Кому при разводе достанется материнский капитал

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Кому при разводе достанется материнский капитал. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность. При этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях.

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье/доля в квартире после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Так, родители могут составить алиментное соглашение, в котором зафиксируют, что доля в квартире будет передана в качестве уплаты алиментов. Перед подписанием бумаг, эксперты советуют проконсультироваться у нотариуса. Он разъяснит каждый пункт заключаемого соглашения. В иной ситуации лицо, идущее на уступки, может передать недвижимость, но не лишиться обязанность по оказанию материальной поддержки детям.

Развод можно отнести к особым ситуациям, которые могут стать причиной для реализации квартиры, купленной на средства материнского капитала. Однако итоговое решение остается за органами опеки. Они могут предложить иной вариант для распределения имущества во время развода. Главным критерием при принятии решения будут служить права и интересы детей, прописанных в недвижимости.

Можно ли продать квартиру при разводе, купленную на материнский капитал

Когда осуществляется раздел имущества при разводе, расторгнувшие брак супруги должны продолжать выплачивать ипотеку поровну. При этом размер их долей не меняется. В дальнейшем лица получают полное право распоряжаться полученной долей по своему усмотрению. Их нельзя заставить подарить или реализовать принадлежащую часть. О передаче недвижимости можно только договориться.

По закону, согласно положениям ФЗ №256-ФЗ «О доп. мерах господдержки семей, имеющих детей», недвижимость, купленная с помощью средств МК, подлежит оформлению в собственность всех без исключения членов семьи в равных долях. Об этом дается соответствующее обязательство на момент распоряжения средствами МК.

  • Женщиной совершено преступления против собственных своих детей;
  • В случае смерти матери или же признания ее умершей судом;
  • Отмены усыновления в отношении усыновленных ею детей (ребенка);
  • Лишения род. прав в отношении одного или всех детей.

Раздел жилья, купленного с использованием материнского капитала

На основании этого уже можно сделать однозначный вывод, что материнский капитал (далее – МК) не подпадает под определение совместно нажитого имущества, к которому относятся не только движимые вещи и недвижимость, но и денежные выплаты, исключая целевые выплаты, полученные кем-либо из супругов.

Поскольку материнский сертификат предназначается для целей строго определенных законодательством, то, соответственно, общей собственностью он являться не будет. Это означает, что данная дотация полностью достается тому супругу, на имя которого она была выдана, что закреплено в ст. 2 и ст. 3 закона № 256-ФЗ.

Что такое сертификат на материнский капитал и как он делится

Квартира с материнским капиталом при разводе может быть продана, однако, следует помнить, что любая операция с недвижимостью, которая, так или иначе, затрагивает права детей, являющихся ее собственниками, или имеющих долю в праве на нее, осуществляется с дозволения попечительских органов.

Рекомендуем прочесть:  Поддержка молодых семей в 2023 году

На какие доли разделяется квартира, купленная с помощью материнского капитала

Способов раздела квартиры несколько, например, супруг, при наличии соответствующих условий, может получить свою долю в натуре, посредством замены на иное имущество, например, на дачный участок или автомобиль. Кроме того, второй стороне может быть выплачена денежная компенсация, эквивалентная ее части в имуществе.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям. Если бы они оформили всё до развода и детям досталось по ¼, переиграть было бы сложно. Тогда делили бы только ту часть, которая оформлена на супругов на момент развода, и каждый остался при ¼.

Эти 3,3 млн рублей делить с детьми при разводе не положено. Поэтому отдавать им по ¼ квартиры нечестно. Благодаря детям семья получила от государства 9,2% стоимости квартиры — вот эту долю и нужно делить на четверых, а остальное — пополам.

На каком основании муж требовал половину квартиры?

Стоит договориться об этом заранее и оформить всё до развода. Доли детям необязательно выделять при покупке квартиры — можно позже в рамках закона. Сколько придется на каждого, прописывают в нотариальном обязательстве или договоре дарения.

Если средства сертификата были использованы для покупки или строительства жилья, то порядок раздела собственности при разводе будет зависеть от того, были ли выделены доли членов семьи в собственности или нет. Ту часть жилплощади, доли в которой уже выделены, делить не нужно. Если доли не выделялись, то та площадь жилого помещения, которая приобреталась на материнский капитал, разделяется поровну между родителями и детьми, а остальная часть между супругами в равных долях.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

Право супруга при разводе

При разводе сертификат на материнский капитал не может быть поделен, потому что он не является общим имуществом супругов (это целевая поддержка от государства). Согласно Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, правом на оформление маткапитала (в 2023 году его номинал составляет 453026 рублей) обладает женщина, либо мужчина — единственный усыновитель. После расторжения брака право остается у указанных лиц.

При разводе вещи и недвижимость распределяются между супругами. Обычно муж и жена получают по 1/2 от распределяемой собственности. Однако величина может меняться. Разделу подлежит только то имущество, которое супруги приобрели во время брака.

