Как вернуть комиссию за банковскую гарантию

Банковская гарантия – это финансовый инструмент, призванный обеспечить выполнение взятых одной стороной обязательств перед другой, своеобразная «страховка» покупателя от недобросовестного продавца. Физически представляет собой документ на бумажном носителе или в электронном виде, содержащий информацию о сторонах-участниках договорных отношений, обязательства контракта к выполнению, условия предоставления, подписи уполномоченных лиц.

Виды банковских гарантий по госконтрактам

По степени важности, на первом месте стоит договор между исполнителем и бенефициаром. Сделка между гарантом и принципалом имеет более низкий приоритет, но пренебречь условиями этого документа вряд ли удастся. Буква закона определяет следующие обстоятельства, при которых возможно аннулирование банковской гарантии:

Условия отзыва гарантии банком

Очевидно, что только бенифициар имеет привилегию и возможность вернуть гарантию, отказавшись от возможности получения компенсации. В первых трех случаях бумажный носитель возвращать гаранту не обязательно.

Возможно расторжение договора о банковской гарантии в одностороннем порядке, когда принципал не уплатил гаранту предусмотренной в договоре компенсации; при непредоставлении гаранту требуемого обеспечения принципалом; при отзыве гарантии.

Главным НПА, регулирующим порядок проведения закупки товаров, работ и услуг, чтобы обеспечить муниципальные и государственные нужды, подписание договоров и их выполнение, в котором говорится о банковской гарантии, является закон № 44-ФЗ. Он регламентирует отношения между поставщиками и заказчиками, описывает процедуру заключения муниципальных и государственных контрактов. Согласно этому закону, банковская гарантия выступает инструментом, используемым для обеспечения исполнения обязательств по госконтракту. С ее помощью минимизируются риски каждой стороны – заказчика, исполнителя и банка. По сути своей данный документ напоминает типовой договор, в котором должны быть прописаны все права и обязанности сторон.

Какими законодательными актами регулируется деятельность по работе с банковскими гарантиями

  • Гражданский кодекс РФ (ч.1), а именно его ст.368 — ст.379;
  • Налоговый Кодекс (ч.2), а именно ст. 176.1, ст. 204;
  • Российский Арбитражно-процессуальный кодекс ст. 94, ст.182, ст.283;
  • приказ Российской ФТС № 2477 от 7 декабря 2011г;
  • постановление российского правительства № 1005 от 08.11.13 г.
  • условия и стоимость тендера;
  • опыт компании в сфере тендера;
  • есть ли у компании расчетный счет и в каком банке;
  • сколько зарабатывает компания, сопоставимо ли с суммой тендера;
  • предоставляет ли компания залог, есть ли поручители;
  • наличие судимости у учредителей, гендиректора, бухгалтера.

Банковская гарантия — услуга по обеспечению контракта. Когда компания участвует в госзакупке или крупной сделке, она получает в банке гарантийный документ и передает его заказчику. Если участник закупки не выполняет обязательства по договору, банк выплачивает заказчику гарантийную выплату — в размере суммы контракта. Для госзакупок такой подход обязательный, а в частных сделках заказчик требует этот документ по своему усмотрению.

Возврат комиссии за выдачу гарантии

Иногда участник тендера хочет вернуть деньги. Например, компания выигрывает тендер, но Антимонопольная служба признает аукцион недействительным и аннулирует результаты. Тогда победитель конкурса обращается в банк за выплатой.

Большинство банков просят от клиентов бухгалтерский баланс и отчет о финансовом состоянии. Но многие компании делают такие отчеты раз в год. Это большая боль клиентов, но банки ее, к сожалению, не решают. Мы рекомендуем сводить отчетность по кварталу в таком виде, чтобы она соответствовала правилам ведения бухгалтерского учета, и только потом запрашивать гарантию.

Что нового с 1 июля 2019?

