне полученные.

Блог и практика

Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

Если должник работает официально, то, как правило, первым шагом к погашению задолженности будет наложение пятидесяти процентного ареста на его заработную плату. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, только тогда судебные приставы переходят к описи и аресту имущества. Вот в каких случаях судебные приставы описывают имущество.

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Скажите пожалуйста, у меня состоялся суд, основной долг я выплатила, остались проценты, штрафы, в сумме 113000 р. Я ежемесячно выплачиваю по 3500, могут ли приставы арестовать имущество, я не работаю, у меня двое маленьких детей, живем на зарплату мужа. После суда я не платила месяц, думала дождаться приставов и исходить из этого, был звонок из банка и сказали продолжайте платить, у вас никто не будет арестовывать имущество. Не подскажите как быть? Спасибо.

Приставы сняли штраф 3 раза

если карты сбербанка то накладывается арест на все карты на сумму которую указал пристав. после поступления денежных средмтв, пристав останавливает исполнитеоьное производство. лишние средства он отправляет обратно на счет. все это происходит в течение 2-3 недель с момента списания денежных средств. зайдите на сайт фссп. там вся информация о долгах.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли полученную по наследству и не платить налог

Сумма описанного недвижимости больше чем штраф как поступают приставы

Но история на этом не закончилась. С кредитной карты ВТБ24, где Светлана выплачивает кредит, арест не сняли. И через две недели Ивановой позвонили из банка, уведомив, о просрочке платежа и пенях, так как арест карты не позволил вовремя списаться ежемесячному взносу по кредиту. Иванова снова побежала к приставам – за справкой для банка о том, что никакая она не должница.

Как горожане реагируют на судебных приставов и что будет если их не пустить

Напомним, штраф за неоплату платной парковки в Москве — 2,5 тыс. рублей. Согласно законодательству, с момента получения штрафа автовладелец имеет в запасе десять дней на обжалование нарушения. В случае если этого не происходит, то с точки зрения закона водитель по умолчанию соглашается с правомерностью штрафа и признает свою вину. После этого у него есть еще 60 дней, чтобы рассчитываться с государством. Но если этого не происходит, то теоретически уже на 71-у день с момента получения штрафа в дверь к такому должнику может постучать судебный пристав.

Сумма описанного недвижимости больше чем штраф как поступают приставы

Второй сюжет. В 2020 году Анна Михайлова оплатила штраф за неправильную парковку и эвакуацию автомобиля – 3000 рублей. Но в ГИБДД штраф не попал. Куда делся – никто не знает. По словам Михайловой, у нее есть квитанция об оплате, но в Госавтоинспекции кивают на банк, а банк говорит, что деньги перевел. И так – по кругу – в течение года. Михайлова трижды ходила на прием в Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, столько же раз – в ГИБДД Выборгского района, выписывавшее штраф, еще в Сбербанк за справкой об оплате. Одновременно Михайлова писала письма в разные инстанции. Последний ответ пришел в декабре 2020-го (через год) от ОИ ГИБДД УМВД России по Выборгскому району СПб. «В связи с технической ошибкой штраф по постановлению № хххх от 16.12.2020 на сумму 3000 рублей не выгрузился в базу ФИС-М ГИБДД», – написал начальник отдела Еремин.

Как платить приставам чтобы не арестовали имущество

30 ФЗ-229). Если в течение данного срока долг не будет погашен, то пристав будет обращать взыскание на денежные средства находящиеся на счетах. Арест в любом случае будет накладываться. Данная мера применяется, чтобы вы исполнили решение суда и оплатили долг.

С какой суммы арест имущество

Получаете и предъявляете на принудительное исполнение, с просьбой наложить арест во исполнение обязательств на жилище и все, что можно, просите соединить в одно производство Ваше исполнительное производство (где Вы взыскатель в пользу детей) с исполпроизводством этого кредитора

Сумма описанного недвижимости больше чем штраф как поступают приставы

Для устранения такой конфликтной ситуации, стоит, прежде всего, выяснить возможность наличия еще одного такого же штрафа, про который вы либо забыли, либо не знали. Когда такой исход событий исключается, то остается только тот случай, при котором штраф списан повторно. Что же делать? Необходимо следовать определенным правилам:

Что могут забрать приставы за долги

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

Ссылка на основную публикацию