Когда сотрудники дпс имеют право останавливать

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Когда сотрудники дпс имеют право останавливать. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • специальные посты (как правило, стационарные);
  • маршруты патрулирования;
  • административные участки;
  • патрульное транспортное средство, на котором передвигаются инспекторы ГИБДД (в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно, а также в иных случаях передвижения по указанию или разрешению руководителя подразделения или дежурного). При этом использовать транспортные средства, не относящихся к патрульным автомобилям (например, личные автомобили), сотрудникам ГИБДД запрещается.

Место остановки транспортного средства

Сотрудник ГИБДД остановил ночью на загородной трассе. Подошли другие сотрудники и, не представившись, стали осматривать автомобиль. Ничего не нашли и разрешили ехать дальше. В каких случаях и где инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортное средство?

Законная причина остановки транспортного средства

Остановка транспортного средства на участках дороги, где она запрещена правилами дорожного движения, запрещается. Исключением из этого правила являются случаи, когда транспортное средство необходимо остановить:

Водитель не обязан передавать водительские права инспектору и лучше этого не делать, достаточно только показать права. Если инспектор требует передать ему права, техпаспорт и полис лично в руки, то водитель может не исполнять его требования со ссылкой на Приказ МВД №664 (п. 219-222).

Право водителя на аудио- и видеофиксацию

Ранее, если сотрудник останавливал машину по причине проверки документов, то в этом случае полицейский нарушал закон. Останавливать авто для проведения проверки допускалось только на стационарных постах полиции или КПП. На данный момент это требование отменили, и инспекторы могут проверять документы по своему усмотрению вне зависимости от места. Отказ от предоставления документов может стать основанием для привлечения водителя к ответственности по нормам Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Перечень причин для остановки

Запрет на видеосъемку допустим только в исключительных обстоятельствах, например, при проведении оперативных мероприятий или мероприятий, связанных с гостайной. Без веских оснований инспекторы не могут запретить снимать.

Нельзя игнорировать требование инспектора ДПС об остановке. У него есть право произвести задержание. Сотрудник ДПС специальным жестом останавливает автомобиль.

Зачем обновили регламент?

  • если находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • нужно устранить техническую неисправность или нарушения правил перевозки грузов;
  • инспектору необходимо осмотреть автомобиль, груз;
  • нужно произвести процессуальные действия (заполнить документы);
  • нужно сверить номера агрегатов ТС;
  • поведение автомобилиста создает угрозу безопасности сотрудника.

Остановка инспектором ДПС

Узнать законные основания остановки можно, дозвонившись дежурному. Также дежурный предоставляет данные о прохождении специального мероприятия, о том, какой сотрудник находится на месте, где находится место его дислокации.

Естественно, стражам порядка запрещено это делать вблизи остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков, опасных поворотов, на тротуарах и в местах, где видимость дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении.

Рекомендуем прочесть:  Поправки В Уголовном Кодексе За 2023г По Статье 228ч3

Где в России лучше всего покупают отечественные машины

Они могут это делать, если остановка связана с необходимостью пресечения административного правонарушения, при распорядительно-регулировочных действиях (это когда регулировщик работает вместо светофора), а также ради предотвращения реальной угрозы жизни, здоровью или чужому имуществу. Кроме того, полиция имеет право устраивать засады на запрещенных участках, если места остановки обозначены патрульным автомобилем с работающими спецсигналами или другими средствами регулирования движения — например, конусами и прочими типами ограждением.

МВД придумало наказание для нарушителей ПДД на иностранных номерах

Конечно, рядовой водитель не всегда в состоянии с ходу определить, чем руководствуется полицейский при взмахе жезла там, где остановка запрещена — спасет ли это чью-то жизнь или пресечет какое-либо правонарушение. Обычно гражданин узнает об этом уже во время общения со стражем порядка. И чаще всего в итоге речь идет о банальной проверке документов, а не о каких-то экстренных исключительных случаях.

Водители ужа давно привыкли, что сотрудник ГИБДД спокойно может остановить их под запрещающими знаками, вблизи пешеходных переходов или даже на мостах. Хотя по закону дорожные полицейские не имеют права этого делать. Рассказываем, в каких местах вас точно не должны «тормозить» и на что стражи порядка все-таки имеют право.

Где запрещается останавливать водителя

В том же регламенте МВД прописаны пункты, которые являются исключением: то есть, несмотря на закон, вас смогут остановить даже в местах, где это запрещено. Например, если правоохранитель видит реальную необходимость пресечь правонарушение или предотвратить угрозу жизни, здоровью и имуществу.

Исключения

  1. Рядом с трамвайными путями и железнодорожными переездами, в тоннелях, на мостах, эстакадах и под ними.
  2. Правоохранителям запрещается останавливать машину из потока на дорогах, где расстояние между разделительной полосой и остановившимся автомобилем меньше трех метров.
  3. Запрещено «тормозить» водителей около остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков и крутых поворотов, а также на тротуарах.
  4. Вас не могут останавливать и в случае, если видимость на трассе меньше 100 метров.
  5. По закону, сотрудники ГИБДД не могут остановить автомобиль, если он перекроет светофор или дорожные знаки другим водителям.