  • Реквизиты сторон (принципал, бенефициар, банк). Много закупок проводится не самими субъектами 44-ФЗ, а уполномоченными органами (например, медицинское оборудование закупает не сама больница, а областное Министерство здравоохранения). Но гарантия должна выпускаться на заказчика, а не на орган, проводивший закупку. Поскольку банки все больше автоматизируют подготовку гарантий, в ее текст и реквизиты может подтянуться неверная информация. Это нужно проверять.
  • Требования к банковской гарантии из документов закупки. Заказчики обязательно в требованиях указывают, какие формулировки должна содержать банковская гарантия. К примеру, в Москве есть приказ Департамента Москвы по конкурентной политике, который утверждает форму банковской гарантии. Если гарантия будет представлена не по формулировкам, указанным в приказе (а заказчик в документации ссылался на данный приказ), то ее отклонят.
Рекомендуем прочесть:  Какие чернобыльцы пользуються бесплатным проездомс 2020 года

Сложные вопросы

Бывает, что из-за жалобы в ФАС сдвигаются сроки подписания контракта, а вместе с этим и срок исполнения обязательств по нему. К сожалению, нельзя « добавить » пару недель действия к уже выпущенной гарантии. Также нельзя обеспечивать исполнение контракта двумя гарантиями. Как только вы узнали, что сроки подписания контракта могут перенести, сообщите об этом в банк. Если гарантия уже выпущена, ее придется отозвать и выпустить новую. На каких условиях это сделают, зависит от банка и его лояльности. Возможно также, заказчик примет ту, которая у вас есть, если вы подали заявку до внесенных изменений.

Если заказчик отказал в принятии обеспечения по любым причинам, которые он смог обосновать для ФАС, то такой документ возврату не подлежит, хотя фактически он не будет служить обеспечением контракта. Чтобы этого не произошло, желательно заранее обговорить форму гарантии с заказчиком и обратиться к надежному брокеру – «Северо-Западной Финансовой Компании». Наши специалисты удостоверятся, что документ в точности соответствует условиям контракта и будет принят заказчиком.

Хотя в действительности суть БГ заключается в предоставлении более широкого объёма услуг, оплаченных принципалом, а точнее в пользовании гарантией как реальным обеспечением на протяжении периода её действия. Это вторая точка зрения, позволяющая предположить, что досрочный отзыв банковской лицензии банком приводит к необоснованному обогащению гаранта – так называемому, «неотработанному авансу». Недостаточность судебной практики в этом направлении не позволяет, к сожалению, сделать выбор, какой из двух рассмотренных подходов эффективнее.

Возврат выплаченного банку вознаграждения за выдачу гарантии

Государственные и муниципальные заказчики в качестве обеспечения исполнения контрактов по 44-ФЗ принимают гарантии, которые выданы банками, включенными в перечень кредитных учреждений, отвечающих требованиям для принятия гарантий в целях налогообложения (по п. 3 ст. 74.1 НК).

Что и говорить, даже здесь, на Пикабу, меня отговаривали. Говорили, что процесс, который м развели, это детский сад, и с государством судиться себе дороже (я ни на кого не намекаю, но человек, с которым мы спорили узнает себя). Но я так просто не могу. Мне нужно, как той лягушке из сказки, хоть немного подёргаться.

«Сумма вознаграждения уплачивается (подрядчиком банку) именно за пользование банковской гарантией, а не только за факт ее выдачи, в связи с чем гарант (банк) вправе взимать вознаграждение за периоды, когда обязательство действовало».

Налетчик, застреливший во время нападения клиента банка, избежал тюрьмы (ВИДЕО)

Все таки вопрос, на что надеялись юристы банка:на мою неявку, на молчание в зале суда, о том что 13 лет они где то были, что то делали и вот решили меня вспомнить??
Надеюсь хоть теперь хватит ума не подавать на обжалование, хотя ЗП должны отбивать, может и подадут))
P. S. Данные мои, не замазывал..

Согласно пункту 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность.

