Как Правильно Оформить Вещи Чтобы Их Не Описали Судебные Приставы

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Как Правильно Оформить Вещи Чтобы Их Не Описали Судебные Приставы. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Возбуждение ИП на основании полученных документов и заявления истца.
  2. Информирование ответчика о возбуждении ИП, ожидание добровольного исполнения решения суда.
  3. Запросы в налоговую инспекцию, ГИББД, Росреестр, банки о наличии имущества и счетов на имя должника.
  4. Выпуск постановления о запрете регистрационных действий с недвижимостью и автомобилем.
  5. Составление описи имущества в ходе личного визита по месту проживания должника.
  6. Применение иных мер, предусмотренных ФЗ №229 «Об исполнительском производстве». Например, наложение запрета на выезд за границу или управление транспортным средством.
  7. Взыскание долга путем изъятия и продажи на торгах ценностей, дорогой техники, автомобиля.
  8. Выселение из квартиры и реализация объекта недвижимости.
  9. Перечисление вырученных средств в пользу кредитора.
  10. Денежные средства, оставшиеся после погашения долга и исполнительского сбора, возвращаются должнику.

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Что нельзя забрать по закону

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

6.1. По описанному — нет, в материальной части, все своевременно было сделано, в части принятия верного решения суда. Вот в рамках исполнительного производства — можно смотреть, как были соблюдены сроки предъявления исполнительного листа.

21. Приставы описали имущество которое мне не принадлежит в квартире где я не прописан.

14.2. Судебные пристав могут приехать только после того, как решение вступит в законную силу, кредитор получит исполнительный лист, подаст его судебным приставам и приставы воздудят исполнительное производство. Если будете правильно себя вести, эта процедура у кредитора займет от года и больше.

22. Могут ли судебные приставы описать имущества не с моего дома я там просто прописана?

1.1. День добрый.
Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.
Если должник зарегистрирован в квартире родителей, значит, он проживает и имеет право на данную жилплощадь. А если это так, то приставы делают вывод, что именно в данной квартире или доме должно находиться имущество должника. И не важно живут дети в этой квартире на самом деле или нет. Следовательно, имущество в родительской квартире могут описать. Чтобы этого не произошло родители должны представить доказательства того, что данное имущество по закону принадлежит им, а не дочке или сыну. В качестве доказательств могут подойти кассовые чеки, руководства по эксплуатации на бытовую и видеотехнику, гарантийные талоны, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие факт приобретения того или иного вида имущества.

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

Рекомендуем прочесть:  Переехала Из Зоны Отчуждения Какие Льготы Мне Положены

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

Способы уберечь свое имущество от ареста

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Законодательно закреплено, чтобы требование было выполнено в течение 2 месяцев. Но на практике срок растягивается, так как соблюсти его не получается. Конечно, если в качестве ответчика выступает работающее юрлицо, у которого есть, чем платить по обязательствам, то взыскание укладывается в промежуток.

Недвижимое имущество

Все это не будут описываться ФССП, но есть нюансы. Если речь о норковой шубе ценой в 150 000 рублей, а дома есть старая теплая зимняя куртка, то ее тоже конфискуют, ведь это ценность. То же касается других меховых накидок или частей гардероба с бирками и с большой стоимостью.

Ювелирные украшения

Также гражданину придется платить исполнительский сбор. Он на уровне 7% от всей суммы задолженности, но минимально 1000 рублей с физлица и 10 000 рублей с юрлица. Его не взыскивают, если должник лично, на добровольной основе, выполнит решение суда за 5 дней после получения постановления.

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

Что описывают приставы за долги по кредиту?

На практике приставы не всегда готовы разбираться на месте, можно ли арестовывать имущество , а просто вносят всё, что видят, в акты описи и ареста. Спорить в этом случае бесполезно — отстаивать свои права придётся в суде.

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Исполнители не могут обратить взыскание на вещь, если супруг или супруга не являлись поручителем или созаемщиком. В рамках судебного процесса можно только обратить взыскание на вещь или часть вещей супруга – должника. Развод не является причиной для освобождения от долга поручителя.

В каких случаях приставы приходят описывать имущество? Судебные приставы могут прийти для ареста имущества только после вынесения соответствующего решения. Изначально они списывают все денежные средства с имеющихся счетов должника. Затем, если этих средств не хватило, решается вопрос об аресте имущества.

Как сделать чтобы судебные приставы не описали имущество

Во-первых . нужно получить разрешение старшего судебного пристава. А это, как правило, серьезный дядька, имеющий полковничьи погоны и работающий давно. И вот представь, как судебный пристав-исполнитель, который меняется каждые 3-6 месяцев, потому что работа собачья, может убедить матерого волка выдать разрешение на вскрытие дверей помещения? Именно убедить, потому что судебный пристав-исполнитель должен быть на 150% уверен ,что в этом помещении есть имущество должника.

