Лизинг с регрессом

Такой вид платежей устроит компании, работающие с товарами и услугами сезонного спроса. Это могут быть сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, предприятия, занимающиеся цветочным бизнеса и т.п.

При таком способе погашения лизинга лизингополучатель расплачивается с лизинговой компанией равными суммами на протяжении всего срока финансовой аренды. Эта схема погашения лизинга схожа с аннуитетными платежами при классическом кредитовании. Размер ежемесячных платежей рассчитывается при составлении договора. Также составляется график выплат, согласно которому лизингополучатель должен погашать лизинговые платежи.

Регрессивный график

Оформление лизинга предполагает составление и утверждение графика, по которому будут производиться лизинговые платежи. Эти условия обговариваются до подписания лизингового договора и подлежат обсуждению представителями обеих сторон лизинговой сделки. В отличие от обычного кредита, для погашения которого предусмотрено лишь две схемы (аннуитетные и дифференцированные платежи), лизинг можно погашать и другими способами.

Положительной стороной такой формы расчетов является упрощение и систематизация отношений по расчетам с лизинговой компанией, так как значительно снижаются риски оплаты неверной суммы со стороны лизингополучателя. Другой причиной, по которой лизингополучатель может выбрать данную форму расчета, является стабильность планирования деятельности или использования имущества, например в случаях, когда имущество сдается лизингополучателем в субаренду.

Аннуитетные (равные) платежи

Возможность предоставления и период той или иной отсрочки зависит от оценки лизингодателем и финансирующим банком степени рисков по проекту, а следовательно и от финансового состояния лизингополучателя.

Сезонные

Ступенчатый график лизинговых платежей характеризуется тем, что в отличие от дегрессии погашение основного долга уменьшается не постепенно, а ступеньками. Таким образом, весь долг клиента делится обычно на три периода, внутри которых погашение происходит равными частями, однако в каждый из этих периодов (обычно равных году) доля погашения долга определяется своя. При этом в первый период (год) она как правило максимальная. Исходя из соотношения (разности) ступенек такой график может иметь формулу например. Это означает, что погашение кредита в лизинговом платеже во второй период меньше, чем в первом в два раза, а в третьем периоде погашение отличается от начала срока лизинга в 10 раз. Это позволяет удешевлять стоимость лизингового договора, так как долг гасится более быстрыми темпами.

При всех своих достоинствах аннуитет не учитывает очень многих аспектов, которые влияют на размеренность платежеспособности фирмы. Так, например, финансовые поступления отдельных компаний зависят от сезонности – например, те же аграрные компании. Или чьи продажи зависят от времени года – как это происходит в цветочном бизнесе. Специфичность именно такого бизнеса и учитывает сезонный график погашения. «Подстраиваясь» по сезонность колебаний бизнеса он синхронизируется с объемом поступаемой выручки и таким образом становится эффективным инструментом как для привлечения активов извне (в виде объекта лизинга), так и для финансового планирования фирмы.

Как и в банковском кредитовании, аннуитетный график погашения означает внесение равных по сумме платежей в течении всего срока сделки. В классическом проявлении платежи состоят из непосредственно долга и процентов за пользование им, однако нередко размер платежей увеличен еще больше. Это вызвано необходимостью выплаты налога на имущество и приобретения страховки – обычно эти расходы являются обязанностью лизингодателя, который, в свою очередь, будет компенсировать такие траты за счет клиентов. Как бы то ни было простота такого графика привлекает клиентов, о чем свидетельствует и статистика – до 80% лизинговых сделок подразумевает именно аннутитетный график погашения. Это и неудивительно – при равных платежах фирме или предпринимателю будет куда легче спланировать свои затраты, да и корректно сопоставить условия нескольких лизингодателей можно только по аннуитетным графикам.

Классика жанра – аннуитетные графики платежей

Еще один достаточно специфичный график лизинговых выплат, в чем-то схожий с дифференцированным банковским графиком. Размер таких лизинговых платежей в течении всего времени погашения снижается, причем уровень этого снижения может быть разным. Чаще всего такой график применяется при лизинге транспорта и учитывает, что с увеличением срока пользования объектом лизинга чистая прибыль от этого пользования будет уменьшаться. Так, например, если в роли объекта лизинга выступает автобус, то спустя какое-то время выручка от его использования будет уменьшаться из-за необходимости более частого ремонта и более частых простоев. Все эти моменты и учитывает регрессивный график.

