Как проверить что продавец коммерческой недвижимости не делал в помещении незаконных реконструкций и перепланировок

Содержание

  1. У него есть документы на покупку. Он заплатит налог с 1 млн. рублей (11 млн. — 10 млн.). 13% от 1 млн. рублей = 130 тыс. рублей.
  2. Документы на покупку сгорели при пожаре. Олег заплатит 13% НДФЛ со всей суммы продажи (13% от 11 млн. рублей = 1 млн. 430 тыс. рублей).
  • Со свидетельством собственности (в таком случае продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи).
  • Без свидетельства собственности. Это может быть, например, объект некапитального строительства, который еще не введен в эксплуатацию. Такая недвижимость оформляется договором соинвестирования.

1. Выбираем и оцениваем объект

  • НДС (18%). Продавец выставляет покупателю счет-фактуру, где отдельно от стоимости недвижимости указана цифра НДС. Покупатель оплачивает налог юрлицу, а тот перечисляет его в бюджет;
  • Налог на прибыль (20% от разницы между ценой продажи и остаточной балансовой стоимостью объекта).

На руках у владельцев (или арендаторов) нежилых помещений обязательно должен быть на руках полный пакет документов, подтверждающий законность всех проведенных перепланировок. И конечно, фактическое состояние помещения должно соответствовать актуальному техпаспорту БТИ.

Что такое самовольная перепланировка — 2 определения

КоАП 9.12. Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке нежилого помещения в многоквартирном доме, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, без согласования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.

Какие организации следят за соответствием перепланировки планам БТИ?

Данный закон регулирует порядок проведения работ по переустройству и перепланировке нежилых помещений в жилых зданиях. А проще говоря — регламентирует санкции за проведение несогласованной перепланировки.

Перепланировка и переустройство являются самостоятельными разновидностями работ в помещении, согласование которых происходит в рамках разных процедур. В отличие от переустройства, при выполнении работ по перепланировке происходит изменение конфигурации помещения:

Перепланировка нежилых помещений простым языком

Некоторые собственники пытаются обойти положенную процедуру согласования перепланировки помещения, однако незаконная регистрация нежилого помещения с его изменениями в ЕГРН чревата тем, что соответствие строительных работ техническим нормам не будет проверено специалистами. Незаконная перепланировка здания обязательно должна быть проверена специалистами. Плата за такие нарушения может быть слишком велика. Также посредники, которые предлагают такие услуги, зачастую являются просто мошенниками, которые пропадают после получения денег от клиента. Согласование и узаконение ранее выполненной перепланировки — ответственный процесс, который сможет выполнить только опытная организация.

Самовольная перепланировка — ее виды:

Вопрос усложняется тем, что в связи с принятием в Москве Постановления №106-ПП помимо согласовательных процедур в Росреестре, контролирующий орган обязывает правообладателей устранить “красные линии” на поэтажных планах и техпаспорте МосгорБТИ. Это выливается в дополнительные временные и финансовые затраты — услуги МосгорБТИ платные и зависят от площади объекта недвижимости. А сроки выполнения работ от 45 дней до нескольких месяцев. Перепланировка нежилого помещения в Москве если оно находится в ведомстве у ДГИ, проходит такую процедуру практически всегда обязательно. БТИ проводит процедуру инвентаризации для подготовки нового технического паспорта и планов помещения. БТИ — организация, подчиняющаяся Правительству Москвы и действует в интересах города. Для частных компаний обращаться в БТИ для согласования перепланировки помещения в Москве или узаконивания перепланировки здания не требуется. В Московской области БТИ и Ростехинвентаризация не имеют специальных полномочий в этой сфере.

  • договор купли-продажи объекта недвижимости;
  • передаточный акт;
  • Подтверждение исполнения финансовых обязательств, если они должны быть исполнены к моменту подачи договора купли-продажи на государственную регистрацию.
  • заявление о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • документы продавца и покупателя (паспорта для физлиц, учредительные документы для юрлиц);
  • нотариально оформленные доверенности на представителей сторон, подающих документы на государственную регистрацию.
  • иные документы, необходимые для оформления регистрации купли-продажи недвижимости (справка о некрупной сделке, справка об отсутствии заинтересованности, согласие супруга, согласие органов опеки, доверенности и т.д.)

Цель инвестирования в недвижимость — получение дохода или прибыли. Для определения потенциальной прибыли от инвестиции необходимо применение инструментов финансового анализа. Для анализа инвестиций в недвижимость применяется Модель денежного потока (МДП). Основное назначение МДП как меры инвестиционной эффективности — предоставить основу для сравнения альтернативных объектов коммерческой недвижимости и выбора лучшего из них.

Инвестиционный анализ

Данный пример носит лишь ознакомительный характер. Реальный размер налога может быть совсем другим, так как налогоплательщик может уменьшить полученные доходы не только на расходы на приобретение, но и на другие расходы. Их перечень указан в Налоговом кодексе. В этом случае сумму налога можно значительно сократить.

