Как подать на компесацию за убийство которое не совершал

В числе других инструментов, обеспечивающих компенсационные выплаты незаконно осужденным, – ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещает пытки и унизительное обращение) и ст. 10 Американской конвенции о правах человека (право на получение компенсации в случае судебной ошибки). Также компенсация предусмотрена в руководстве, касающемся права на справедливое судебное разбирательство и на юридическую помощь в Африке (Principles and Guidelines on the Right to a Fair Trial and Legal Assistance in Africa).

Перспективы так себе

Возможность получения выплат за ошибки правоохранителей имеется далеко не везде и реализуется неодинаково. Хотя в большинстве систем уголовного правосудия формально существует возможность пересмотреть или отменить неправомерное осуждение, но нередко на деле добиться этого оказывается довольно проблематично. При этом процент осужденных за преступления невиновных людей не так уж и мал. По данным Innocence Project (занимается вопросами компенсаций незаконно осужденным, оправдания с помощью экспертизы ДНК и реформирования законодательства), доля невиновных в тюрьмах США составляет от 2,3 до 5 %, а в целом число пострадавших от судебных ошибок приближается к 10 000 человек ежегодно – причем считается, что главным образом речь идет об ошибках при рассмотрении дел о нетяжких преступлениях, поскольку к ним относятся с меньшим вниманием. Однако и среди заключенных, ожидающих смертной казни в тюрьмах США, число невиновных составляет 4,1 %, а с 1973 года за совершенные другими людьми преступления было казнено как минимум 340 человек, говорится в материалах организации Death Penalty Worldwide.

Если суд ошибается

Во многих странах право требовать компенсацию закреплено непосредственно в конституции – как, например, в Португалии, Италии, Испании или Бразилии. В других государствах это право описано в отдельном законе – как это сделано в Великобритании. В ряде стран, например в Норвегии и в той же Великобритании, расследовать вопросы о судебных ошибках и передавать такие дела в суд поручено специальным комиссиям. В целом страны выполняют обязательства, либо встраивая статью о праве на компенсацию прямо в местное законодательство, оставляя вопрос для решения местными административными органами, либо же предусматривая возможность компенсационных выплат ex gratia.

Елена Томашевская, адвокат:
В тюрьме четыре с половиной года просидел невиновный человек Павел Поповских, а также все остальные обвиняемые по делу Холодова. Но это была ошибка следствия, а суд-то как раз разобрался, и они были оправданы.
Прокуратура прошла все ступени, вплоть до Верховного суда, чтобы отменить это решение суда. Но приговор остался в силе, а в адрес Генпрокуратуры вынесено частное определение о том, что были применены недозволенные методы следствия.
До сих пор преступление не раскрыто, и люди, совершившие его, находятся на свободе. Поповских в качестве компенсации получил мизерную сумму. Остальные либо судятся, либо отказались от этой идеи.
Последствия ошибки таковы: у кого-то умерли родители и их не смогли похоронить, у кого-то семья распалась, а Поповских очень болен и чуть не умер.

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Плехановской академии:
Ошибка может стоить от единицы и до бесконечности, а ущерб, как и во всем мире, должно выплачивать государство. Не сами же суды, у них нет своего банка и средств, помимо содержания уборщицы.
Но у нас суды почти никогда не выносят решения, в соответствии с которыми государство могло бы осуществить крупные платежи в пользу потерпевшего. Как было при советской власти, так и сейчас остается. Мы в Верховном совете попытались в свое время создать институты независимых судов, но это закончилось вместе с расстрелом парламента, и все суды стали простыми служащими правительства.

Рекомендуем прочесть:  Обязан Ли Потерпевший При Возбуждении Уголовного Дела За Кражу Предоставлять Справку Об Ущербе

Поиск по теме

Я бывший конвоир, и мы наручники и дубинки применяли в исключительных случаях, да и то потом рапорты надо было писать. В этом смысле тогда было большее уважение к личности. Сейчас если по ошибке человек пять лет отсидит, то в лучшем случае 100 тысяч рублей получит за то, что стал больным, а жена и дети ушли. Да и этих денег он не получает из-за системы бюрократии.
Но ошибка не бывает только судебной. Это ошибка нашей инквизиции в целом (по-латински «инквизитор» — это следователь). В большинстве случаев виноваты следователи и работники милиции, которые либо торопятся, либо заблуждаются. Поэтому в местах лишения свободы сидит огромное количество людей, не совершавших преступлений, например, те, у кого нашли «0, 0001 г наркотиков или три патрона» (сейчас, правда, стали «пять-семь патронов» писать). Практика показывает, что их подбрасывают, и подобное суд мог бы внимательнее рассматривать.
Государство должно предъявлять регрессные иски к тем организациям и людям, которые в таких ошибках повинны, и расплачиваться миллионами. И об этом нужен новый закон. Я очень скептически отношусь к нашим судам из-за их коррумпированности, но вешать ошибки только на них было бы несправедливо.