Рекомендуем прочесть:  Как перевестись в другой пенсионный фонд через интернет

В российской практике принято указывать в договоре лизинга удорожание предмета лизинга (ставку удорожания). Обычно ставка удорожания рассматривается как годовые проценты и рассчитывается как разница в процентах между суммой всех платежей по лизинговому договору и стоимостью предмета лизинга, приведённая к годовой ставке с учётом срока договора лизинга.

Земельные участки не могут быть самостоятельным предметом договора лизинга. Содержащийся в ст. 666 Гражданского екса Российской Федерации и ст. 3 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» запрет не распространяется на случаи, когда предметом лизинга служат здание (сооружение), предприятие, иной имущественный комплекс (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.09.2008 No. 4904/08 и 8215/08).

Содержание

Пример: предмет лизинга стоит 1 000 000 рублей. Договор на 5 лет. Удорожание 12 % за год (соответствует практике в 2007—2008 годах). При условии окончательного погашения стоимости имущества 1 000 000 рублей в конце лизингового договора общая сумма платежей за 5 лет составит 590 000 (за вычетом выкупной стоимости, как правило 1 % — в нашем случае 10 000). Расчёт — (1 000 000 * (12 / 100)) * 5 + 1 000 000 = 1 590 000 + 10 000 (1 % выкупная стоимость) = 1 600 000 рублей.

К рискам, с которыми может столкнуться лизингополучатель, относится в первую очередь риск внесудебного изъятия имущества в случае просрочки очередного платежа. Это связано с тем, что собственником имущества является именно лизингодатель, а потому свое имущество в случае нарушения условий договора он может изъять, установить срок погашения задолженности и оплаты расходов на изъятие имущества, удерживая его у себя до исполнения возложенных обязательств. Именно поэтому необходимо оценивать свои финансовые возможности для того, чтобы не лишиться имущества и внимательно читать договор лизинг и условия, чтобы понимать когда у лизингодателя возникнет право изъять имущество в случае просрочки платежа. В случае если погашение задолженности и оплата штрафных санкций не будет произведена лизингополучателем в установленный срок, то автомобиль будет продан с торгов. В договоре и в стандартных условиях и правилах лизинга чаще весь порядок дальнейших расчетов регламентирован. При оформлении лизинга следует учитывать, что лизинговой компании могут понадобиться дополнительные оборотные средства, а потому они могут заложить, например, ПТС автомобилей, которые переданы в лизинг, что в случае финансовых сложностей у лизинговой компании может вызвать сложности при выкупе предмета лизинга. Такие проблемы лизингополучателю не грозят в случае заключения договора лизинга с финансово устойчивой компанией.

Особенности лизинга

В договоре лизинга в соответствии со ст. 432 ГК РФ должны быть четко указаны предмет, срок финансовой аренды, цена, а также иные существенные условия, так как в Письме Президиума ВАС РФ № 165 указано, что отсутствие в договоре существенных условий приведет к тому, что договор будет признан незаключенным.

Лизинг

Лизинг по своей сути представляет собой вид финансовой услуги, при которой лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 июля 2011 г. № 20-П подтверждает такое определение, указав на то, что лизингодатель при помощи финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу, приобретая имущество в свою собственность и передавая его во владение и пользование лизингополучателю, а стоимость этого имущества возмещает за счет периодических лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности.

Обратите внимание! Только после истечения срока договора лизинга пользователь, купивший транспортное средство в лизинг, будет являться собственником при оплате остаточной стоимости автомобиля. До этого момента собственником будет считаться лизингодатель.

Условия и выгоды

Приобретение коммерческого транспорта, спецтехники или оборудования в лизинг дает возможность юридическим лицам и предпринимателям не изымать значительные средства из оборота организации, позволяет сэкономить на налогах, и при этом осуществлять рабочую деятельность, увеличивая доходы.

Рекомендуем прочесть:  Имебт право приставы отобрать

Какими преимуществами и недостатками обладает автолизинг

Учитывая, что заемные средства, полученные с помощью кредита на приобретение транспорта, не позволяют вернуть даже часть затраченных денежных активов организации, лизинг является универсальным решением, особенно для малого и среднего бизнеса.

