Нечаева Актуальные Проблемы Теории И Практики (В Рубрике Семейное Право) (2023)

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Нечаева Актуальные Проблемы Теории И Практики (В Рубрике Семейное Право) (2023). После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

Введенная в советском семейном законодательстве презумпция общности имущества супругов отвечала потребностям того времени (когда отсутствовала частная собственность), но не отвечает сегодняшним запросам. За время брака может приобретаться очень большой спектр имущества и имущественных прав, в том числе доли участия в юридических лицах, оборудование для профессиональной деятельности.

  • режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
  • режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
  • алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
  • перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.

Регулирование фактических брачных отношений

Как показывают исследования, всё чаще и в России, и за рубежом начинают использоваться своеобразные формы отношений мужчины и женщины, такие как сожительство, гостевой брак. В таких отношениях нередко приобретается имущество и даже рождаются дети, но каких-либо гарантий, присущих зарегистрированному браку, партнеры не имеют.

В процессе сложного взаимодействия государства и личности, семьи и государства, естественно, возникают разного рода осложнения, проблемы, разрешение которых в семейно-правовой сфере с помощью семейного права составляет суть этого процесса. Он отличается особой сложностью, когда речь идет о правоотношениях, связанных с семейным воспитанием, – областью специфической, сугубо автономной, исключающей использование правового диктата со стороны государства. Однако его заинтересованность в так называемом надлежащем семейном воспитании очевидна, так как напрямую связана с качеством подрастающего поколения, особенно той его части, которая в силу разных жизненных обстоятельств нуждается в особой государственной защите, и в части, касающейся семейного воспитания несовершеннолетних. Поэтому, как свидетельствует история, в круг регулируемых законом отношений входили правила, так или иначе связанные с семейным воспитанием несовершеннолетних детей. Знакомство с ними позволило заметить, что они не были свободны от проблем (сложных вопросов), возникающих как до, так и при их реализации. Как они разрешались в те времена, теперь уже сказать трудно. Тем более что в далеком прошлом семья как таковая не была предметом особого внимания, а государство свою причастность к семейному воспитанию детей разделяло с церковью путем возложения на родителей обязанностей по их воспитанию. Но история нормативного регулирования семейного воспитания детей интересна не сама по себе. Она показывает, как веками накапливался, укреплялся, видоизменялся арсенал правовых средств воздействия на формирование личности несовершеннолетнего, то есть его семейное воспитание. В этой связи представляет интерес вопрос о влиянии существовавших семейных традиций, оказывающих существенное влияние на особенности правового воздействия на подрастающее поколение. Тем более что в наше время вопрос о целесообразности восстановления некоторых из них приобрел особое звучание еще и потому, что одни российские семейные традиции действительно заслуживают внимания, восстановления, к другим лучше не возвращаться. Однако исторический опыт на этот счет может помочь решению правовых проблем, связанных с нормативным регулированием семейного воспитания несовершеннолетних. Их существование понятно, так как закон не всегда может и должен содержать ответы на все возникающие при его реализации вопросы разной степени сложности. Эти вопросы, особенно когда они принципиального характера, отличаются сложностью и представляют собой правовые проблемы. Чтобы разрешить их в соответствии с требованиями семейного права, необходимо, во-первых, обозначить, в какой момент, в какой юридически значимой ситуации они возникают. Во-вторых, с теоретических позиций подсказать, каким образом можно их решить.

Александра Нечаева — Правовые проблемы семейного воспитания несовершеннолетних

Возникновение проблем, связанных с нормативным обеспечением прав несовершеннолетних на семейное воспитание, зависит и от допустимости вмешательства в жизнь семьи, чье неблагополучие служит тревожным сигналом, оправдывающим нарушение ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, где сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, защиту своей чести, доброго имени». Конечно, можно спорить, относятся ли отношения по семейному воспитанию ребенка к сугубо частной жизни родителей, но заинтересованность государства в его воспитании, защите его права на семейное воспитание позволяет говорить о существовании особой разновидности частной жизни, вмешательство в которую в определенных законом случаях необходимо. И перечень таких случаев в разрозненном виде дается в СК РФ, тогда как имеет смысл сконцентрировать их в одном месте, сопроводив указанием на то, что они предполагают вмешательство в жизнь семьи по вопросам семейного воспитания. Одновременно необходимо четко определить, какие государственные органы вправе (и обязаны) осуществлять это вмешательство. Тем самым будут обозначены правовые основания их деятельности, что позволит избежать значительного числа проблем, имеющих прямое отношение к нормативному регулированию семейного воспитания несовершеннолетних. Что же касается поиска конкретных рекомендаций относительно решения возникающих при этом сложных вопросов, то они всякий раз зависят от реально существующих особенностей права на семейное воспитание. В одних ситуациях их можно предвидеть, поэтому предлагаются их варианты. В других – их выбор осуществляется применительно к конкретной ситуации, но всякий раз с учетом требований закона.