Больше никаких документов требовать инспектор не может. Ему также запрещено их изымать. Осмотр авто он имеет право выполнять на свое усмотрение (прикасаться к нему он не может при этом). А вот досмотр – только с привлечением понятых в установленном порядке.

Принудительная остановка транспортных средств

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • путевой лист (если это коммерческий транспорт);
  • страховой полис (имеется ввиду, ОСАГО, являющийся обязательным для участников дорожного движения);
  • документ об инвалидности (если на транспортном средстве имеется соответствующая отметка).

Что следует делать водителю при остановке?

Также стоит отметить, что уже достаточно давно посты ДПС не могут располагаться «скрытно» от других участников движения. Однако данная норма полноценно не регламентирована. Полицейское авто действительно нельзя осознанно прятать, но если оно стоит просто за крутым поворотом дороги где-нибудь на аварийно-опасном участке и его можно заметить только вблизи, то это – не нарушение.

Сегодня мы расскажем, какие причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС имеются в соответствии с законом, а также вы узнаете, имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать водителей без причины.

Основания для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД

Представившись водителю, первое, что делает практически любой инспектор ДПС – просит предъявить документы: водительское удостоверение и «пластик». Зачастую, проверив эти документы, сотрудник полиции возвращает их водителю, желает счастливого пути и продолжает свою работу.

Можно ли останавливать ТС для проверки документов?

Для ответа на этот вопрос нам придется вновь обратиться к Приказу МВД № 664. В одном из его пунктов черным по белому написано, что инспектор вправе остановить ТС для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством.

Пунктом 85 Приказа № 664 предусмотрено, что требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

На каких машинах сотрудники ДПС могут нести службу.

Нет, не нужно. Договор аренды не имеет никакого отношения к регистрационным документам на транспортное средство. Согласно п. 14 Приказа МВД России от 26.06.2023 г. № 399 под регистрационными документами понимается свидетельство о регистрации транспортного средства и технический паспорт (технический талон) транспортного средства. Договор аренды это сделка, заключенная между двумя участниками гражданско-правовых отношений — арендатором и арендодателем. Детали соглашения, равно как и его существование, не должны интересовать инспектора, тем более, что для установления лица, эксплуатирующего автомобиль, достаточно сведений из путевого листа грузового автомобиля.

Рекомендуем прочесть:  Что описывают из имущества у должника

Если инспектор требует предоставить товарную накладную или счет-фактуру на груз.

Следует знать, что остановить автомобиль может любой сотрудник полиции (п. 20 ч. 1 ст. 13 ФЗ “О полиции”), поэтому если водитель видит, что указание об остановке ему подает сотрудник ППС или ОМОН, следует включить поворотник, принять вправо и остановиться. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 22 ФЗ “О полиции” сотрудники МВД вправе применять огнестрельное оружие для остановки транспортного средства, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.

  1. В целях устранения неисправности машины.
  2. Если сотрудник ГИБДД уверен, что водитель в состоянии опьянения.
  3. Для сверки номеров агрегатов с имеющимися записями в техпаспорте.
  4. Для проведения досмотра машины.
  5. Если водитель подозревается в совершении преступного деяния.
  6. Если нужно участие водителя в оформлении документов или оказании помощи иным лицам.
  7. Если поведение водителя стало угрозой сотруднику полиции.
  1. Водитель и его пассажиры нарушили правила дорожного движения (ПДД).
  2. Есть информация, что водитель или кто-то из пассажиров стали участниками дорожно-транспортного происшествия (ДТП) или иного противоправного деяния.
  3. Автомобиль находится в розыске или используется лицом незаконно.
  4. Водителя необходимо опросить об обстоятельствах нарушения, очевидцем которого он являлся.
  5. Сотрудник выполняет решение государственной инстанции об ограничении движения или о запрете движения.
  6. Водителя нужно привлечь для оказания помощи другим лицам или для того, чтобы они могли выступить в качестве понятых.

Перечень причин для остановки

Запрет на видеосъемку допустим только в исключительных обстоятельствах, например, при проведении оперативных мероприятий или мероприятий, связанных с гостайной. Без веских оснований инспекторы не могут запретить снимать.

Ясно.
То есть всё же основания для остановки автомобиля должны быть. Так они и в 185 приказе МВД были.
Но!
Читаем далее приказ 664 и видим:
«89. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки,
изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации .»
Сравниваем с приказом 185:
«67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации «.

В субботу на море еду вечером, останавливает инспектор ДПС. Видимо рейд, потому как три машины и по три ДПСника на каждой стороне дороги крутятся-работают.
Спрашиваю: что случилось?
Отвечает: ничего, документы давайте.
Спрашиваю: а как же причина остановки? (всё вежливо и спокойно, ибо бояться мне 100% нечего).
На что ИДПС чуть ли не со злорадством выпаливает: «а никакой причины остановки не надо, 185-й отменили, теперь 664-й приказ!».
Уточняю у него: и что, теперь можете просто так машины останавливать?
Отвечает: да, именно так.

Опции темы

п. 6.11. 6.11. Останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа ; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске;

Ссылка на основную публикацию