В статье разберем, что такое факторинг с правом регресса и без него. Узнаем, как выглядит схема факторинга, как фактор снижает свои риски, а также остановимся на сравнительной таблице между договорами обеих сделок.

Факторинг и регресс

Договор факторинга с правом регресса предусматривает право фактора (факторинговой компании или банка) при неоплате товара или услуги покупателем потребовать с поставщика возврат уже выплаченной ему суммы.

Особенности факторинга без регресса

  1. Поставщик выполняет поставку товара или оказывает услуги согласно договору.
  2. Документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств, передаются фактору.
  3. Фактор оплачивает часть стоимость поставки (60 — 70%).
  4. При отсутствии платежа фактор принимает меры по принудительному взысканию долга с покупателя.

Непростая юридическая составляющая лизинга предполагает длительные разбирательства в судах. Во главу угла ставится договор, в котором должны четко прописываться условия внесения платежей, границы ответственности всех сторон сделки.

В текущих российских реалиях даже в самом успешном бизнесе случаются взлеты и падения. Компании, которые пользуются услугами финансирования посредством лизинга, могут испытывать временные проблемы с платежеспособностью. Но при этом они всеми силами стараются сохранить лизинговое имущество в собственном пользовании. Ведь приобретенные в лизинг транспортные средства и оборудование являются неотъемлемой частью бизнеса и приносят доход.

Заблуждение №3: возвращение аванса по договору лизинга

Мы провели опрос лизинговых компаний, причем компаний разного масштаба — и федеральных, и региональных. Но все они универсальные, то есть имеют в портфеле как сделки с автотранспортом, так и с оборудованием.

Факторинг, как и любой иной вид финансовой деятельности, предполагает присутствие рисков. Именно риски и обусловили классификацию факторинговых договоров. Факторинг с регрессом и без регресса: разница заключается в том, на чьи «плечи» или из чьего «кармана» будут возмещаться издержки, связанные с рисками. Факторинг регрессный, безрегрессный – это наиболее распространенные виды факторинговых договоров.

Безрегрессный факторинг

При этом, оставшаяся часть суммы перечисляется только после того, как дебитор полностью погасил задолженность. Отдельно могут быть оговорены условия того, что комиссионное вознаграждение может быть снижено и пересчитано, если дебитор оплатил долг раньше срока.

Регрессный факторинг

Данный вид факторинговых услуг предполагает, что ответственность в ситуации, если дебитор задолженность не погасит, возлагается на компанию-поставщика. По сути, такой договор предполагает кредитование в счет дебиторской задолженности. В рамках такого договора предусматривается процент за пользование средствами.

В лизинге первоначальный взнос — это обычно обязательное условие. Его размер — до 30%. Но лизинговые компании более гибкие, поэтому можно договорится и о меньшей величине первоначального взноса. Иногда можно получить лизинг вообще без первоначального взноса.

При кредитовании банк выдает заемщику денежную ссуду под определенный процент. Кредит может быть целевой, то есть банк его выдает на конкретную покупку, например, для приобретения оборудования. Если кредит нецелевой, заемщик может тратить его, как захочет.

Отличие кредита от лизинга

И, к сожалению, даже полностью собранный пакет документов не гарантирует, что вы получите кредит. У банков есть внутренние нормативные документы, где указаны требования к показателям деятельности заемщика: рентабельность, коэффициент финансовой устойчивости, автономии, ликвидности, NPV и так далее.

  • Цессия, в отличие от факторинга, вступает в силу на основании закона РФ (Граждански кодекс).
  • Передача долга может осуществляться как между физическими, так и юридическими лицами, без ограничений.
  • Цель соглашения заключается в передачи долга.

Чем отличается от цессии?

Большинство компаний предоставляют возможность отсрочки платежа до двух месяцев. При таком виде сотрудничества, в плюсе остаются обе стороны. При этом факторинговой компании выплачиваются проценты от суммы финансирования.

Факторинг с регрессом

Одним из самых эффективных способов планирования платежных отношений становится факторинг. Данный процесс позволяет решить проблему, с которой сталкиваются множество представителей малого бизнеса — отсутствие оборотных средств. Различают два вида факторинга: с регрессом и без регресса.

Ссылка на основную публикацию