Кредит Потребительский Сумма Долга Сопостовима Со Стоимостью Жилой Недвижимости

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Кредит Потребительский Сумма Долга Сопостовима Со Стоимостью Жилой Недвижимости. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.
Рекомендуем прочесть:  Какая Справка Подтверждает Статус Малообеспеченной Семьи

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

Когда квартира не в собственности должника, а последний проживает в ней по договору найма, его могут выселить через суд, если проживающий не производил оплату за жилье на протяжении 6 месяцев (при краткосрочном найме – в течение 2 месяцев). Если платежи вносятся хотя бы частично, выселить должника будет практически невозможно.

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры, т.к. ребенок не являлся ее собственником и у них была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Далее, пристав арестовал ее. В результате проведенных торгов, владельцем квартиры стал новый гражданин. После получения в ФРС свидетельства о государственной регистрации права собственности, новый собственник вправе выселить мать и ребенка из занимаемой квартиры.

Арест доли в праве собственности на жилье

Например: Гражданин потерял работу и 2 месяца не выплачивал кредит. Образовался долг на общую сумму 30 тыс. руб. Банк написал в суд заявление об обращении взыскания на заложенную квартиру, стоимость последней составила 1,5 млн. руб. Суд кредитору отказал, т.к. сумма долга намного меньше стоимости квартиры в ипотеке.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Как вывести деньги со счета ооо

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Арест жилищного объекта

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Однозначного ответа на данный вопрос у экспертов нет. Многие сходятся во мнении, что каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально. К примеру, если заемщик знает, что в течение пары лет получит крупную сумму денег (например, наследство), то оформление потребительского договора целесообразно, так как он сможет закрыть долг в срок. Если крупного притока финансов не намечается, как будет выплачен кредит, ведь срок потребительских займов в среднем составляет 5-6 лет максимум, где взять всю сумму? При ипотеке есть до 30 лет (у всех банков свои сроки) на погашение долга. Согласитесь это значительно снизит нагрузку.

Обеспечить быстрое получение своей собственной жилплощади помогут денежные средства с продажи чего-то ценного, чья стоимость будет сопоставима со стоимостью жилья, или трудоустройство в организацию, предоставляющую общественное место жительства. В последнем случае Ваше пребывание на данной территории будет возможным только в период работы в такой организации.

Рассрочка от застройщика

Как Вы могли заметить из всего вышеизложенного, купить квартиру в кредит или приобрести ее не прибегая к помощи денежных средств, вполне реально. Средства и методы для достижения данной задачи различны и требуют определенного набора качеств, которые будут выступать гарантом в получении недвижимого имущества.

Ссылка на основную публикацию