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Судебный Пристав Выезжать В Командировку По Месту Жительства Должника По Алиментам Если Должник Проживает В Другой Области В Другом Городе

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

Судебный пристав, в любом случае, лучше, чем коллектор. Соглашайтесь на разбирательство в суде. У меня в году произошло ДТП. В службу судебных приставов я все бумаги отвез, чтобы они взыскали эту задолженность с виновного. И с года никаких подвижек со стороны службы судебных приставов не вижу.

Меня зовут Нина Ивановна Юльева. У нас долг по кредиту в банке. Последний вз нос должен быть в марте года. У м еня заболела дочь, я — пенсионерка, у нас не было возможн ости вовремя вы платить. Нам сказали, если мы выплатим 5 0 тысяч одной суммой, останется 70 ты сяч, на которые проценты не начи сляются.

Что делать если описали имущество. Как сделать чтобы судебные приставы не описали имущество

Купить систему Заказать демоверсию. Реализация имущества должника. Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу. Статья При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации. Федерального закона от

Да, пристав имеет такое право. Он проводит исполнительные мероприятия по последнему известному месту жительства должника. Имущество в квартире по умолчанию принадлежит должнику, и обратное надо доказывать документами. Так что лучше выписать должника и сообщить об этом приставу.

Как доказать судебному приставу, что должник не живет по адресу, который он указал в кредитном договоре?

Доброй ночи. У меня такой вопрос: у супруга взят кредит в Сбербанке, по данному кредиту я являюсь поручителем. С супругом не живём больше года, о его местонахождении мне неизвестно. Состоялся суд (так как он перестал платить кредит), и на меня повесили солидарную сумму. Взыскивают судебные приставы из зарплаты. Супруга нет в городе, найти его никто нигде не может. Слышала о том, что через полгода безрезультатных поисков, исп.производство в отношении него прекратится, а через 3 года иск Банка утратит силу вообще. Так ли это?

Как доказать судебному приставу, что имущество в квартире не принадлежит должнику?

Добрый день, спасибо за ваш труд!
Подскажите, пожалуйста, что грозит в такой ситуации: У меня долг (около 10 тысяч рублей) за коммунальные услуги по месту прописки (это вина УК, но доказать в суде это невозможно, долгая история, по аналогичной ситуации с соседями этот долг может вылиться в сотню тысяч рублей). По этому же месту жительства я — единственный собственник , но фактически я там не проживаю, и никаким органам/соседям неизвестно, где именно я проживаю по факту. Если случится суд, и будет вынесено решение оплатить долг, мне пришлют оповещение на адрес прописки, но я его не получу — если я правильно понимаю, по закону все равно будет считаться, что я получила это оповещение и пойдут сроки, в которые я должна успеть все оплатить, верно?
Если так, и я не оплатила в нужный срок, разве пристав не обязан перед любыми другими действиями найти меня сначала по месту официального трудоустройства, прежде чем приступать к следующим шагам (например, изъятию средств с банковской карты)?
У меня приходят оповещения в виде смс о тратах с банковской карты: если будет арестована часть средств на банковской карте, они просто молча будут заморожены на ней, и я узнаю об этом, только когда захочу снять остатки, или их сразу снимут с карты, и я сразу об этом узнаю?
Не уверена, верно ли я трактовала статью, если мое жилье — единственное, то его описать нельзя, но мое движимое имущество в этом жилье — можно, так?
Если так, и приставу неизвестно, где я пребываю фактически, и, предположим, пристав по каким-то причинам не нашел меня на работе/мой банковский счет (и я потом это оспорю в суде), он может без меня войти в мой дом и что-то там описывать или это можно делать, строго когда находящийся в квартире человек открыл дверь? И, если может, как будет обеспечена охрана содержимого во взломанной квартире после описи имущества и ухода пристава из нее — он ведь не может просто оставить дверь открытой или повесить на нее печать на веревочке, любой вор зайдет спокойно и ее ограбит?

У должника есть ровно 30 дней с момента описи имущества на то, чтобы закрыть долг. В противном случае пристав-исполнитель может в любой момент выставить вещи на торги. На это ему устанавливается ровно 2 месяца.

Тогда приставы идут на крайние меры — приходят по месту жительства должника с целью описи имущества и обращения на него взыскания. В большинстве случаев заемщика не извещают о приходе приставов, но закон обязывает исполнителей направлять должнику письменное сообщение о визите, в котором будет указана дата и время приезда ФССП. Приход может быть инициирован в будние дни с 6 утра и до 22 вечера.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Ссылка на основную публикацию