Как затребовать с работника объяснения по ст 193 тк рф если работник находиться в отпуске

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Комментарии к статье 193 ТК РФ, судебная практика применения

Часть третья статьи 193 Трудового кодекса РФ, устанавливая месячный срок применения дисциплинарного взыскания, ограничивает право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной ответственности определенным сроком, направлена на защиту прав работника и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан, работающих по трудовому договору (определение Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2008 года N 860-О-О).

Разъяснения Верховного Суда РФ в обзоре практики

  • 1) совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;
  • 2) работодателем были соблюдены предусмотренные частями 3 и 4 статьи 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.

В нашем случае работник покинул место на 4 часа — это прогул. Пояснения дать отказался и уважительных причин не назвал. Можно уволить Людмилу — ст. 81 ТК РФ позволяет. Но главный врач пожалел ее и объявил выговор.

Убедившись, что гардеробщицы нет, завотделением (непосредственный начальник нарушителя) составит акт о проступке с указанием места, времени и обстоятельств отсутствия работника. Сам подпишет его и попросит поставить подписи свидетелей, подтверждающих содержание документа.

Увольнение

Помимо этого, при смене владельца новый собственник может назначить своего директора, заместителя и главного бухгалтера. А когда предприятие ликвидируется или сокращается штат, то сотрудникам сначала предлагается другое место работы. И, если они письменно отказались, можно уволить по ст. 74 ТК РФ.

Оформлением требования занимается работодатель, в его роли может выступать непосредственный начальник сотрудника или более высокое руководство компании. Объяснение, полученное от сотрудника, позволяет определить степень его вины и выбрать меру наказания.

Нужно помнить, что в случае, когда решение, принятое работодателем, не удовлетворило сотрудника, он вправе подать иск о защите своих прав либо в инстанцию первого уровня, которой является комиссия по трудовым спорам, либо в суд или в трудовую инспекцию.

Как и кто оформляет

На сегодняшний день отсутствует унифицированная форма данного документа, поэтому он может быть составлен в свободной форме. Также в компании можно разработать собственную форму подобного документа, которая будет относиться к внутренней локальной документации.

3. По общему правилу за каждый дисциплинарный проступок работодатель может применить только одно, предусмотренное Трудовым кодексом или уставами и положениями о дисциплине, дисциплинарное взыскание. Наряду с этим возможно и необходимо одновременное привлечение работника к имущественной (материальной — по нормам трудового права) или гражданско-правовой ответственности в случае, если его проступок повлек причинение имущественного вреда. В этом случае должны быть соблюдены правила и сроки, предусмотренные трудовым и гражданским законодательством. Кроме того, к работнику наряду с мерами дисциплинарного взыскания одновременно могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Например, работнику может быть объявлен выговор и он может быть лишен премии за период, когда было допущено нарушение трудовой дисциплины.

Рекомендуем прочесть:  Что положено контрактнику

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Другой комментарий к Ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации

Не могут служить основанием для продления сроков применения дисциплинарных взысканий иные обстоятельства, представляющиеся работодателю объективными. Так, решением Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2002 г. N ГКПИ2002-375 признается незаконным продление сроков для применения дисциплинарных взысканий к работникам железнодорожного транспорта на период их нахождения в пути следования в пассажирских и грузовых поездах, а также на время использования ими суммированных дней отдыха.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт .
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров .

Комментарий к статье 193 ТК РФ

2. Воспитательное значение дисциплинарного взыскания сохраняется, если оно применяется непосредственно за совершением проступка. Поэтому установлено правило о том, что взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения необходимо считать день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника-нарушителя. В случае, когда стоит вопрос об увольнении работника за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, месячный срок будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда или акта органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Другой комментарий к статье 193 Трудового Кодекса РФ

Право применять дисциплинарное взыскание предоставлено только работодателю. При этом следует иметь в виду, что работодателем может быть не только юридическое, но и физическое лицо (см. коммент. к ст. 20). Согласно ст. 20 ТК права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Правом применять дисциплинарные взыскания к работникам организации (юридического лица) обладает, как правило, руководитель организации. Кроме того, полномочие привлекать к дисциплинарной ответственности работников филиалов (представительств) на практике часто закрепляется за руководителями указанных обособленных подразделений.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация Иг По Месту Жительства Присутствие Обязательно

В обоих рассмотренных выше случаях на работодателя возлагается выяснение всех обстоятельств перед определением наказания. Необходимо, чтобы они подтверждались документами, ведь наказанный сотрудник может обратиться в суд, и надо будет подтверждать свою позицию.

6. Работник может не согласиться с привлечением его к дисциплинарной ответственности или с примененным видом взыскания. В этом случае он может обжаловать действия работодателя в органы государственной инспекции труда или в органы по рассмотрению трудовых споров.

Состав и полномочия комиссии

Согласно части 1 статьи 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Есть еще один нюанс, требующий разъяснений. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня его выявления. Если вы внимательно читали материал, то теперь становится понятно, для чего нужна докладная записка. Именно с этого документа начинается отсчет всех законодательно закрепленных сроков. В указанный месяц не входит время, когда человек:

На каждом этапе могут возникнуть свои трудности и разночтения. Хотя ст. 193 ТК довольно подробно описывает сроки и действия, практика показывает, что возможны нюансы, приводящие к непримиримым спорам между работником и администрацией. У каждой стороны свой взгляд на произошедшее. Кроме того, часть работников просто не знает прав. Люди пытаются хитрить, совершая необдуманные, бесполезные действия. Изучение ст. 193 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания» с комментариями позволяет избежать усложнения ситуации вследствие отсутствия достаточных знаний.

Объяснение работника

Ранее такового уточнения не существовало в ст. 193 ТК РФ. Судебная практика продемонстрировала недоработку законодательства в данном направлении. Дело в том, что отсутствие уточнения по срокам приводило к созданию неразрешимого конфликта. С одной стороны, администрация пользовалась этим фактором для осуществления давления на работника. Практически человеку давали пару часов для написания объяснительной записки. Если ему требовались дополнительные документы, чтобы доказать ненамеренность правонарушения, то законодательных оснований для продления срока у него не было. С другой стороны, сам работник проявлял упрямство, старался затягивать процесс принятия решения. В суде же доказать, кто из них прав было очень сложно. Потому и ввели норму о сроке предоставления объяснения в статью. Это сделано с целью защиты прав работника. Чтобы человек имел время для сбора подтверждающих документов и справок. К примеру, если опоздал на работу по причине аварии, сбоя в работе транспорта и так далее. Таковые факты подтверждаются соответствующими справками, прикладываемыми с объяснительной записке. Провинившийся обязан письменно выразить свое отношение к претензиям администрации, то есть написать собственноручно соответствующий документ, зафиксировав время и дату его предоставления.

Ссылка на основную публикацию