Судья зачем то присовокупила третьим лицом продавца, хотя я возражал, и даже письменно писал, каждый раз объясняя прописные истины про мое суверенное право избрать ответчика.
«Истец реализовал свое право путем предъявления иска исключительно к импортеру. Согласно п.3 ст.18 ЗоЗПП».
……
Оффтоп, про то почему я возражал против привлечения третьего лица. Не потому что они страшные и я боюсь, а потому что
«привлечение в дело третьего лица – продавца «Sitilink.Ru» судом первой инстанции, при несогласии истца — неправомерно.
Никакие права и обязанности продавца настоящим иском не затрагиваются»

Ну и мое личностное восприятие я выразил так «Несогласие истца, обращаться к продавцу обусловлено негативной гарантийной политикой ООО «Ситилинк» («Sitilink.Ru»). А так же тем, что продавец формально отрицая афиллированность, осуществляет гарантийный ремонт силами СЦ «Про-сервис». Истцу известны неоднократные случаи, установленные решениями судов, факты нарушений прав потребителей именно сотрудниками этого СЦ «Про-сервис».
Более того сам производитель исключил из числа авторизованных данный СЦ «Про-сервис». Истец не желает общаться с промежуточными звеньями, не несущими никакой ответственности за результат.»
……
Про то кого считать импортером и откуда они беруться «(импортер — организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации
Сведения об импортере содержатся в надписи на фирменной упаковке (коробке) телефона, мелким шрифтом, а так же в виде ссылки на стр.27 Руководства по эксплуатации.»

Дубликаты не найдены

Одна из самых крупных компенсаций за судебную ошибку в Китае была присуждена гражданину по фамилии Сюй, который провел в тюрьме 16 лет. Народный суд провинции Гуандун в Южном Китае выдал документ о компенсации безвинно пострадавшему и выплате ему 1,57 млн юаней (около $256 000). В 1998 году он был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой по обвинению в изнасиловании и убийстве 19-летней девушки. Позже приговор заменили на пожизненное заключение. Только в 2007 году его дело решено было направить на доследование, а в 2014 году приговор отменили из-за отсутствия доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам в нижнем новгороде чернобыльцам

Права на реабилитацию возникает у Вас с момента принятия судом в отношении вас оправдательного приговора, либо же постановления следователя или прокурора о прекращении уголовного дела, по основаниям, указанным в кодексе. С момента принятия того или иного акта, суд или следователь разъясняет Вам право на реабилитацию. Более того с момента принятия оправдательного акта, Вас официально должны проинформировать извещением с разъяснением порядка подачи заявления о реабилитации.

Как подать на реабилитацию?

В рассматриваемом случае компенсацию за незаконное лишение свободы, следует расценивать как некую меру ответственности нашего государства. Будь то ошибки следователей или судей. Определённо любой незаконно осужденный человек, а к тому же отбывающий наказание в колонии испытывает от этого нравственные переживания. Прежде всего это безусловно связано с незаконным осуждением. По мимо этого при определении размера компенсации следует учитывать и личность оправданного.

Компенсация за незаконное лишение свободы или привлечение к уголовной ответственности

  • Безусловно указать на статью по которой в отношении вас было возбуждено уголовное дело . Некоторые истории даже приобретают общественный резонанс. Определенно если Вас обвиняют в совершении изнасилования (особо тяжка статья), размер ваших переживаний увеличивается. Это та ситуация, когда соседи начинают показывать на Вас пальцем. О всех этих неприятностях стоит указать суду.
  • Указать на ограничения, связанные с уголовным преследованием . Это есть если вы были заключены под стражу, определённо вы потеряли контакт с семьей и окружающим Вас миром. Возможно это стало причиной психологических отклонений. Вы стали замкнуты и иное. Обо всем этом надо говорить и указывать суду.
  • Физические страдания . Нельзя исключать и тот момент, что в результате незаконного преследования вы перенесли болезнь. Нередко такое встречается при рассмотрении исков по компенсация за нахождение в СИЗО

Как справедливо указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 года № 1-П… Суды, рассматривая иски о возмещении государством вреда, причиненного лицу незаконными действиями (или бездействием) в гражданском судопроизводстве должны, исходя из оспариваемого положения статьи 1070 ГК РФ в его конституционно-правовом смысле, выявленном в настоящем Постановлении, и во взаимосвязи с положениями статей 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права . При этом, суд общей юрисдикции не может осуществлять толкование акта, придавая ему иной смысл, нежели выявленный в результате проверки в конституционном судопроизводстве, иное бы означало подмену судом общей юрисдикции Конституционного Суда Российской Федерации, чего суд общей юрисдикции в силу статей 118, 125, 126, 127 и 128 Конституции Российской Федерации делать не вправе, что непременно влечёт пересмотр в порядке, установленном законом, такого решения суда общей юрисдикции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 апреля 2003 г. постановление судьи Омского областного суда от 27 января 2003 г. оставила без изменения, а кассационное представление прокурора — без удовлетворения.

Всё им не так, да не эдак…

По смыслу статей 133 — 139, 397, 399 УПК РФ, право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований: вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого — прекращение уголовного преследования.

Ссылка на основную публикацию