Рекомендуем прочесть:  Жилье для семьи

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В Москве размер штрафа за самовольную и незаконную перепланировку коммерческих заведений в каждом случае определяется индивидуально. Если собственником здания выступает физическое лицо, владельца могут обязать выплатить государству штраф в размере от 2500 рублей и более. Для юридических лиц штрафы за нарушение законодательства намного более высокие, они могут составлять от 100 до 500 тысяч рублей.

Многие собственники магазинов, офисов, складов и других нежилых объектов задумываются о возможности улучшения своей недвижимости путем ее перепланировки. Перестройка здания позволяет сделать его более функциональным, уютным и соответствующим назначению, а также может увеличить прибыльность бизнеса в целом.

Перепланировка коммерческой недвижимости без согласования

В первом случае собственник рискует только своими личными деньгами, так как при выявлении факта самовольного ремонта владельца обяжут заплатить штраф, размер которого определяется положениями КоАП. Если ремонт нарушает строительные нормативы, он может негативно отразиться на характеристиках нежилого объекта, сделать его менее функциональным и даже опасным для пользователей. Таким образом, грубое нарушение действующего законодательства может привести к обрушению строительных конструкций и даже человеческим жертвам, потому за незаконный ремонт в отношении владельца здания могут применяться куда более жесткие меры.

    Заявление в БТИ с обоснованием планировки. По рассмотрению заявления и объекта владельцу выдается кадастровый и техпаспорт. В некоторых случаях такое заявление может подаваться в муниципальные органы архитектуры, а не в БТИ. Если помещение находится в жилом строении, то потребуется заключение Жилищной инспекции. Заключение от лицензированной строительной организации.

Несмотря на то что законом не регулируется проведение перепланировки в коммерческих помещениях, однако, как показывает практика, к ним применяется закон № 27 ЖК. Согласно этому закону, перед тем как провести перепланировку необходимо собрать документы и подать в уполномоченные учреждения. В противном случае решать вопрос придется в суде. В таких случаях требуется:

Что говорит закон о перепланировке и реконструкции коммерческой недвижимости

Перепланировка это, в свою очередь, процесс, который меняет только внутренние показатели объекта – увеличение или уменьшение площади отдельных помещений путем возведения или сноса перегородок. При этом процесс не выходит за внешние рамки строения, не затрагивает несущие конструкции и не влияет на назначение объекта.

Перед началом перепланировки помещения, следует пройти процедуру, которая позволит избежать нарушения законодательства РФ. Более детально о том, как сделать перепланировку в нежилом доме по закону можно узнать тут.

Ответственность и штрафы за внесение изменений без разрешения

После обращения истца в суд и предоставлении всех бумаг, слушание дело назначается через 1-2 недели. Если пакет документов был предоставлен полный, и у суда не возникло вопросов по материалам дела, то за 1 – 2 судебных заседания, дело будет рассмотрено.

Судебное узаконивание проделанных работ

Для получения разрешения на перепланировку следует собрать пакет документов, его можно получить в БТИ (бюро технической инвентаризации), а после обратиться в организацию, которая является членом СРО, именно эксперты саморегулируемой организации подготавливают заявление.

Если собственник не будет игнорировать посещение и предписания инспектора, опасные работы запретят сразу же. Устранение уже сделанных преобразований займет два-три месяца. В случаях, когда владелец отказывается нести ответственность, процесс затягивается. Контролирующий орган подает на него в суд, а это может растянуться на многие месяцы. В итоге, помещение могут продать на аукционе и возложить обязанность по приведению жилья в порядок на нового собственника.

Также инспекция проводит проверку, когда внутри или снаружи здания появляются трещины. Если обнаружится, что виноваты вы – штраф и обязательство узаконивания или устранения деятельности. Другие частые ситуации, при которых обнаруживается проблема:

Как может быть обнаружена незаконная перепланировка

К таким объектам относятся отдельно стоящие здания, недвижимость на первых этажах многоквартирных домов и подвалы. В первом случае получить разрешение немного легче, так как не требуется согласие остальных жильцов. Нужно собрать документы, сделать архитектурный проект в бюро с допуском СРО, получить согласие БТИ, СЭС, Пожарной службы и предоставить их в местную жилищную инспекцию. Осуществить это может как собственник, так и арендатор.

Далее приступаем к поиску помещения. Делать это можно самостоятельно (объявления в Сети, в газетах и журналах, участие в аукционах и общественных торгах). Но лучше обратиться к профессиональному посреднику. Он будет сопровождать сделку на любом этапе:

Рекомендуем прочесть:  Узнать свою задолженность за содержание ремонт

1. Выбираем и оцениваем объект

  • Усли Вы планируете владеть объектом меньше пяти лет, то в момент продажи придется уплатить налог (13% от разницы между ценой продажи и покупки).
  • При разводе КН будет считаться совместно нажитым имуществом.
  • Для покупки объекта понадобится согласие супруги (супруга).

Можно ли взять банковский кредит на покупку КН под залог недвижимости?