Как делится материнский капитал при разводе

  1. Один из родителей является собственником сертификата
  2. В семье воспитывается 2 и более детей
  3. Ребёнок родился в период с 2007 по 2023 год
  4. Ребенок является гражданином РФ
  5. Получатель денежных средств является гражданином РФ.

Материнский капитал после развода

  • родительницу лишили прав на ребенка;
  • женщина скончалась;
  • в силу обстоятельств женщина больше не является родительницей усыновленного ребенка;
  • суд признал родительницу пропавшей без вести;
  • женщина совершило преступление против своего ребенка.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой, – пишет одно из изданий Краснодарского края.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

© Instagram @matkap.vol

А как быть, если сертификат уже был использован, к примеру, на улучшение жилищных условий? Как делить недвижимость, которую строили или приобретали с учетом средств материнского капитала? Ответ на этот вопрос ранее был дан в Верховном суде РФ.

Материнский капитал – целевая, адресная помощь, выплачиваемая с целью поддержки детей, поэтому при прекращении брачного союза деление собственности невозможно. Сертификат передается матери, поскольку оформлен на ее имя.

Прекращение брачного союза не исключает возможность оформления материнского капитала. Родитель, с которым остаются проживать минимум два ребенка, может подать заявление на выплату дотаций. Сделать это можно только после достижения младшим ребенком 6 месяцев.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

  • смерть матери;
  • вступление в юридическую силу решения суда о признании женщины безвестно пропавшей или умершей;
  • лишение родительских прав;
  • совершение умышленного преступления против ребенка (подтверждается обвинительным судебным приговором);
  • отмена судебного решения об усыновлении.
Рекомендуем прочесть:  Опф по инн узнать онлайн бесплатно

Если сертификат оформлен не на имя мужа, то он имеет право претендовать на квартиру в случае, когда она была приобретена до момента расторжения брака. В противном случае жилье оформляется только на мать и детей.

При покупке жилья и использованием материнского капитала и ипотечного кредита жилье все равно должно быть оформлено на всех членов семьи. Так как, собственность несовершеннолетних детей не может быть передана в ипотеку, в момент оформления кредита собственник сертификата подписывает обязательство. В нем обозначено, что после погашения ипотеки в жилье будут выделены доли всем членам семьи.

Когда отец может оформить сертификат на свое имя

Материнский капитал – это выплата денежной помощи семье при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка. В статье рассмотрим, каким образом делятся при разводе эти средства и имущество, приобретенное с их использованием, а также, когда отец может получить материнский капитал.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
  • Относится ли материнский капитал к совместно нажитым имущественным активам?
  • Можно делить ли материнский капитал между супругами при разводе и каким образом?
  • В какой мере необходимо считаться с правами ребёнка, не достигшего совершеннолетия?
  • Имеет ли права при разводе муж на материнский капитал и в чём они заключаются?

Что такое материнский капитал?

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

  1. Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
  2. Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
  3. Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.

Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 38—39 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены. Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода. Если супруги не могут прийти к соглашению, то собственность делится в судебном порядке: по требованию мужа и жены решается, какое имущество переходит во владение каждого из них.

Право супруга при разводе

Если средства сертификата были использованы для покупки или строительства жилья, то порядок раздела собственности при разводе будет зависеть от того, были ли выделены доли членов семьи в собственности или нет. Ту часть жилплощади, доли в которой уже выделены, делить не нужно. Если доли не выделялись, то та площадь жилого помещения, которая приобреталась на материнский капитал, разделяется поровну между родителями и детьми, а остальная часть между супругами в равных долях.

Соответственно, если маткапитал получен после рождения третьего ребенка, то квартиру должны поделить на пять равных частей. Здесь следует учитывать один не так уж и редко встречающийся нюанс. Если материнский капитал был оформлен после рождения второго ребенка, но квартиру с его использованием купили только после появления на свет третьего ребенка, то такая жилплощадь все равно делится в равных долях лишь на четверых. Единственное, что могут сделать супруги в такой ситуации, чтобы обеспечить права третьего ребенка – это выделить ему часть из своих долей в квартире, но не из долей двух старших детей. Для этого необходимо будет составить соглашение о разделе имущества и нотариально его заверить.

Сложнее обстоят дела, если на момент развода ипотека остается непогашенной. Использование материнского капитала, например, сразу исключает вариант, при котором квартиру продают на торгах, вырученными деньгами покрывают долг, а оставшиеся средства делят между супругами. Остается три выхода из ситуации:

Если сертификат использовали для улучшения жилищных условий

Супруги, расторгая брак и берясь за раздел имущества, должны помнить, что неважно, какую сумму кто из них внес в покупку квартиры. Даже если это были единоличные средства, полученные в качестве подарка бывшим мужем или женой.

Ссылка на основную публикацию