Письмо Минфина России от 26 сентября 2017 г. № 09-04-07/62339 О возмещении комиссии за выдачу банковской гарантии

Необходимо отметить, что расходы, связанные с оплатой комиссии за выдачу банковской гарантии относятся к издержкам поставщика (подрядчика, исполнителя) и, как правило, покрываются из нераспределенной прибыли хозяйствующего общества, если при расчете финансового обеспечения исполнения контракта не рассматривалась иная модель распределения рисков между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в том числе приводящая к снижению издержек поставщика (подрядчика, исполнителя), связанных с исполнение контракта, за счет компенсации расходов, направленных на предоставление обеспечения исполнения контракта.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять бракованную игрушку в детском мире

Обзор документа

«средства авансового платежа» с указанием в кодовой зоне кода «01» — в случае представления Сведений для осуществления юридическим лицом целевых расходов, источником финансового обеспечения которых являются средства авансового платежа;

  • в рамках соглашения участников о выдаче финансовых или имущественных отступных заинтересованной стороне;
  • при включении в гарантийный договор каких-либо условий, которых изначально не было в первичном тексте подтвержденного подписями документа;
  • вследствие возникших обстоятельств, делающих невозможным выполнение принятых по контракту обязательств;
  • по причине ликвидации кредитного учреждения, выступающего в качестве гаранта, или юрлица-бенефициара;
  • когда бенефициар и гарант оказались одним и тем же лицом (иногда такое случается, когда банк играет роль заказчика на конкурсах).

Фактически привилегией возврата банковской гарантии наделен заказчик-бенефициар. Это и не удивительно, поскольку именно он в основном приобретает выгоду и может по своему разумению отказываться от причитающейся компенсации. Помимо вышеупомянутых условий есть еще две ситуации для возврата гарантийного документа:

Достоинства банковской гарантии

В гарантийном соглашении приоритетное значение имеют взаимоотношения между заказчиком и исполнителем, тогда как сделка, заключаемая между принципалом и банком-гарантом, по своей важности вторична. Таким образом, основными факторами, влияющими на возврат банковской гарантии, становятся полностью выполненные обязательства, наступление случая с предусмотренной выплатой финансовой компенсации или документально подтвержденное волеизъявление заказчика о добровольном отказе от своих прав.

По общему принципу банковской гарантии, если принципал не исполнил свои обязательства по договору с заказчиком, банк выплачивает бенефициару оговоренную сумму возмещения. Далее гарант обращается с регрессными требованиями к принципалу: тот должен вернуть банку затраченную сумму, причем с уплатой процентов за отвлечение денежных средств.

Срок, в который гарант обязан удовлетворить требования бенефициара по уплате оговоренной суммы, обычно указан в тексте банковской гарантии. Чаще всего он составляет до трех месяцев, однако при выдаче гарантии под залог денежных средств или векселей может быть всего несколько дней.

Условия выдачи банковских гарантий

Перечень кредитных организаций, соответствующих всем указанным параметрам, устанавливается Министерством финансов РФ. На 1 февраля 2019 года в него входило 204 банка. Хотя в начале 2018 года это количество достигало почти 350 кредитных организаций. Актуальный перечень банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, можно найти на официальном сайте Минфина России: данные обновляются от четырех до пяти раз в месяц, в список входят как федеральные, так и региональные банки [1] .

Но иногда суды входят в положение бенефициара и признают гарантию действующей, даже если она не содержит одно из указанных в законе условий. Ведь чаще всего гарантию составляет сам гарант, и он должен отвечать за допущенные ошибки. Поэтому Верховный суд разъяснил, что суды не могут ограничиваться формальной проверкой текста гарантии.

Что такое банковская гарантия

Действия банка после получения гарантии. Когда банк получил требование оплатить гарантию, он должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования и приложенных к нему документов. Банк должен оценить требование и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, когда он их получил. В гарантии может быть установлен другой срок, но он не может превышать 30 дней.

Стоимость

Некоторые предприниматели неответственно относятся к участию в торгах — заявляют очень низкие цены, а после победы отказываются заключать госконтракт или заключают, но плохо его исполняют. Поэтому государство предусмотрело обеспечение участия в торгах: исполнитель должен внести деньги на специальный счет или предоставить гарантии. Если победитель торгов не заключит госконтракт, то заказчик не отдаст ему внесенный на счет задаток или потребует от банка выплатить указанную в гарантии сумму. В документации о закупке прописывается, какой вид обеспечения можно выбрать, а также его конкретные условия.

Ссылка на основную публикацию