  • Со свидетельством собственности (в таком случае продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи).
  • Без свидетельства собственности. Это может быть, например, объект некапитального строительства, который еще не введен в эксплуатацию. Такая недвижимость оформляется договором соинвестирования.

Коммерческой принято называть недвижимость, которую приобретают для того, чтобы получать доход. Продают и покупают ее так же, как и жилую, но рисков и подводных камней в процедуре оформления сделки гораздо больше. Рассказываем, какие распространенные ошибки допускают покупатели коммерческой недвижимости, и как их можно избежать.

1. Поверхностно проверяют объект недвижимости

Существует ряд причин, по которым владельцы продают свой бизнес, и не всегда речь идет об убыточных компаниях с большими долгами. Довольно часто в продажу поступают прибыльные проекты. Условно причины делятся на две категории: предполагающие попытку обмануть покупателя, и те, по которым на продажу выставляется вполне успешный бизнес. Некоторые истинные причины продажи бизнеса способны в дальнейшем […]

Как снизить риски при покупке коммерческой недвижимости?

У продавца могут быть причины снизить официальную стоимость объекта. Например, он хочет сэкономить на налогах, и просит часть суммы заплатить наличными. Или продавцом выступает ИП на упрощенной системе налогообложения, и он боится этой продажей выйти за установленный для УСН лимит (на 2020 год – 150 млн. рублей).

Лучше, если технический паспорт не старше трех лет. По закону ограничений на срок его действия нет, но на практике чем он новее — тем лучше. Если вас хоть что-то смущает в том техпаспорте, который показывает вам собственник, — например, санузлы есть, а стенки, которая указана в плане, в общем коридоре не хватает, — запросите новый техпаспорт. Возможно, стенку убрали уже после того, как выдали техпаспорт, поэтому в плане и есть несоответствия.

Важно помнить, что вообще любая перепланировка, любое изменение, даже самое незначительное, грозит вам и штрафом, и требованием все переделать за свой счет. А еще могут быть проблемы с продажей такой студии, потому что у покупателей тоже будут возникать вопросы о законности перепланировки. Если вы не готовы к проблемам — лучше не покупать эту студию.

Какие еще варианты бывают в жизни

Еще незаконную перепланировку может узаконить суд. Для этого собственник должен подать иск о том, что он хочет сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии, и выиграть дело. Например, как это сделала женщина в Калининграде, которая разобрала перегородки, объединила прихожую и кухню и внесла другие изменения в планировку помещения. В этом случае дополнительная отметка в техническом паспорте не ставится, а собственник сразу должен представить решение суда.

В большинстве случаев, несанкционированная перепланировка выявляется именно при продаже недвижимости. Ведь каждая сделка подлежит обязательной регистрации, причем одним из основных документов, на основании, которого можно купить/продать квартиру – это технический паспорт с поэтажным планом. Специалист из БТИ обязательно проверяет недвижимость на соответствие показателям техпаспорта с действительностью, и если в помещениях имеются несоответствия, то жилье с незаконной перепланировкой становится объектом пристального наблюдения со стороны БТИ.

Более того, если покупатель все-таки решил, что покупка именно этой недвижимости ему необходима, то ему придется взять на себя всю работу по самостоятельной легализации произведенной ранее неузаконенной переделки в помещениях. На это потребуется не только время (может занять полгода), но и дополнительные средства. Да и риски не получить одобрение с ЖК на узаконивание самовольной перепланировки, у нового собственника, увеличиваются вдвое.

Нюансы недвижимости с несогласованной перепланировкой

Продавцы, которые зачастую пытаются продать недвижимость, где была произведена несанкционированная перепланировка, нередко стремятся завышать расценки на такое жилье. Однако подобный исход возможен лишь в том случае, если переделка была произведена в ходе получения соответствующего разрешения.

Чаще всего жильцы жалуются на перепланировки в коммерческих помещениях в случае, когда из беспокоят работы, проведенные объектах расположенных на первых этажах многоквартирных домов. В таком случае жаловаться можно сразу в несколько инстанций: ТСЖ, Управляющая компания, но реально вопрос решает только Жилищная инспекция.

Куда жаловаться жителям многоквартирного дома на незаконную перепланировку нежилых помещений

  1. Устройство дополнительных туалетных и ванных комнат;
  2. Дополнительные перегородки;
  3. Новые выходы на улицу;
  4. Изменение половых конструкций;
  5. Проемы в перекрытиях для внутренних лестниц;
  6. Устройство дверных проемов в несущих стенах.

Какие перепланировки нежилых помещений читаются незаконными

О перепланировке помещения власти могут узнавать не сразу. Зачастую помещение может годами стоять уже переделанным и никто этого не заметит, по крайней мере до тех пор пока не пожалуются заинтересованные лица или это не обнаружится при какой-либо проверке. Если о самовольной перепланировке еще не стало известно, то узаконить ее можно том же порядке как она была бы согласована.

Ссылка на основную публикацию