Как Продать Арестованную Недвижимость

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Продать Арестованную Недвижимость. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Вам важно понимать, что, совершая любые сделки в обход ареста (пристава, суда и прочих) с целью избежать уплаты по исполнительному листу, Вы совершаете действия, которое может быть квалифицировано как преступление (мошенничество, подделка документов, злостное уклонение от уплаты задолженности). Поэтому от совершения подобного рода сделок без согласия пристава/суда/должника я настоятельно бы рекомендовала Вам воздержаться.

Однако если цель должника – не уклоняться от выплат, а оптимальным образом удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов, то выход есть. В случае объявления должника неспособным удовлетворить требования кредиторов возможно введение банкротных процедур – реструктуризации его долгов, реализации движимого и недвижимого имущества, мирового соглашения с кредиторами. При этом все аресты, которые были ранее наложены его на имущество, снимаются. Отрицательным для должника моментом является введение внешнего финансового управления над его имуществом. Это значит, что контроль над его имуществом переходит к финансовому управляющему, назначенному судом. В подобной ситуации многое зависит не только от профессионализма и добросовестности финансового управляющего, но и от его порядочности. Таким образом, закон допускает проведение подобной сделки, но с определенными ограничениями и рисками, о которых нужно помнить.

Отвечает юрисконсульт офиса «Крылатское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Елена Прокофьева:

Для того чтобы продать арестованную квартиру и приобрести меньшую, необходимо снятие ареста с недвижимости. Арест снимается на основании определения суда, а в случае, если исполнительное производство уже возбуждено, – на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Решить вопрос продажи квартиры, минуя ее реализацию на торгах в счет погашения долга по исполнительному листу, можно только путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом, со взыскателем или соглашения о примирении. В результате можно договориться о продаже спорной квартиры, приобретении меньшей и погашении задолженности за счет разницы в цене. Такой порядок продажи наиболее выгоден обеим сторонам долгового обязательства, поскольку позволяет заключить сделку по максимально реальной стоимости.

Министерство юстиции РФ во главе с Александром Коноваловым пытается продвинуть законопроект, позволившим суду выносить решение накладывать арест на единственное жилье в случае крупных долгов. В настоящее время проект не имеет поддержки, поскольку его принятия будет означать ущемление конституционных прав граждан РФ.

Собственник не имеет права продать или совершать иные манипуляции с арестованной недвижимостью согласно ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«. Процедура снятия ареста или выкуп квартиры зависит от причин наложения обременения. В большинстве выход – погашения задолженности по долгам средствами покупателя, если таковой имеется. Сделка имеет как плюсы так и минусы для обеих сторон.

Что такое арест и кто может его наложить

Пример. Человек взял потребительский кредит в банке и перестал исполнять свои обязательства по внесению ежемесячных платежей. Кредитная организация подает в суд, где она – истец, заемщик – ответчик. В случае, если у последнего имеется в собственности недвижимость, в ходатайстве банк просит о наложении на нее ареста. Это мера предупредительная на случай скорой продажи или дарения недвижимости заемщиков, когда с последнего нечего будет взять и финансовые претензии банка нельзя будет удовлетворить.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о постановке на учет ип в качестве работодателя в пфр

Но этот совет полезен лишь в том случае, когда покупатель извещён о том, что данная недвижимость находится под арестом. Часто нечестный продавец умалчивает об этом, а сам покупатель стесняется спросить либо просто не подозревает о такой возможности. Поэтому вполне возможно, что сделка правдами или неправдами, но будет совершена, деньги продавец получит и успешно с ними скроется. А суд признает-таки куплю-продажу недействительной. В результате покупатель останется и без денег, и без покупки.

Обойти закон можно! Но нужно ли?

Процедура эта производится в судебном порядке. Обычно должнику предъявляются требования погашения задолженности, а на этот период на недвижимость накладывается арест. То есть собственник пока ещё может пользоваться ею, но не имеет права продать, обменять или подарить её.