Рекомендуем прочесть:  Льготы кто прописан в чернобыльской зоне сколько по времени должен быть прописан в чернобыльсуой зоне

Описание книги «Правовые проблемы семейного воспитания несовершеннолетних. Монография»

В монографии освещается история нормативного регулирования семейного воспитания несовершеннолетних детей, обращается внимание на роль современного семейного законодательства в развитии личности ребенка. Одновременно рассматриваются вопросы соотношения семейного права и педагогики, уделяется внимание интересам ребенка в семье, анализируются споры о праве на семейное воспитание, семейно-правовая ответственность за ненадлежащее семейное воспитание, правовые предпосылки вмешательства в семейно-правовую сферу воспитания детей. Законодательство приведено по состоянию на январь 2023 г.

Основные этапы развития семейного законодательства. Семейные отношения в дохристианский период. Изменения в семейных отношениях с принятием христианства. Семейное законодательство Российской Империи. Первые декреты о браке и семье. Развитие семейного законодательства в советский период истории России. Семейный кодекс РФ 1995г.

Нечаева семейное право актуальные проблемы теории и практики

  1. Альбиков И.Р. Правовое регулирование договорных имущественных отношений супругов и лиц, состоящих в незарегистрированном браке: проблемы теории, законодательства и практики. Ульяновск: УлГТУ, 2013.
  2. Бабкин С.А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. М.: Центр ЮрИнфоР, 2004.
  3. Великоклад Т.П Актуальные вопросы семейного права: монография. М.: ГОУ ВПО РГАИС, 2011.
  4. Гладковская Е.И. Имущественные интересы семьи в семейных правоотношениях: Монография. — Краснодар, 2009.
  5. Гонгало Б.М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право: избранное. М.: Статут, 2011.
  6. Дерюшева О.И. Правовой режим недвижимого имущества супругов: монография /Науч. ред. Ю.Н. Андреев. М.: Юрист, 2011.
  7. Елисеева А.А Правовое регулирование личных неимущественных отношений в семейном праве Российской Федерации: Монография. М.: Изд-во Междунар. юрид. ин-та, 2009.
  8. Ермолаева Т.А. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений супругов, имеющих различное гражданство. Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Сарат. гос. юр. акад.», 2011.
  9. Закалина И.С., Реутов С.И. Соглашения в семейном праве: брачный договор; соглашение о порядке осуществления родительских прав. Пермь, 2011.
  10. Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации. М.: Городец, 2006.
  11. История семейного права / Сост.: Макарцева М.В., Тверитинова О.Г. Брянск: ООО «Ладомир», 2012.
  12. Киминчижи Е.Н. Семейное законодательство: понятие, категории, правоотношения. Опыт комментария. Белгород: Константа, 2006.
  13. Кратенко М.В. Раздел общих обязательств (долгов) супругов: некоторые проблемы теории и практики // Адвокат. 2011. № 9.
  14. Ламейкина Е.Ю. Право собственности супругов: особенности осуществления и защиты. Монография / Под науч. ред. В.П. Камышанского. Краснодар, 2009.
  15. Ландина О.В., Шевчук С.С. Актуальные проблемы семейного права: монография. — Невинномысск: НИЭУП, 2012.
  16. Лаухина А.А. Актуальные вопросы обращения взыскания на общую долю имущества супругов // Исполнительное право. 2011. № 3.
  17. Левушкин А.Н. Понятие, предмет и система семейного права Российской Федерации, других государств — участников СНГ и Балтии: теоретические и методологические подходы: монография. Димитровград: ДИТИ НИЯУ МИФИ, 2013.
  18. Левушкин А.Н. Правовая природа соглашения супругов о разделе общего имущества // Юридический мир. 2011. № 3.
  19. Лукьянова Н.Г., Шевчук С.С. Актуальные проблемы семейного права: монография. Воронеж: ИПЦ «Научная книга», 2012.
  20. Маркосян А.В. Юридические факты в семейном праве Российской Федерации. Монография. М.: Изд-во «Элит», 2007.
  21. Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М.: ВолтерсКлувер, 2007.
  22. Матанцев Д.А. Категория злоупотребления правом в гражданском и семейном законодательстве и цивилистической доктрине России: монография. М.: Юрлитинформ, 2013.
  23. Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт-издат., 2007.
  24. Романовский Г.Б. Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий (на примере суррогатного материнства): монография. М.: Юрлитинформ, 2011.
  25. Семейные правоотношения: проблемы теории и практика реализации: монография / Под общ. ред. П.П. Сергуна. М.: РПА Минюста России, 2013.
  26. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М.: Статут, 2005.
  27. Смолина Л.А. Правовое регулирование отношений супругов и бывших супругов. М.: Изд-во СГУ, 2006.
  28. Судебная защита семейных прав. Учебное пособие / Науч. ред. Н.М. Кострова. М.: Городец, 2008.
  29. Тарусина Н.Н. Брак по российскому семейному праву. Учебное пособие. Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 2007.
  30. Тарусина Н.Н. Ребенок в пространстве семейного права: монография. М.: Проспект, 2023.
  31. Тарусина Н.Н. Семейное право: Очерки из классики и модерна. Монография. Ярославль: ЯрГУ, 2009.
  32. Темникова Н.А. Реализация и защита личных неимущественных прав ребенка по семейному праву России. Монография. Омск, 2009.
  33. Тиводар С.И Институциональная структура семейных правоотношений. Монография / Науч. ред. В.Ю. Верещагин. Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2004.
  34. Чичерова Л.Е. Ответственность в семейном праве: вопросы теории и практики. Монография /Под науч. ред. В.А. Рыбакова. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2005.
  35. Шертнева Н.С. Принципы семейного права. М.: Проспект, 2004.
Рекомендуем прочесть:  Муж Забрал Детей Как Вернуть Обратно

