Казахстан куда обращаться после верховного суда

Если, по мнению судьи, жалоба не содержит достаточных оснований для рассмотрения, гражданин, получив соответствующее определение, имеет право написать заявление на имя председателя Верховного Суда. В документе такого типа может быть изложена просьба об отмене решения об отказе в рассмотрении жалобы. Согласно Гражданскому кодексу, председатель Верховного Суда или его заместитель может не согласиться с действиями нижестоящих судей и вернуть дело на рассмотрение.

Если кассационная инстанция приняла решение об отклонении жалобы (вне зависимости от того, на каком этапе «фильтрации» находился документ), это означает фактическое прекращение любого производства по проблемному делу. После этого автор жалобы, а также все лица, которых затрагивает данное решение, должны быть уведомлены об отказе представителями суда.

Куда обращаться?

  • соответствие бумаги всем законодательным нормам Российской Федерации;
  • правильно ли был подсчитан срок давности заявления;
  • порядок оформления и составления документа;
  • правомерность всех претензий, изложенных в бумаге.

Из указанного следует, что ЧП по умолчанию является основанием для одностороннего отказа стороны от исполнения договора. Таким образом, сторона договора вправе расторгнуть договор во внесудебном порядке, отказавшись от договора, и уведомив другую сторону за месяц, если иное не предусмотрено ГК, другими законодательными актами или соглашением сторон.

Таким образом, авторы статьи полагают, что при разрешении споров по гражданским договорам и обязательствам суды на практике будут уделять особое внимание возможности применения примирительных процедур, закрепленных в главе 17 ГПК.

2. ЧП является общеизвестным фактом и не нуждается в доказывании

Согласно Разъяснениям, «если обязательство нарушено или его исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то обязательства сторон договора можно считать измененными в указанной части (пролонгированными) на период ЧП. При непринятии последствий действия непреодолимой силы фактически имеет место отказ одной стороны от исполнения договора со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями».

«Все доказательства предоставляются только через секретаря. Оригиналы никто не видит, получается, можно подделать документы. Через Whatsapp можно получить только сканированные копии. Судьи даже не спрашивают, есть оригинал или нет, они говорят: «Скиньте копии». Может быть, свидетель говорит, что видел момент совершения преступления, а у меня на руках есть билет, согласно которому я могу доказать, что человек в это время вообще был в другом городе?» – вопрошает Серик Айтбаев.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Забрать Имущество У Поручителя

«Раньше воочию видишь человека, а сейчас я не могу донести информацию. Сейчас по видеозвонку говорят: «Да, да, хорошо», но судья даже не смотрит. Мне кажется, они решения принимают по отправленным документам, никого не слушают. А почему так произошло? Как человек докатился до такой жизни? У меня заседания проходили и по Whatsapp, и по Zoom – одинаково плохо», – сравнивает Анатолий Иванов.

Через монитор не видно, лжёт человек или нет

«ВКС, о которой рапортовали, вообще не приспособленная. Она даже 2-3 человек не может соединить. В TrueConf (программное обеспечение для проведения видеоконференций) связь часто прерывается, зависает, появляются шумы, голосовой поток рассеивается. В отношении подсудимых, которые находятся под стражей, связь в СИЗО устанавливается не сразу. Назначается заседание на 09.30, начинается в 10.30. Бывает, что интернет-соединение прерывается. При допросе свидетелей возникают помехи и невозможно понять, о чём говорит. Иногда приходится по смыслу догадываться, что происходит», – рассказывает адвокат, член научно-консультативного совета при Верховном суде РК Гульнар Сулейменова.

После того как судья лишен неприкосновенности, а дело на него было зарегистрировано, расследование может начаться только с согласия Генерального прокурора. Однако этого не требуется, если судья был задержан прямо на месте преступления, либо в случае совершения тяжкого или особо тяжкого правонарушения. Генерального прокурора в таком случае достаточно просто уведомить в течение суток.

Если человек не согласен с решением районного суда, то может подать апелляцию в суд II инстанции. Там дело будут рассматривать по-новому. Когда не устраивает решение апелляционного суда, можно обратиться уже в Верховный суд для пересмотра дела.

КАК И ЧЕМ ГОСУДАРСТВО ОБЕСПЕЧИВАЕТ СУДЕЙ

Также судьи получают бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение и надбавки: за выслугу лет и за повышение квалификации. Например, при стаже свыше 20 лет службы надбавка составляет 50 % от зарплаты.

  • лица, принимающие участие в деле: ответчик, истец, их уполномоченные представители и т. д.;
  • третьи лица, права и законные интересы которых были существенно затронуты решением суда первой или апелляционной инстанций.
Рекомендуем прочесть:  Ответственность Опекуна По Оплате За Коммунальные Услуги Недеспособного

Если же говорить об арбитражных кассационных судах, то они отменяют гораздо больше решений, чем их коллеги из сферы общей юрисдикции. Это происходит потому, что они не связаны «региональными» интересами и могут занимать более независимую позицию. Впрочем, и здесь не всё так гладко. Зачастую на принятие решений серьезно влияет пресловутая судейская «корпоративность» (многие судьи кассационных и апелляционных инстанций знают друг друга очно или заочно), а также сложившаяся практика. Ну, здесь уже ничего не поделаешь.

Кассация – куда подавать?

Если кассация направлена в кассационную инстанцию ранее истечения законодательно установленного срока ее подачи, отсчет временного периода рассмотрения жалобы начинается со дня окончания максимального срока подачи кассации.

В классическом варианте спустя 30 дней гражданин получает от инстанции официальный ответ на жалобу, причем чаще всего содержащий данные о том, что судебное поведение вне компетенции отвечающего органа. Еще один распространенный вариант – «свалить» всю вину на помощника судьи и указать, что ответственный был наказан.

И что будет?

Нередко проблемы справедливости спровоцированы непрофессионализмом работников судебных инстанций. Зачастую причина в круговой поруке, кумовстве. Знать, куда жаловаться на судью городского суда, необходимо, если человек столкнулся с халатным отношением, неактивностью работника правовой инстанции. Многие привыкли спускать все «на тормозах», а документы «случайно» терять. Конечно, по закону такое недопустимо, но граждане редко пытаются отстоять положенную справедливость, что стимулирует многих и дальше безответственно относиться к работе. Изменить ситуацию можно, если каждый будет знать, куда жаловаться на городской суд, и делать это, если есть повод.

Когда нужна помощь?

В первую очередь на вопрос: «Куда жаловаться на суд?» — специалисты советуют обращаться в квалификационную коллегию. Альтернативный вариант – судейский совет. Если нарушена процедура суда, если рассмотрение по неоправданным причинам затягивают, а представитель судебной инстанции не спешит исполнять возложенные на него в рамках суда обязательства, тогда на помощь придет председатель суда. Написать в его адрес жалобу можно, если, к примеру, сторонам не были направлены в положенный срок извещения о состоянии дела.

Ссылка на основную публикацию