Арест на недвижимость: как продать или обменять такую квартиру

Сюда же следует отнести иски по возмещению ущерба и имущественные споры, например, при разделе между членами семьи. В тех случаях, когда над потенциальным продавцом нависла угроза конфискации имущества, пока суд не примет окончательного решения, собственность также будет под арестом.

Если меры по взысканию задолженностей, предпринятые исполнителями, не дали результата, то активы попадают под конфискацию и продаются с молотка. Расскажу, как происходит реализация арестованного приставами имущества.

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Что происходит с активами при аресте?

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

Если куплена недвижимость с обременением, то следует обратиться к профессиональному юристу за разъяснениями по поводу правильного оформления на нее документов. Мера позволит избежать неприятных последствий совершаемой сделки.

Каждый владелец долевой собственности вправе продать свою долю, если она обладает юридической чистотой. Но должен получить согласие других собственников. Они наделены преимущественным правом выкупа, даже если на их долю наложен запрет на осуществление регистрационных действий. Если участники долевой собственности не могут прийти к единому мнению, то они должны обратиться в судебный орган с просьбой разрешить спор.

Можно ли вообще проводить сделки с арестованной квартирой

Стороны могут добиться самостоятельно договоренности о том, кто будет заниматься снятием запрета, что допускается законом. Как правило, приобретатель вручает продавцу задаток в размере до 40 % от установленной платы, чтобы он погасил задолженность.

  • общая сумма задолженности, которая образовалась перед банком;
  • способ зачисления денежных средств на расчетный счет кредитора;
  • порядок снятия обременения с жилой площади, приобретенной на средства ипотечного кредита.

Судебная практика по спорным вопросам

Для того чтобы продать арестованную квартиру и приобрести меньшую, необходимо снятие ареста с недвижимости. Арест снимается на основании определения суда, а в случае, если исполнительное производство уже возбуждено, – на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Бывший владелец сообразно условиям сделки должен продать недвижимость лицу, который готов выкупить ее за установленную цену. Вопрос регламентируется нормативами статьи 454 ГК РФ. В ней отмечено, что продать недвижимость с обременением невозможно.

Теоретически продать квартиру, арестованную судебными приставами, можно по следующей схеме:
• найти средства на выплату долга (занять у родных, друзей, оформить кредит в банке);
• погасить имеющуюся задолженность;
• снять арест;
• продать недвижимость;
• вернуть заемные средства кредиторам.

Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принятый 2 ноября 2017 года, предоставляет право накладывать арест на недвижимое имущество гражданина, имеющего крупные финансовые задолженности. После того, как недвижимость будет арестована, собственник не сможет свободно распоряжаться своим жильем: продавать, переоформлять на других лиц, дарить или сдавать в аренду. Однако право проживания в квартире за ним остается.

Основания для ареста квартиры приставами

• задолженность по оплате услуг ЖКХ (если жилье находится в собственности муниципалитета);
• долг по выплате налогов;
• раздел имущества, осуществляемый в судебном порядке;
• судебное решение о конфискации имущества;
• возмещение ущерба, нанесенного физическим или юридическим лицам;
• долги по выплате банковских кредитов (в том числе и ипотеки).

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

Но бывают ситуации, когда арест наложен в нарушение закона. Его можно снять без погашения задолженности, но для этого необходимо обратиться в суд. Готовится иск об отмене решения судебного пристава и компенсации ущерба, причиненного его действиями.

Рекомендуем прочесть:  Что Сейчас С Программой Переселения Из Аварийного Жилья

Подписание предварительного договора

Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу. Приставы используют этот инструмент, если на счетах должника нет средств, которые бы могли погасить исковое требование.