Актуальные вопросы гражданского и семейного права

Отдельные сведения о взглядах советских ученых на отраслевую специфику семейного права в ходе предвоенной дискуссии о системе права можно почерпнуть в исследованиях Д.М. Азми. Однако ее внимание сосредоточивается на общетеоретических проблемах, обсуждавшихся в тот период, и вопросы семейного права в этом контексте она специально не рассматривает .
———————————
См.: Азми Д.М. О содержании и значении первой отечественной дискуссии о системе права // Право и образование. 2010. N 3. С. 117 — 128; Азми Д.М. Теоретико-методологический анализ отечественного учения о системе права (1938 — 1946 гг.). М., 2009. С. 30, 53, 58, 88, 113.

The article considers the sociological and special (legal) aspects of understanding the family. The issues of the search for optimal forms and methods of legal regulation of family relations. Analyzes the issues of legal regulation of marriage and family relations and the need for the legal fixing of the concept «family» in Family law.

Правовое закрепление понятия «семья»

В брачно-семейных отношениях социальная и личностная роли взаимосвязаны, поэтому сфера семьи и брака подвержена не только, правовому регулированию, но и воздействию иных социальных регуляторов. В юридической литературе при характеристике семьи и разработке ее определения не редко указываются и другие, не подпадающие под правовое регулирование признаки.

Библиографическое описание:

Следует обратить внимание на то, что в правовой науке обсуждался вопрос о возможности рассматривать семью в качестве субъекта права [6]. Между тем, важно учитывать, что семейными правами и обязанностями обладает не семья в целом, а ее члены. Юридически значимые действия также вправе совершать обладающие правоспособностью и дееспособностью конкретные члены семьи, они же могут нести и юридическую ответственность. И в этой связи, как обоснованно отмечается в специальной литературе, следует вести речь не о правосубъектности семьи, а правовом статусе ее членов, так как семья не субъект права, а объект правовой охраны [7].

Корякин В. М. Социальные гарантии, предоставляемые семьям военнослужащих [Электронный ресурс] ⁄ В. М. Корякин, О. В. Скулакова. — Москва, 2010. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Вишнякова А. В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Электронный ресурс] ⁄ А. В. Вишнякова, В. М. Хинчук. — Москва: Контракт; Издательский Дом «ИНФРА-М», 2009. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Раздел 4. История семейного права. Труды известных юристов по вопросам семейного права

Вишнякова А. В. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Электронный ресурс] ⁄ А. В. Вишнякова. — 2-е изд. — Москва: АСТ, АСТ МОСКВА, КОНТРАКТ, 2008. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Обращает на себя внимание и сложившаяся на сегодня практика Европейского Суда по Правам Человека (далее — ЕСПЧ), дающая толкование семьи, семейных связей и семейной жизни. Позиция ЕСПЧ состоит в том, что наличие семейных связей определяется не регистрацией брака, а реальными отношениями между людьми. Следовательно, отношения, сформировавшиеся вне рамок зарегистрированного брака, должны защищаться наравне с другими семейными отношениями.

Фактические брачные отношения: проблемы теории, законодательства и практики Панин Вадим Сергеевич

Кроме того, данная диссертационная работа интересна тем, что в ней содержатся разработанные автором варианты решения конкретных практических проблем, а также предложения по совершенствованию действующего законодательства и рекомендации, применение которых возможно в условиях современной правовой регламентации. Соответственно, результаты исследования могут быть учтены при разработке и принятии проектов нормативных правовых актов, регламентирующих статус супругов и иных участников семейных отношений.

Правовые средства обеспечения интересов субъектов фактических брачных отношений

социально-правовой доктриной соответствующего государства. Российское законодательство признает брачно-семейной сферой союз совместно проживающих мужчины и женщины, что, в то же время, не исключает возможности правового регулирования фактических брачных отношений.

Ссылка на основную публикацию