Как возмещаются понесенные расходы агента

Посредничество широко распространено в сфере туризма и гостеприимства. Так, основная модель продвижения турпродукта от оператора до потребителя предполагает участие турагента. Гостиницы тоже часто прибегают к услугам профессиональных посредников для обеспечения максимальной загрузки номерного фонда. Успешность работы всех перечисленных лиц зависит от многих факторов, в том числе от рекламных усилий каждого. Причем специфика такова, что в целях увеличения продаж посредник порой вынужден рекламировать продукты своего партнера. Расходам на популяризацию чужих продуктов в профессиональной литературе и информационных базах уделено не так много внимания. Этот пробел необходимо восполнить.

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (см. п. 3 Постановления N 16). Очевидно, что ч. 1 ст. 1001 ГК РФ не обладает обозначенными признаками императивности.

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

Норма является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой (например, в ней указано, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы) (п. 2 Постановления N 16).

  • Д51 (или 52) К76 — поступили средства от принципала для обеспечения сделки, с учетом НДС и вознаграждения.
  • Д76 К90.1 — вознаграждение агенту.
  • Д90.3 К68.2 — НДС с суммы вознаграждения.
  • Д60 К51 — перечислено поставщику за ТМЦ для принципала.
  • Д76 К60 — возмещаемые агентские расходы зафиксированы в учете, с НДС.
Рекомендуем прочесть:  Как оплатить через госуслуги если нету уин в квитанции

Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре. В зависимости от характера услуг это может быть и разовый отчет по результатам работы, и периодические отчеты (раз в квартал, в месяц) или любые другие условия, устраивающие обе стороны.

Проводки у агента, если он действует от имени заказчика

Привлечение агентов для развития бизнеса – распространенная коммерческая практика. Она применяется, например, в целях расширения клиентской базы, сбора и анализа коммерческих данных. Такие услуги могут носить юридически значимый характер, но могут иметь и ценность информационную, при этом действия агента сами по себе никаких правовых последствий для заказчика не несут. Согласно ГК РФ услуги агента должны быть оплачены.

Суд кассационной инстанции согласился с выводом судов первой и апелляционной инстанций о том, что принципал документально не подтвердил расходов агента, включенных в сумму агентского вознаграждения, связанных с выполнением поручений именно принципала, и экономической обоснованности размера выплаченного агенту вознаграждения, а потому неправомерно уменьшил налоговую базу по налогу на прибыль и предъявил НДС по этим расходам к вычету.

Итак, по мнению арбитражных судов, в агентские договоры заведомо заложено условие, согласно которому принципалы вместе возмещают агенту все 100% понесенных им затрат, а также выплачивают вознаграждение, являющееся прибылью агента. Исходя из этого, чем большие затраты понес агент, тем большее дополнительное вознаграждение он получает от принципалов, поскольку данное вознаграждение рассчитывается в процентах от суммы понесенных затрат. При таком условии агент не может быть заинтересован в проведении политики экономии, в уменьшении себестоимости своих услуг и затрат с учетом финансового состояния каждого из принципалов.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при ветеране труда

Позиция Президиума ВАС РФ

— принципал обязуется компенсировать агенту расходы, фактически понесенные за текущий месяц в связи с исполнением агентом своих обязанностей по договору, а также выплатить вознаграждение в размере от 5 до 20% (в зависимости от периода и в соответствии с дополнительными соглашениями) от данных фактически понесенных агентом расходов;

Агент самостоятельно, от своего имени ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент, т.е. в интересах другого лица. Все расчёты осуществляются через расчётный счёт Агента, который перечисляет принципалу деньги за проданный товар (агент на сбыте) либо оплачивает со своего счёта покупку заказанной продукции (агент на закупе).

О компенсации расходов агента

Одновременно у собственника, выполнявшего к этому времени функции генерального директора, есть желание четко закрепить зоны ответственности каждого топ-менеджера (в том числе, за последствия несоблюдения техники безопасности при производстве, складировании).

Агентский договор глазами налогового органа

Если Агенту в качестве вознаграждения достаточно выручки в 150 млн руб., то плюсом мы сохраняем возможность использовать специальные режимы налогообложения. В эту сумму также должны уложиться собственные расходы Агента (например, содержание офиса, зарплаты сотрудников агента и т.д.).

Ссылка на основную публикацию