Кредиторы в принципе не могли знать о погашении ипотеки. Там кроме данной квартиры есть коттедж, ещё одна квартира, дача, и 3 машины т.е в принципе любой другой объект выставь на торги и спокойно закроется вся задолженность. Интересует вопрос есть в практике, что снимают арест с конкретного объекта. Тем более оставшуюся часть суммы я вношу на расчётный счёт на который уже наложен арест, т.е Деньги автоматом передут кредитору

Вот это Вы попали!
Если арест наложили через 10 дней, значит уже было Исполнительное производство. Как же так? Почему не проверили соб-ка по исполнительным производствам, арбитражу?
У Вас очень сложная ситуация.
Надо решать вопрос с приставами и кредиторами по бизнесу.
Если погасите долг, где гарантия, что нет ещё исполнительных листов/приказов и опять не наложат арест?
Я бы не стала гасить долг приставам, вам надо изучить всю кредитную историю продавца и тп, а потом уже принимать какие-либо решения.

Проверено ЦИАН

У нас арест при желании могут наложить и из-за 1000₽, поверьте. Лично знаю множество таких ситуаций, поэтому здесь нет смысла говорить о соизмеримости стоимости имущества и суммы долга.
Значит кредиторы ждали того момента, пока будет погашена ипотека у должника и замотивировали пристава, чтобы тот быстро наложил арест-тоже знакомая ситуация.

Решить вопрос продажи квартиры, минуя ее реализацию на торгах в счет погашения долга по исполнительному листу, можно только путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом, со взыскателем или соглашения о примирении. В результате можно договориться о продаже спорной квартиры, приобретении меньшей и погашении задолженности за счет разницы в цене.

Арест на квартиру: что это, как и кем накладывается, как узнать под арестом ли квартира

Если речь идет о судебном разбирательстве по поводу права собственности, сначала необходимо получить судебное решение. Землю в такой ситуации продать нельзя, так как суд может присудить право собственности другому лицу. Если речь идет о долге, арест может применяться только в случае соразмерности суммы долга имеющемуся имуществу.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Судебный пристав-исполнитель Накладывает запрет на жилое помещение: На основании листа о принятие мер об обеспечении иска После поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях в ФССП, он сразу же регистрируется и передается приставу, который и будет его исполнять.

19 окт 2012, 18:13 [quote=»Arthur11″;p=3153300]лакомые куски уходят через СБ банка. а так — это как правило муть, с которой никто связываться не хочет. а чо не хочет. за 20 процентов с удовольствием. У них другие проблемы – они не знают, что делать с арестованным имуществом, на реализацию которого могут уйти годы.

Можно ли продать арестованную квартиру

Арест возможен по решению суда. Если на решение выдан исполнительный лист, то пристав вправе возбудить исполнительное производство. Должник обычно должен исполнить обязательства, обозначенные в судебном акте в течение 5 дней.

Как продать квартиру под арестом

Продавец прекрасно знал обо всем этом и ввел вас в заблужение, так что ваша сделка является недействительной и может быть в суде оспорена. Последствия неснятия ареста для нового собственника — квартиру могут изъять приставы в собственность кредитора или продать по рыночной цене в целях погашения долга.

Непосредственно у банка залоговую квартиру приобрести можно. Но есть один нюанс – в этом случае она не является арестованной, поскольку арест имущества происходит через суд. Продажа залоговой квартиры значит, что ее собственник не выплачивает ипотечные платежи, и банк пытается урегулировать вопросы задолженности самостоятельно, не прибегая к помощи суда. Приобрести такую квартиру можно тремя способами:

Положительные и отрицательные стороны покупки арестованной квартиры

Перед тем, как попасть на торги, предварительно необходимо стать их участником. Поэтому придется совершить несколько действий – на сайте ФССП выбирается подходящая квартира (здесь же указан и размер ее задатка), заключается договор непосредственно с продавцом о задатке, этот задаток оплачивается. Всем проигравшим торги задаток возвращается в полном размере. А вот если покупатель выиграл торги, но отказался ее приобретать, то задаток он в этом случае теряет.

Покупка арестованной квартиры на торгах

Торги назначаются на определенный день, в который явиться должны все зарегистрированные участники. Тот, у кого в конверте будет назначена самая высокая стоимость квартиры, получает право ее приобрести за эту цену. Уплаченный задаток, конечно же, учитывается.

Ссылка на основную публикацию