Понятие Способов Защиты Прав В Литературе Трактуется По-Разному Так, М Н Малеина И Т Ю Барышникова Считают,

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Понятие Способов Защиты Прав В Литературе Трактуется По-Разному Так, М Н Малеина И Т Ю Барышникова Считают,. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Традиционно определение личных неимущественных отношений только через их объекты [17] . Например, Н. С. Малеин считает, что к личным относятся отношения, возникающие по поводу духовных благ, лишенных экономического (имущественного) содержания [18] . Однако это определение представляется недостаточно полным. По поводу личных неимущественных благ могут складываться самые различные общественные отношения, из которых далеко не все следует причислять к разряду личных неимущественных. Так, по поводу такого блага, как имя ребенка, возникают общественные отношения между родителями этого ребенка и органом ЗАГС. Однако указанные общественные отношения нельзя рассматривать как личные неимущественные, поскольку в них не участвует сама личность – ребенок, которому принадлежит имя [19] .

Гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными

В отличие от индивидуализированного духовного, внеиндивидуальное духовное существует вне индивида или, говоря иначе, объективируется. Оно возникает в результате отделения от конкретного человека результатов деятельности его сознания и духовной деятельности вообще при помощи продуктов культуры (языка и других знаковых систем) [40] . Такое духовное может выступать объектом общественного отношения и соответственно иметь правовое значение, поскольку оно воплощается в материальной форме, отделимой от человеческой личности [41] . В качестве примера объективированного духовного можно привести, в частности, различного рода произведения, изобретения, другие результаты интеллектуальной деятельности.

Введение

Прежде всего вызывает возражение включение в родовое понятие «нематериальное благо» неотчуждаемых прав и свобод человека, а также тех или иных личных неимущественных прав [64] . В отличие от имущественных прав, которые могут выступать объектами обязательственных отношений, сделки по уступке личных неимущественных прав невозможны. Тем более невозможны сделки по уступке «неотчуждаемых прав и свобод человека». Как правильно указывает М. Н. Малеина, такое широкое понятие нематериального блага, которое охватывает и блага как таковые, и права на них, не должно иметь места в законе [65] .

Рекомендуем прочесть:  Что Положено Многодетным Малоимущим Семьям В 2020 Москва

Честь, достоинство и деловая репутация — это такие морально-правовые категории, которым присущи специфические свойства. Они влияют на оценку и значимость человека для общества, связаны с существованием человека в социальной среде. И любое общество должно обладать этими важнейшими социально — правовыми ценностями.

Понятие чести, достоинства и деловой репутации в российском гражданском праве

Для легального определения чести и достоинства необходимо указать на первоначальный субъект оценки качеств и способностей конкретной личности. Так, честь представляет собой социальную оценку конкретной личности (непосредственную оценку обществом). В свою очередь достоинство, можно было бы закрепить, через такую категорию как самооценка, внутренняя самооценка личностью своих качеств. При этом оценка обществом этих качеств учитывается индивидом, но не играет первоначальную роль для восприятия.

Библиографическое описание:

В части понятия деловая репутация вопрос не столь спорный как с определением понятий честь и достоинство. Термин «репутация» русским языком заимствовано от французского reputation и латинского reputatio (размышление, рассуждение) и подразумевает: добрая или худая слава о человеке; общественное мнение о человеке, об учреждении. В Словаре русского языка С. И. Ожегова под репутацией понимается приобретаемая кем-нибудь или чем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-нибудь или чего-нибудь [8, с. 325]. В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля — слава человека, добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком-либо [9, с. 581]. Таким образом, репутация может быть как хорошей, так и плохой и представляет общее мнение о ком-либо.

В то же время нельзя не согласиться с тем, что честь и достоинство работника охраняются не только в период, когда трудовое правоотношение еще не прекращено. Вопрос о защите достоинства работника приобретает особое значение именно после прекращения трудового отношения, поскольку, как правило, работник вступает в трудовое отношение в другом месте и для него становится важным достойно представить себя перед потенциальным работодателем, показать себя ответственным работником, уважительно относящимся к трудовой дисциплине. Отсюда – судебные споры об изменении формулировки увольнения без требования о восстановлении на работе. Данное право работника предусмотрено нормами ТК РФ (ст. ст. 391, 394).

Европейская социальная хартия (пересмотренная) от 3 мая 1996 г. не только установила право работника на защиту своего достоинства по месту работы, но и наиболее полно раскрыла содержание данного права. Часть первая Хартии, полностью ратифицированная Россией (Федеральный закон от 3 июня 2009 г. N 101-ФЗ), устанавливает общий принцип: все работники имеют право на защиту своего достоинства в период работы. Статья 26 Хартии, не ратифицированная Россией[10], содержит два пункта. Первый требует содействовать разъяснительной работе и информированию по вопросам сексуальных домогательств на рабочем месте или в связи с работой, их предотвращению и принимать все необходимые меры для защиты трудящихся от такого поведения. Второй – содействовать разъяснительной работе и информированию в отношении издевательских, явно враждебных и оскорбительных действий против отдельных трудящихся на рабочем месте или в связи с работой, их предотвращению и принимать необходимые меры для защиты трудящихся от такого поведения. Соответственно, защите подлежат половая свобода и неприкосновенность работника, а также его физическое и психологическое здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать Онлайн Справку Для Центра Занятости В 2020 Году

Список литературы

Представляется, что право работника на защиту своего достоинства, с одной стороны, охранительное, т.е. работник вправе требовать защиты данного права в случае его нарушения (хотя сегодня в ТК РФ не установлен механизм защиты нарушенного права), с другой – имеет положительное содержание, т.е. в ТК РФ предусмотрены положения, обеспечивающие право работника на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности. К ним можно отнести право на достойное вознаграждение за труд, право на поощрение (если это закреплено локальными нормативными актами или социально-партнерскими, трудовыми договорами) и др.

Так, тайна частной жизни является нематериальным благом. Сама по себе тайна представляет свободу определять свое поведение как конфиденциальное от других лиц и само состояние конфиденциальности. Непосредственно информацию о тайне частной жизни составляют сведения, которые могут быть зафиксированы в каком-либо документе (договоре, справке, свидетельстве о рождении и пр.). С учетом этого представляется некорректным высказывание о том, что качеством оборотоспособности обладают «с некоторой натяжкой личная и семейные тайны (их, например, можно опубликовать в мемуарах)»6.

Научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право

По мнению отдельных юристов, свойство неотчуждаемости блага означает то, что субъективное право не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания оснований ограничения, гражданин не может взять на себя обязательство перед кем бы то ни было не пользоваться своим правом, в случае нарушения субъективное право должно быть восстановлено10.

Текст научной статьи на тему «ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ»

Annotation: the article deals with the definition of an intangible benefit according to Russian legislation. The author analyzes the essence of an intangible benefit, defines its characteristics, proposes the author’s interpretation of an intangible benefit. There are formulated certain types of intangible benefits.

Ссылка на основную публикацию