Как разделить полномочия двух директоров компании

если в ЕГРЮЛ содержатся данные о нескольких лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, третьи лица вправе исходить из неограниченности полномочий каждого из них (абз. 4 п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 25);

Модели множественности генеральных директоров

положения учредительного документа, определяющие условия осуществления полномочий лиц, выступающих от имени юридического лица, в том числе о совместном осуществлении отдельных полномочий, не могут влиять на права третьих лиц и служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной, за исключением случая, когда будет доказано, что другая сторона сделки в момент совершения сделки знала или заведомо должна была знать об установленных учредительным документом ограничениях полномочий на ее совершение (абз. 5 п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 25);

Совместное управление

Сложно представить, что подобный элемент управления может быть удобен для активно действующих компаний, поскольку такие руководители вынуждены будут каждый раз согласовывать свои позиции по любому юридически значимому вопросу.

О том, чем может помочь совет директоров мы неоднократно рассказывали в наших рассылках (см. Совет директоров в ООО: уникальный инструмент решения проблем собственников). Это и обеспечение контроля при построении структуры скрытого владения собственника, и возможность включения в состав управленцев независимых лиц, консультирующих компанию, и способ включения в решение вопросов, могущих влиять на развитие общества, ключевых сотрудников, и т.д.

1) Компетенция органов:

Поэтому Совет директоров, как правило, включает в себя собственников бизнеса (которые при этом юридически могут и не входить в состав участников/акционеров компании), их доверенных лиц, иногда даже консультантов со стороны, осуществляющих стратегическое управление компанией и контролирующих деятельность ее исполнительного руководителя.

Когда это может пригодится?

Отметим, что такое разделение компетенции должно быть понятно и обозначено контрагентам, в противном случае все они вправе считать, что по своей компетенции директоры не отличаются. На это, в частности, указывает Верховный суд в Постановлении № 25 от 23.06.2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Включение данных о нескольких директорах в ЕГРЮЛ при создании общества, как мне кажется, трудностей вызывать не должно. О них, разумеется, нужно написать в уставе и решении/протоколе об учреждении компании и заполнить в форме столько листов на руководителя, сколько таких руководителей будет. После получения комплекта документов из налоговой внимательно проверить, заметили ли в регистрирующем органе, что директоров несколько, не потеряли ли кого по дороге.

Рекомендуем прочесть:  Ласточка скидка для студетов

Тут велик простор для творчества: хочешь – раздай власть поровну, хочешь – заставь директоров договариваться и следить за действиями друг друга и т.п. Важно только понимать, что если полномочия руководителя уставом урезаны, а в ЕГРЮЛ он значится как ЕИО, есть риск того, что, выйди он за границы устава, сделка все равно будет признана действительной, если не получится доказать, что контрагент знал об ограничениях.

Наименование должности

Поскольку в ГК РФ нигде не написано, что несколько лиц, исполняющих функции ЕИО, должны иметь одинаковое наименование должности, то я разделяю мнение о том, что название должностей могут как совпадать, так и отличаться. Таким образом, в компании может быть как «генеральный директор Иванов И.И. и генеральный директор Петров П.П.», так и «генеральный директор Иванов И.И. и президент [главный гуру, магистр и т.п.] Петров П.П.». Если наименования должностей различаются, повышается риск технических ошибок и опечаток – как при включении данных в ЕГРЮЛ, так и в процессе деятельности, – которые могут обернуться потом лишними телодвижениями и головной болью.

Суды трех инстанций отказали участнику общества в иске об исключении второго участника, указав, что взаимные претензии участников свидетельствуют о корпоративном конфликте и желании его разрешить посредством лишения другого участника законных прав на долю, что недопустимо.

1. Если доли обоих участников равны 50%.

Однако, как показывает судебная практика, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, вероятность удовлетворения заявления об исключении одного из двух участников в случае корпоративного конфликта не полностью сведена к нулю.

2. Исключение одного из двух участников из общества при корпоративном конфликте

Ситуация, когда общество состоит из двух участников (учредителей), изначально сама по себе непростая и заключает в себе вероятность неразрешимых или трудноразрешимых споров и противоречий. И здесь не так важно – равны доли участников или неравны. В обоих случаях могут возникнуть конфликты между участниками, которые способны затруднить деятельность общества, а то и вовсе сделать ее невозможной. Кстати, изложенное применимо и к акционерным обществам, состоящим из двух акционеров.

  1. внесите изменения в устав компании на основании решения участников (акционеров), принятого единогласно;
  2. зарегистрируйте в налоговом органе изменения, внесенные в устав, с заполнением заявления по форме № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений. »;
  3. внесите нужные изменения в положение о единоличном исполнительном органе компании (если ранее оно было принято участниками либо советом директоров);
  4. примите решение об избрании директоров (либо общим собрание участников, либо советом директоров – в зависимости от того, к чьей компетенции относится принятие данного решения);
  5. внесите изменения в ЕГРЮЛ на основании заявления по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»;
  6. заключите с директорами трудовые договоры (закрепив полномочия каждого);
  7. внесите изменения в штатное расписание, оформить иную необходимую кадровую документацию.
Рекомендуем прочесть:  Ветеран Труда Льготы В 2020 Году В Иркутской Области

Как оформить несколько директоров

Несколько директоров могут позволить решить проблему временного отсутствия генерального директора (отпуск, болезнь). Ведь лицо, исполняющее за него обязанности, фактически действует вне устава по доверенности либо на основании приказа, принимаемые им решения влекут риск оспаривания по причине отсутствия надлежащих полномочий.

Какие плюсы и минусы

  • руководители действуют совместно, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого максимальные (не ограничиваются).

В случае выделения старое юрлицо остается на рынке, а новому передается часть прав, обязанностей и часть имущества. Выделение подходит, если есть сеть однотипных бизнесов, которые легко делятся. Например, сеть автомоек. Либо каждый из учредителей бизнеса занимался своим подразделением, которое может работать автономно. Например, у общества есть торговля товарами и склад для их хранения.

Совет 1: Проявите инициативу

Все же наш совет — не доводить дело до суда. Надо убедить второго участника договориться полюбовно, потому что судебный процесс если не погубит компанию, то нанесет ей гигантский урон. Вы потратите много денег на адвокатов, в это время работа компании будет заморожена, а клиентов перехватят конкуренты. К тому же суд может обращать внимание на состояние компании.

Совет 4: Без суда

Например, Фемида начнет устанавливать реальность внесения средств в уставной капитал, устанавливать контролирующих общество лиц для установления реальных функций, исполняемых каждым участником, вызывать свидетелей. Все это может открыть двери к «скелетам в шкафу» и негативно сказаться на деловой репутации общества.

1.Подготовка к процедуре. На этом этапе готовятся документы, необходимые для законодательно установленной процедуры проведения собрания: разрабатываются проекты уставов будущих предприятий, составляется передаточный акт (для которого необходимо провести инвентаризацию), уведомляются участники собрания (не позднее чем за 30 дней до даты его проведения).

Основные этапы

Обычно процедура реорганизации занимает не менее 3-х месяцев, однако в случае проведения проверки со стороны налоговой или при возникновении проблем с кредиторами этот срок может затянуться.

Передаточный акт

7. Завершение процедуры. После окончания установленного срока из регистрирующего органа можно забрать новые документы. Процедура реорганизации путем разделения считается официально завершенной с момента внесения в реестр записей о вновь созданных предприятиях.

Ссылка на основную публикацию